Меню

В парке Калининского района проверили безопасность детских снарядов

07.08.2018 16:06 - автор Надежда Медведкина
Горки и качели, турники, песочница — что еще нужно детям, чтобы отлично провести пару часов? Не удивительно, что в парке культуры и отдыха Калининского района хватает ребятни. Здесь есть и старые, советского образца металлические горки, и более новые, яркие деревянные снаряды. Именно обилие малых форм привело в парк проверку: поступила информация, что не ко всем из них стоит подпускать детей.
7 августа уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина проверила, насколько безопасны снаряды в парке.
В парке Калининского района проверили безопасность детских снарядов
- Проверка проводится в рамках всероссийской акции «Безопасность детства», которую инициировал уполномоченный по правам детей при президенте РФ Анна Кузнецова, - рассказала Ирина Буторина. - Мы проводим ее совместно с активистами «Молодежки ОНФ». Именно от них поступило сообщение о том, что в этом парке есть объекты, которые не отвечают условиям безопасности детей. Учитывая, что акция направлена в первую очередь на обеспечение безопасности, мы стараемся как-то оградить объекты и добиться ремонта или убрать, если они не используются.

 Первой внимание привлекает летняя сцена. Добротная, советского формата конструкция из металла и дерева явно способна выдержать любой ансамбль. Но играть возле нее детям, по зрелом размышлении, не стоит: есть открытые металлические углы, можно без труда пролезть под сцену, а из досок со внутренней стороны торчат гвозди. На объект сразу же наклеивается предупреждающий плакат. Выступать на сцене можно совершенно безбоязненно, но стоит предупредить родителей, что для простых игр она не годится.

1 (1).JPG

Некоторые вопросы вызывают и наиболее старые из снарядов. Ирина Буторина внимательно осматривает их, ощупывает доски. Дерево достаточно крепкое, а вот металлическая поверхность горки под руками поддается: местами крепления разошлись. Надо сказать, в то время, как остальные снаряды облеплены довольными детьми, эта горка пустует: то ли не пользуется популярностью из-за поломки, то ли старый объект в принципе не очень нравится ребятам.
Но поводом для визита стала другая малая форма — вертолетик, в котором могут покачаться маленькие гости парка. Именно на него указали активисты «Молодежки ОНФ». Первоначально он стоял на пружине, но теперь нет ни пружины, ни иного крепления. Вертолет пристегнут цепочкой к столбу, чтобы не упал. Тем не менее очередной ребенок выбрался наружу как раз при виде комиссии.

 - Этот объект не действующий. К сожалению, убрать его отсюда нам некуда, и мы не можем построить отдельный ангар для снаряда, - объяснила Евгения Лаптева, методист парка. - Мы огораживаем его бело-красной лентой, но случается, что она пропадает.
Куда лента пропадает — долго гадать не надо: скорее всего, ее обрывают сами детишки, которым непременно хочется опробовать еще один аттракцион, а может — и их родители. Уполномоченный по правам ребенка и «Молодежка ОНФ» еще раз огородили вертолет лентой. Хочется верить, родители наконец-то поймут, что она появилась не зря, и снаряд может быть опасен для ребенка. Однако ясно, что это решение временное.

1 (11).JPG

- Малая форма стоит на балансе управления культуры. Необходимо либо изыскивать средства на ремонт (а он, скорее всего, будет недешевым), либо принимать решение о демонтаже, - отметил Александр Попов, и.о. Директора парка по хозяйственной части. - Ремонт в парке производится за счет средств муниципалитета, поэтому мы несколько ограничены в финансах. Стараемся делать все возможное, чтобы поддерживать его в порядке.
Ирина Буторина со стороны аппарата уполномоченного предложила свою поддержку. В городе есть волонтеры, которых можно привлечь к работам, есть и надежда на спонсорскую помощь. Возможно, таким образом удастся восстановить аттракцион.

 Особенно приятное впечатление произвели спортивные тренажеры и хоккейный корт: они в прекрасном состоянии. На тренажерной площадке, несмотря на солнечную и довольно знойную погоду, есть люди. По вечерам, признаются сотрудники администрации парка, найти здесь свободный тренажер почти невозможно.
Парку Калининского района дадут время, чтобы привести в порядок все объекты, отмеченные проверкой. А рейды тем временем продолжаться и в других частях города. Кстати, на то, где именно они пройдут, могут повлиять и сами челябинцы.

1 (22).JPG

 - Самые активные родители как правило пользуются соцсетями. В социальной сети «Вконтакте» у нас открыта группа «Акция «Безопасность детства». Челябинская область», где все неравнодушные граждане могут выкладывать информацию о том, где есть проблемы, - обратила внимание Ирина Буторина. - У нас уже есть сообщения и по Тракторозаводскому, и по Курчатовскому районам. Все объекты мы постепенно отрабатываем, добиваемся ремонта.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»