Меню

Записки лягушки-путешественницы: «Ах, юг – это край, напоминающий рай!». Турция

06.08.2018 18:45 - автор Виктория Олиферчук
Три года назад Турция рыдала без россиян: «Вернитесь, я все прощу!» Анкара была готова платить турагентствам по шесть тысяч долларов за каждый полный самолет с туристами. В июле 2016 году Путин снял запрет на  продажу туров в Турцию. И потекли перелетные стаи россиян в теплые края в поисках счастливого отдыха. Но что ждет их в турецком раю?


Записки лягушки-путешественницы: «Ах, юг – это край, напоминающий рай!». Турция
Чтобы не было мучительно больно

Лето – пора отпусков. Куда бедному журналисту податься? Как оптимально потратить небольшую кучку того, что нажито непосильным трудом за целый год? Очень хочется отдохнуть с удовольствием, и чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные финансы.

Как не прискорбно, но для среднестатистического россиянина определяющим критерием при выборе отдыха снова, как и прежде, является стоимость удовольствия, с учетом перелета, проживания и питания. То есть зону отдыха мы выбираем, руководствуясь не радужными мечтами, но толщиной кошелька, который в последнее время худеет на глазах. Посему «а не посчитать ли нам, состоятельные кроты»? Для бедных дюймовочек, вынужденных довольствоваться половиной зернышка в день, сия процедура и вовсе обязательна, как анализы в поликлинике.

Увы и ах! Многообещающий бренд «Южный Урал – край, где сбываются мечты» себя не оправдывает. Пять дней на местной базе отдыха среднего разряда на двоих обходятся 18 800 за номер с завтраком. Проверено на себе. Номер большой, двухкомнатный, правда, без холодильника, без кондиционера, без противомоскитной сетки на окнах. Обед и ужин за доп.плату - 350 деревянных. Питание очень скромное, для желающих сохранить формы, но за пять дней на двоих семь тысяч из кошелька извлекает. Доставка до места 1500 тыс. Итого 27 300 деревянных. За 10 дней 54 600 накапает. Ах, да, с доплатой за выходные к шестому десятку подбирается. При этом хорошая погода не гарантируется, вместо моря озеро, вместо фруктов комары.

IMG_5099.jpg

Поэтом можешь ты не быть, но патриотом быть обязан

Не поверите, очень хочется быть патриотом и поддержать отечественную туриндустрию. Собственно, для этого мы и трудимся целый год в поте лица, чтобы помогать нашему бедному государству. Кто же, как ни мы, простые граждане, будет честно платить 13 процентов и отдавать кровно заработанные на строительство Крымского моста и курортный сбор? Обожаю Крым! Одно из лучших мест на земле! Раньше, в тюрьме народов, нас родители туда регулярно таскали, чтобы подкрепить здоровье. Представьте, у них получалось и лучше, чем у нас.

Горящая путевка из Челябинска в Крым на восемь дней на туристической базе стоит 24 200 рублей. То есть на двоих 48 400. А если кушать захочется? Еще тысяч десять минимум. Трансфер. Да, про курортный сбор не забудьте! 50 рубликов в сутки с каждого, пустячок, а 16 миллиардов набирается. Ведь тех денег, которые сплошным потоком потекли из наших карманчиков в южном направлении, опять не хватает. На честно изъятые у россиян 16 миллиардов сразу же обновят гостиницы, построят новые, кардинально улучшат сервис, чтобы мы платили не по 24 тысячи за неделю, а по 48 с носа. Но это все ерунда! Гарант конституции обещал компенсировать отдых в Крыму. Правда, обещанного три года ждут, два уже прошло, осталось потерпеть самую малость.

Очень люблю Крым. Очень хочется быть патриотом. Очень! Финансы не позволяют. Их в лучшем случае хватает на горящую путевку в какую-нибудь Грецию. Однако эконом-путешествие в страну, где все есть (следуя заверениям господина Дымбы), доступно счастливым обладателям открытой шенгенской визы, равно как и горящий тур в Черногорию или Болгарию.

Сказка о потерянном отпуске

515_0443.JPG

Всех остальных, не слишком богатых и расторопных, готов принять берег турецкий. Каюсь, фанатом турецких каникул никогда себя не считала – страна не слишком богата достопримечательностями. Антураж весьма напоминает околосочинское побережье: те же лица, та же чурчхела, та же шаурма, разве что «белий амур» на пляже не предлагают, чуть поболее цивилизации. Но у Турции в рукаве безоговорочный козырь – цена. Перелет, трансфер, страховка, четыре звезды, все включено, а самое главное море, солнце – на все, про все 24 300 деревянных с носа. В общем и целом, выбора нам не оставили. Летим.

Все складывалось сливочно. Ночной перелет давал нам фору в целый день. В шесть утра приземлились в Анталье, в семь были на ресепшене, нас тут же накормили завтраком с хорошей кислинкой от вчерашних арбузов, но с отменным кофе, загасившем дамские капризы. Заказали хамам, чтобы смыть с себя рабочий негатив и почти как Афродиты возродиться из пены к блаженной жизни. И прибыли в назначенный час Х на ресепшен 4-звездочного отеля MySea. Сказка начинается!

