Меню

*****

Сказка про колобка, озеро Тишки и не только…

16.05.2014 14:03 36 (11748)
Родился колобок, бабкиными руками замешенный. Бока румяные, с толстенных щек масло сочится — в общем, это про него так и витает в воздухе: колобок-колобок, я тебя съем!

И жил он не тужил — бока належивал! Но пришло время, и напомнили старики: пора ложиться на камень истины, то бишь есть тебя будем! Во блин, ничего себе старческие запросы, возмутился колобок. Очень не понравилось это ему, и бросился он в бега. А куда бежать, если обе перекати-ноги в собственном тесте увязли? Но наш пострел везде успел — удочку смастерил и встал пятым колесом в случайно подвернувшийся рыбацкий вездеход. Так колобком и покатился с рыбаками! Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел — нам будут раки, а вам будут факи! Молодца, ничего не скажешь! Слушай, батон недорезанный, а как насчет рыбинспекции?!

…Молоденькая «лисичка», поправив свою рыбинспекторскую юбку, сразу заметила выкатившегося из-под джипа колобка и облизнулась: «А вы знаете, что рыбалка с 5 мая по 25 июня запрещена? И раз вы уже прибыли со своими противоправными намерениями, будет вам протокол! Но хочу заверить, что вам очень повезло, ибо, если бы вы успели нанести материальный урон (поймать рыбу), это до трех лет по УК. Ну а поскольку вы только с намерениями, обойдемся штрафом, а он у нас за рыбалку в нерест с этого года от 1000 до 5000 рублей…»

Так и не досмотрел я, кому колобок на обед достался. Бамс!!!

— Хорош дрыхнуть, приехали! — мой товарищ как-то совсем не по-братски пхнул меня в бок, отчего и сон, и колобок, а главное — лиса, которая уже было начала кокетливо задирать юбку, сразу выпорхнули куда-то в открытое автомобильное окно. Вот облом так облом…

— Ну здрасте, Тишки, целый год не виделись!

Малые Тишки (залив), который находится в восьми километрах от путевочного вагончика (с. Дубровка), встретил нас многоголосым лягушачьим хором и нудным воем первых народившихся комаров. Помимо нас на береговой стоянке оказалось с десяток машин, хозяева которых уже ушли в «море», поэтому, времени не тратя даром, по-быстрому растележиваемся и тоже покидаем берега…

В этом году из-за теплой погоды нерестовый запрет установлен несколько раньше обычного (с 5 мая), но такое складывается впечатление, что Тишков он не коснулся. Местные промысловики вовсю продают путевки — 300 рублей. И хотя, как пояснили в рыбинспекции, они не вправе этого делать, да нехай себе торгуют: раз зарыбляли, значит, можно. Это все же лучше, чем нашему брату сидеть где-нибудь на берегу с промышленными стоками и за бесплатно «вату катать»! Тем более что здешние уловы карпа всегда оправдывали и путевку, и дорогу, и прочие затраты. Главное — постоянно заниматься поиском, тем более что сейчас, в преддверии икромета, камыши постоянно пополняются заходящей на отмели рыбой.

А воды-то в болоте почти нет совсем! Там, где еще прошлой весной было более метра, нынче даже трезвому по колено! Но, несмотря на маленькую глубину, рыба в камыше все же есть. Даже невооруженным глазом видно, как случайно вспугнутые рыбины разваливают прошлогодний тростник. Ну что ж, приступим помалу, а посему разматываю своего проверенного пятиметрового «китайца» (телескоп) и кубиками нарезаю полусырой картофель…

Понятно, что сколько рыболовов, столько снастей и приемов ловли карпа. Это и береговая ловля (спиннинг), и донки с воды, и поставки — да мало ли… Но все же самый распространенный (всенародный) способ — поплавочная удочка, которая подбирается (хлыст) и оснащается в зависимости от размера предполагаемой добычи. К сожалению, Тишки уже давно не могут похвастать трофейным карпом, который водился здесь лет 10 назад, потому как озеро постоянно процеживается, затем вновь зарыбляется — и снова в то же стойло, к тому же корыту! Но все же рыбка в два-три килограмма не такая уж здесь и редкость. Другое дело, что поймать ее удается не всегда, не сразу и не всем. Причина проста: крупную рыбу надо не прикармливать, а искать, а при ее ловле использовать не самые популярные насадки. У нас (в народе) как все привыкли: насаживаем кукурузу, а эти сладкие консервы, попадая на крючках в воду, тут же становятся предметом интереса рыбьей молоди. А что нашему брату-«ботиночнику» надо? Лишь бы клевало, то бишь поплавок дергало. Но чтобы поймать действительно стоящую рыбку, нужно насаживать такое, что кишащей мелочи было бы не «по зубам», для того чтобы она не мешалась «под ногами» у чешуйчатых папиков. Картофельный «бойл» — кубик из недоваренной картошки! Вот в самый раз…

Р-раз, и укороченная на одну треть удилища леска вместе с насаженной на японский крючок № 10 «резиновой» картошкой без лишних проволочек опустилась в гущу камыша. Скользящий пенопласт поплавка ерзнул из стороны в сторону и тут же замер, прилипнув к одной из множества камышин. Поплавок замер, а вот камыши, куда я опустил насадку, продолжали вздрагивать и шевелиться, тем самым выдавая какого-то совсем не мелкого едока. Ну давай, родной, хорош уже в зубах ковырять!..

Через пару почти бесконечных минут наконец-то поплавок резко дернуло, затем еще раз — и он в мгновение ока исчез с поверхности воды…

Если в целом вся снасть прочная (хлыст, леска, крючок), то с вываживанием, особенно на мели, затягивать не стоит. Понятно, что нет больше радости и удовольствия, как подержать упирающегося «бычка» накоротке, когда удилище сгибается в дугу, а севшая на крючок рыбина норовит оторвать лодку от боковых привязок! Но не стоит забывать, что после такого карпового рандеву придется сниматься и снова заниматься поисками рыбы. Карпа до двух килограммов лучше сразу хлыстом брать на себя (быка за рога): выйдя на поверхность воды, он уже не оказывает существенного сопротивления. При пятиметровом удилище, у которого отсутствует тонкий конец (6 м, Китай), леске 0,45 мм и крючке № 10 («Маруто») карпы до двух килограммов спокойно выдергиваются из воды без всякого подсачка. Кому-то это покажется неспортивно, зато в садке не тихо, а лихо!

При ловле на картошку с подсечкой не стоит торопиться. Насадка жесткая, поэтому карп не засасывает ее, сжимая, как хлеб, а просто глотает, при этом подолгу держа во рту (наблюдения в аквариуме). Подсек раньше времени — и прощай, пирог!

…При подсечке рыбешка (не более кило) сразу бросилась от лодки, но на мели особо не забалуешь! Даже толком не согнув удилище, она как будто ударилась о невидимое препятствие, выпрыгнула из воды и, перекувырнувшись, снова пошла в родную стихию. Первый карп по открытой воде — пусть побегает, душу порадует! Но больше такой халявы карповой братии не будет!..

Окончание следует.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other