Меню

На берегах реки Сим: Серпиевский пещерный град

16.05.2014 13:38 36 (11748)
Горизонтальные и лабиринтовые пещеры, арки, ниши, навесы и гроты, поглощающие поноры, карстовые воронки и провалы, подземные реки и озера, родники и суходолы, подземные русла рек… За малым исключением все формы карстовых пещер встречаются на скалистых берегах на 15-километровом участке верхнего течения реки Сим.

Если двигаться от моста на автодороге Катав-Ивановск — Кропачево по правому берегу Сима вниз по течению, то первой встретится пещера Майская. По ее низкому и широкому ходу можно передвигаться только на корточках. Следом в прибрежных скалах будут и Малый Серпиевский грот, и Колокольная, и скала Кольцо, и еще несколько десятков объектов Серпиевского пещерного града (комплекса).

Все это вместе, в едином комплексе, представляет собой совершенно уникальный образец карстового ландшафта со всем многообразием типов и форм.

Во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей, что ставит данные пещеры в разряд уникальных археологических памятников не только общероссийского, но и мирового значения.

* * *

Пещера Колокольная находится в полутора километрах к юго-востоку от села Серпиевка. Эта подземная полость заложена в плотных светло-серых известняках девонского возраста. Вход в нее ориентирован на юго-восток, имеет форму арки высотой три метра и шириной четыре.

Пещера коридорно-гротового типа. На расстоянии 30 метров от входа параллельно основному коридору идет ход — «Метро», соединенный с основным проходами. Ход «Метро» довольно узкий, его ширина 1,2 метра и высота всего один метр. Пол хода глиняный и сухой. Из «Метро», длина которого около 40 метров, влево, в основной коридор, отходят три хода. В пещере несколько гротов с высотой сводов шесть — восемь метров и шириной от 5 до 10 метров. Все они образовались в местах пересечения трещин с основной галереей. Кроме того, в пещере выделяется четыре зала: Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний.

Из всех серпиевских подземелий в Колокольную проникнуть проще всего. Ее петляющий ход то сжимается в коридор, то расширяется в грот. Стены и потолки черны от копоти факелов. На потолке небольшие закопченные сталактиты, несколько «органных труб». Примечательно, что в одном из залов плоский потолок, тогда как во всех других он арочного типа.

* * *

Неподалеку от Колокольной расположена пещера Майская. В пещеру ведут два входа, расположенные друг от друга в 15 метрах и соединяющиеся затем под землей в один коридор.

Главной достопримечательностью Майской считается зал Молочный. Стены и потолок в нем покрыты мондмильхом, в некоторых местах очень свежим. На полу щебень. Вправо идет ход в основной коридор, а влево этот лаз продолжается и соединяется с основным коридором в 95 метрах от входа.

Общая длина ходов пещеры — 378 метров. Пещера на достаточно большую длину прямолинейная, и, оглядываясь назад, видишь на фоне входа туман, стелющийся по подземелью.

* * *

Вход в пещеру Серпиевскую открывается на высоте трех с половиной метров над уровнем реки в известняковом обнажении тонкоплитовой слоистости. Вход в пещеру аркообразный, шириной три метра и высотой два. В 30 метрах вниз по течению располагается второй вход, он очень узкий и труднопроходимый, около полуметра в диаметре.

Длина основной галереи тоннелеобразной формы около 30 метров. В конце галерея расширяется до пяти метров и повышается до шести, образуя грот. На полу жидкая засасывающая глина. В середине грота возвышается столб-останец двух метров в диаметре. В дальней части грота расположено небольшое неглубокое озеро. В сухие периоды озеро исчезает.

Стены пещеры идут почти вертикально, слабо корродированы, покрыты мелкими трещинами. Стены и свод покрыты белым известняковым налетом и сильно закопчены. Влево от входа идут узкие лазы, перпендикулярные основной галерее. Пересекаясь с ходами, идущими в том же направлении, что и основная галерея, они образуют лабиринты решетчатого типа.

Пещера в основном горизонтальна по всей длине. Пол пещеры глиняный, кое-где попадается песок, встречаются глыбовые завалы. Потолок пещеры ступенчатый, в некоторых ходах капеж. Обвалов и сифонов в пещере нет. Общая длина ходов — 185 метров.

* * *

Карстовую арку Скала-кольцо вы отыщете в прибрежном скальном обнажении к юго-востоку от Серпиевки. У арки сложная форма с тремя входами.

Размеры самого большого из них — три на четыре метра, длина арки пять метров. Стены и свод ее сложены толстослоистыми пластами известняка. Эта форма карстового рельефа является остатком скального массива, в котором в незапамятные времена была заложена древняя пещера. В течение многих тысячелетий вода и ветер постепенно разрушили известняковый массив, обнажили одну из галерей бывшей пещеры. Таким образом, она получила выход на обе стороны скального останца.

Остроумные туристы окрестили эту арку Сферой любви. Говорят, что если произносить про себя имя любимого человека и пролезать сквозь самое маленькое отверстие арки, то ваши чувства станут большими и взаимными.

Фото Федора ЖИЖИЛЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$