515_0468.JPG

 Для начала нам предложили вспомнить детский стишок про соотечественника с улицы Бассейной: Он опять поспал немножко, И опять взглянул в окошко…

  Каждый час мы отмечались у администратора, не смея выйти наружу, поскольку в нашем номере сдували последние пылинки. Процесс оказался столь тщательным, что затянулся до шести вечера, на наши жалобы турки осуждающе цокали языком, а замечательные русские гиды Сергей и Дмитрий из агентства TUI (принимающая сторона) бесконечно призывали нас к терпению и стойкости. Русская девушка Тамара из головного офиса фирмы самоотверженно защищала несчастных турков от русских оккупантов, нещадно отбывая все наши несостоятельные доводы о потраченных деньгах и наглые просьбы попасть в номер. Наконец, о чудо! В шесть вечера нас проводили в отведенные покои.

Гостеприимство по-турецки

515_0473.JPG

 «Номер» располагался в цокольном этаже, вместо окон бойницы, одна кровать, шкаф без полок и перекладины для одежды. Стулья, тумбочки, холодильник, телевизор не должны были мешать нашему отдыху, посему были ликвидированы как класс. Столь же лаконичной оказалась ванная комната: душ без кабинки и даже без занавески, чтобы не заслонять обзор, унитаз и умывальник. Поскольку коммуникационные трубы портили внешний вид, их убрали, чтобы соблюсти единство стиля. В качестве подарка от администрации предложили посетить хамам, где заодно можно было избавляться от продуктов жизнедеятельности, чтобы не приносить их с собой в номер, не портить атмосферу.

515_0541.JPG

Турецкое гостеприимство поразило нас в самое сердце. Такого роскошного номера в отеле на 4 звезды мы просто не ожидали получить! Совесть не позволила нам столь беззастенчиво воспользоваться радушием и щедростью хозяев. Со слезами на глазах мы отказались от предложенного «люкса». Турки долго уговаривали, грозили обидеться, объясняли, что в отеле нет свободных номеров, потому что там, оказывается, идет ремонт, который сделает MySea отель еще лучше и краше! Но тут подвезли еще несколько чересчур совестливых туристов с Украины, не посмевших занять подобные «люксы», с тяжелым сердцем турецкие хозяева были вынуждены расстаться с нашими деньгами и отправить всех в другой отель.

Вторая часть марлезонского балета

Дорога до ночлега оказалась «недалекой». Больше часа в переполненной служебным персоналом гостиницы машине без кондиционера и доступа воздуха русские и украинские туристы вели себя просто безобразно: дети плакали, одна из соотечественниц решила упасть в обморок и даже побледнела, как настоящая больная. Пришлось открыть дверь, ну не вызывать же ради такой ерунды врача!

515_0447.JPG

Другой отель Titan club, приютивший нас на одну ночь, не отличался подобными изысками, как MySea. Зачем-то у нас забрали сумки и донесли до места. Тумбочки, стулья, телевизор банально пребывали в номере, в ванной все скучно функционировало, а официанты в ресторане позволили себе ходить в белых рубашках, с полотенцами и разносить вино! Хотелось остаться здесь, где все просто и без «изысков». Добрая девушка Тамара обещала договориться за 180 долларов, и мы уже согласились, но в последний момент оказалось, что хозяин MySea не может жить без наших денег. Желание турка для представителей TUI – закон! Нас опять погрузили в минивэн и повезли слабосопротивлявшихся к своему счастью.

515_0441.JPG

 Зайдя в номер, мы обнаружили сломанный душ. Администратор от души смеялся, хлопал в ладоши и шутил: «Это вы сломали!» Мы тоже хотели в качестве шутки пригласить полицейских, но Карим решил вызвать сантехника. Веселую жизнь турки обеспечили многим соотечественникам: две девушки до упаду хохотали на одной кровати, а семья из пяти человек умирала от смеха на трех койках, потому что четвертая просто не помещалась в номере. Туристы из Ростова целые сутки веселилась от того, что с потолка прямо на кровать капала вода или другая жидкость. Остальные русские дружно радовались, отдавая Кариму по 20 долларов, чтобы только не жить в «люксовых» номерах в подвале.

515_0522.JPG

Вернись, я все прощу?

О приключениях русских в Турции можно написать целую книгу, а лучше сценарий. Не хочется утомлять вас описанием потрясающе грязных ресторанных и прибрежных пейзажей, подробностями борьбы за чистоту в номере и зонах отдыха, последствиями от угощения вчерашними блюдами и проч., проч.

515_0529.JPG


Три года назад Турция рыдала без россиян: «Вернитесь, я все прощу!» Анкара была готова платить турагентствам по шесть тысяч долларов за каждый полный самолет с туристами. Я что-то пропустила и ситуация изменилась? Или это карма и нам круто «повезло»?

