Меню

Над Свято-Симеоновским собором засияли новые купола

03.08.2018 19:42 - автор Виктория Фирсанова
Светлое радостное событие произошло в одном из старейших храмов Челябинска. Семь новых куполов украсили Свято-Симеоновский кафедральный собор. Это своеобразный подарок к юбилею.
Над Свято-Симеоновским собором засияли новые купола
Церковь во имя святого праведного Симеона Верхотурского была построена в Челябинске в 1883 году, пережила богоборческую эпоху и долгое время оставалась единственной в городе. В этого году главный храм южноуральской столицы отмечает 135-летие.

1 (36).jpg

 В солнечный августовский день на его территории ждали своего «звездного часа» сияющие купола и нарядные резные кресты. После завершения литургии на площадке под открытым небом собрались духовенство и прихожане. Перед тем как установить купола, состоялось их освящение, которое возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

1 (9).jpg

 - Деревянные основания прежних куполов частично сгнили и пришли в негодность. Теперь дерево заменили металлом, - пояснил «Вечерке» владыка. - Надеемся, что новые украшения собора прослужат сто лет! По крайнее мере мастера нам дали гарантию на полвека. Это значит, что 50 лет купола сохранятся такими же крепким, каким мы их видим сегодня.

1 (19).jpg

 Новые купола для Свято-Симеоновского собора сделали в Челябинске. Технология их изготовления немного изменился. Если раньше каркас собирали из дерева, то теперь основание делает из нержавеющей стали. Это обеспечивает особую прочность и долговечность конструкции.
  
1 (3).jpg

Главный купол - «тяжеловес» мастера собирали прямо на глазах у прихожан. Его диаметр достигает девяти метров, и транспортировать готовую конструкцию с предприятия практически невозможно. Поэтому большой купол привозили частями. Как рассказала руководитель компании, которая занималась изготовлением и установкой, Ксения Байгильдина, девятиметровое сооружение «рождалось» прямо на территории храма, здесь каркас «обшивали» специальными металлическим пластинами. Листы из нержавеющей стали покрыты нитридом титана, благодаря чему создается «золотой» эффект. Это трудоемкая, кропотливая работа. Неудивительно, что на создание «обновки» для Свято-Симеоновского собора челябинские мастера потратили почти полгода. Они же изготовили прекрасные резные кресты для куполов.

1 (34).jpg

 - Наши специалисты имеют опыт создания куполов, - говорит Ксения Байгильдина. – Их работы можно увидеть в храме Георгия Победоносца в Металлургическом районе, в часовне строящегося кафедрального собора в Миассе. На храме в Каслях установлен купол-гигант диаметром 13 метров, сделанный нашими мастерами.

 А теперь «золотыми» куполами, венчающими Свято-Симеоновский собор, смогут любоваться челябинцы и гости города. Когда их поднимали ввысь, верующие старались запечатлеть действие на камеры своих планшетов и смартофонов. На память детям и внукам.

 - Вот какие красивые маковки будут у нашего храма, - улыбались мамы и бабушки, поднимая малышей на руки, чтобы ребятишки могли получше разглядеть историческое событие.

1 (26).jpg

А старые купола собора, которые неплохо сохранились, передадут строящимся храмам. Их установят на временные церкви, которые стоят у стройплощадок.

Фото Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»