Меню

Секреты Щукаря

16.05.2014 14:08 36 (11748)

Есть ли существенная разница при ловле карпа и карася?

Александр ОЗЕРОВ, г. Челябинск.

Карп и карась хоть и близкие родственники, но ходят не всегда одинаковыми озерными дорогами, и даже не потому, что у них разный размер и вес. В принципе это отличные друг от друга рыбы, причем самое главное их различие — это возможность адаптации к той или иной среде.

Карп (Cyprinus Carpio) — «летняя» рыба, которая впадает в анабиоз в самые глухие месяцы зимы, и не потому, что в воде холодно, а потому, что подо льдом заканчивается кислород. Отсюда — дыхание замедляется, все жизненные функции тоже переведены на минимальный процесс. Как правило, карп косяком встает в зимовальных ямах, обрастает слизью, которая является своеобразной защитной средой, и ждет весны, когда с первой талой водой под лед снова пойдет кислород.

Карась (Carassius) — жареный вкус почти тот же, что и у карпа, плотность мяса та же, но это другой «брат»!

Сам не копал, но слышал рассказы переживших Отечественную войну, когда карасей из высохших озер выкапывали вилами. А вы слышали такое — рыба из-под земли (озеро Буташ)?!

Карась — это вообще удивительный божий эксперимент, который мало подвержен и прогнозам ихтиологов, и жадности промысловиков. В трал такая рыба толпой не идет и выживает даже там, где из лунки пахнет круче, чем нечищеный унитаз! Это такая рыба, которой, казалось бы, в том или ином озере не видно годами, а потом, как по мановению волшебной палочки, эти серые плюхи наводняют собой тот или иной водоем. Откуда? Из каких таких подземных рек?!

Я не могу утверждать, но исходя из наблюдений, и не только моих, сдается следующее: карась — это почти что «пресноводная латимерия»! В ту «парнокопытную» рыбешку тоже никто не верил, но случилось же!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»