Меню

Красота и сила: самые выносливые многолетники

16.05.2014 13:21 36 (11748)
Как сочетать красоту и выносливость? Мы предлагаем вам несколько многолетников, которые могут радовать своим цветением в самых, казалось бы, не подходящих для красоты условиях.

Астильба — удивительное растение. Много ли вы еще знаете многолетников, способных красиво и пышно цвести в густой тени? Именно для украшения тенистых уголков сада астильбу и используют чаще всего. Астильбы бывают низкорослых и исполинских видов. Высота растения колеблется от 20 сантиметров и до 1 метра. Соцветия-метелки бывают белые, красные, лиловые, розовые. Цвести астильба начинает в июле, а затем продолжает в течение 10 недель. Для астильбы важна влажность почвы — следите за этим, чтобы вовремя полить растение.

Осенние анемоны — потрясающей элегантности цветы. Пожалуй, это самые красивые многолетники среди неприхотливых. На длинных цветоносах красуются крупные цветки с нежными лепестками. Анемоны бывают различных окрасок — от белой до ярко-красной. Цветут эти нежные многолетники с конца августа. Великолепно смотрятся не только в цветнике, но и в срезке. Анемоны предпочитают плодородные, богатые гумусом почвы и полутень.

Герань великолепная особенно ценится среди садовых гераней за свои крупные цветы. Герани незаменимы в саду, поскольку способны обильно цвести в полутени, их обычно сажают под деревьями для украшения приствольных кругов, но и в миксбордерах вместе с другими многолетниками они тоже необычайно хороши. Цветение герани непродолжительно — с мая по июнь, зато начиная с конца августа листья этого многолетника окрашиваются в красивые красноватые тона. Герани размножают делением куста или корневищами. Для видовых растений (не гибридных) возможно и размножение семенами.

Котовник часто используется в районах с холодным климатом как замена лаванде, поскольку отдаленно напоминает ее по форме и окраске соцветий. Котовник — неприхотливый многолетник, он устойчив к болезням, растет на любых почвах и в любой освещенности. Но наиболее пышное цветение наблюдается у котовников, которые были посажены на солнце. Если после первого цветения котовник обрезать, то он зацветет повторно. Размножают котовник делением кустов или семенами.

Очиток примечателен тем, как он способен украшать сад не только во время цветения. Цветки очитков красных и розовых оттенков, собранные в соцветия, начинают распускаться в конце августа. Очиткам необходимы солнечные участки и песчаные почвы (иначе их стебли могут полегать).

Рудбекия блестящая украшает сад в конце лета и осенью. У некоторых сортов рудбекии есть особенность размножаться корневыми отпрысками — растение может расползаться на довольно большие площади. Но в цветниках вместе с другими выносливыми многолетниками ее разрастание сдерживается. Для рудбекии лучше всего подходят плодородные влажные почвы и солнечное место.

Тысячелистник таволговый — настоящий чемпион по продолжительности цветения. Его соцветия-корзинки на длинных цветоносах украшают сад с июня по сентябрь. Современные гибриды этого неприхотливого многолетника бывают не только желтых цветов, но и разно-образных красных и пастельных теплых оттенков. К тому же они не так агрессивны, как исходный вид, их рост довольно просто контролировать.

Хоста — еще один многолетник для тенистого цветника. Хоста является классическим партнером по цветнику для астильбы. У хосты мясистые большие листья, очень декоративные. Колокольчатые белые или розовые цветки появляются ненадолго в июне.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»