- Не вы одни «пострадали» от турецкого отдыха, - уверяет президент Челябинской ассоциации туристических организаций и гендиректор турбюро «Спутник» Людмила Мосина. – В этом году очень много нареканий от туристов именно в адрес Турции.

515_0527.JPG


- Подождите, но еще совсем недавно турки умоляли, чтобы мы вернулись?

- Два года назад они плакали, но сейчас складывается впечатление, что отношение к русским изменилось, вы правы. Людей не размещают вовремя или не там, где планировалось. Да, конечно, проблемы в конечном счете решаются, но с очень большими человеческими затратами именно со стороны туристов. Не далее, как 10 июля, мы встречались с турецкими коллегами, отельерами из Аланьи, Кемера, Сидэ, сделали очень много замечаний. В ответ услышали, знаете что? – «Такого быть не может!»

515_0456.JPG

- Как можно объяснить такие неприятные перемены?
- Думаю, что Турция просто оказалась не готова к такому наплыву туристов, - поясняет собеседница. – Во-первых, к ним вернулась Европа, что, естественно отразилось на заполняемости. Во-вторых, российский поток снова увеличился по сравнению с прошлым годом. Россиянам просто не оставили выбора, тот же Крым стоит дороже, потому как предприниматели хотят сразу же окупить затраты на строительство, ремонты, да еще и заработать минимум на полгода вперед. Не хотят ждать. А сезон в Крыму заметно короче, чем в Турции, где туристов принимают с апреля по ноябрь, почти восемь месяцев. Цены на отдых в Турции по-прежнему самые демократичные, поэтому и поток растет, а турки не справляются, хотя что-то предпринять пытаются, к примеру, некоторые туроператоры объединяют усилия.

515_0458.JPG

Россия пришла, а турки растерялись

В общем, как в старом фильме: «Здравствуй, милая моя, Я тебя дождалси, Ты пришла, меня нашла, А я растерялси. Их, эх, а-ха-ха». Не исключаю, что в Турции есть прекрасные отели (правда, это как правило «пятерки»), а часть россиян и в Турции умудряются хорошо отдохнуть, тенденция, однако, намечается не самая приятная. Впрочем, самих турок это мало заботит. Они заботливо заглядывают в рот немцам, полякам, французам и своим соотечественникам. На наших глазах молодую турецкую парочку заселили прямо по прибытии до означенного часа Х, а русские семьи с крохотными малышами на ручках, парились по полной программе. Так было не день, не два, а все восемь дней нашего злополучного отдыха.
515_0452.JPG

Россия – страна большая, дураков много. Выхода у них нет, куда деваться? Ход мыслей в принципе понятен. К тому же, как ни крути, но мы для турков – неверные, люди другого сорта, к тому же не слишком богатые и уж точно умеющие считать свои деньги и торговаться. «Немцы никогда не торгуются. Приходят, покупают. С ними даже скучно», - рассказал на одном из рынков юноша-курд.

515_0547.JPG

Задело другое. Как легко и изящно русские ребята-гиды сбрасывают с хвоста проблемы соотечественников. Ведь никто из замечательной тройки TUI Тамара, Сергей, Дмитрий даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь туристам. А ведь это их обязанности. Довелось увидеть, как работает немецкая сторона: до отеля туристов довел один гид, на ресепшен их тут же подхватил другой и в момент заселения находился рядом, пока вся процедура не была закончена. Хотя к немцам в туретчине относятся не в пример лучше. Да и почему чужеземцы должны относиться к нам уважительно, если наша страна не в грош не ставит своих же граждан? Не защищает, не отстаивает их прав, не бережет. Не любит. Так что в принципе все будет продолжаться. Но кое-что все-таки измениться.

515_0444.JPG

 Моей ноги больше не будет на турецком побережье, как и в офисе TUI. Думаю, вряд ли еще сюда приедут девчонки, которым предложили одну кровать на двоих, семья, на которую ночью полилась вода с потолка, россияне, у которых вымогали деньги, травили в столовой. Есть множество мест на земле, где можно отдохнуть вполне экономично. Пусть чуть подороже, чем в Турции, но тем не менее. Россия, конечно, страна большая, но кончик у веревочки когда-нибудь найдется.


P.S.
Накануне нашего отъезда в туретчину муниципалитет тамошнего городка Ортаджа в провинции Мугла искал профессионального путешественника, задача которого привлекать туристов в город и регион. Служебные обязанности весьма приятны: исследовать местные достопримечательности и увлекательно рассказать о них в интернете. Все расходы муниципалитет обещал взять на себя. А сотруднику выделили зарплату в € 5700 (400 тыс.рублей). Догадываетесь, кто выиграл конкурс? Турецкий адвокат из Стамбула. Интересно, что он там напишет?

А наш сайт открывает «Туристическую книгу жалоб», если у вас есть, чем поделиться – пишите, присылайте фото vicaol@mail.ru Ваши отзывы разместим на нашем сайте.


Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»