Меню

Дачный сезон: вопрос - ответ

16.05.2014 13:19 36 (11748)
— По глубокой осени пересадили сосну, сейчас некоторые хвоинки начали как бы ржаветь. Может, чем-то подпитать?
— Скорее всего, сосенка просто подгорела на солнце. Как вариант, опрыскайте листву раствором циркона. Этим же препаратом можно полить растение под корень. Хвойник вновь зазеленеет.

— Помогите советом. На редиску и салат напала черная мошка. Вредитель поедает свежие листочки. Как с ним бороться?
— Вероятно, это крестоцветная блошка. Этот вредитель не любит влажность, поэтому для борьбы с ним можно посоветовать регулярно поливать всходы из лейки. Также можно посыпать свежую зелень золой. После таких мер урожай редиски достанется только вам.

— Скажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь ускорители роста рассады? Дело в том, что я посадила большую часть баклажанов и перцев в торфяные стаканчики, и сейчас они очень маленькие по сравнению с теми растениями, что росли в пластиковых стаканчиках.
— Бывает, что рост рассады замедляется из-за проблемы с корнями, они могли быть повреждены при пикировке или подгнить из-за чрезмерного полива. В таком случае можно подсыпать небольшой слой земли в горшок. Как вариант, вы можете воспользоваться такими стимуляторами роста и цветения, как эпин и циркон. Еще один способ — поставить торфяной горшок в полиэтиленовый пакет. А вообще, рассаду уже можно и в теплицу перенести.

— Купила прекрасные семена петунии. На обороте упаковки указано, что сеять их следует в марте. А мне так понравились цвета, что хочется уже в этом году посадить их на участок! Можно ли посеять их сейчас? Или лучше на следующий год оставить?
— Попробуйте посеять. Рассада петунии зацветет чуть позже, вот и все. Тем более что сейчас стоят очень теплые дни, так что семена прорастут быстро. Кстати, если вы будете высаживать петунию в горшок, то потом его на зиму можно забрать домой.

— Как определить, что томаты испытывают недостаток азота?
— Если листья матовые, с сероватым оттенком или слишком светлые и мелкие, это говорит о недостатке азота. В таком случае подкормите растение настоем сорняков, мочевиной или любой селитрой (1 столовая ложка на ведро, по 0,5 л под корень).

— У меня беда с пионом. В прошлом году покраснели листья, затем на них появились коричневые пятна, листья усыхали. Стебли у самой земли чернели, как будто сгнили. Что это такое и как быть?
— Это симптомы фузариозной гнили. При первых признаках болезни необходимо сразу начинать регулярно поливать пион прямо по листьям и по почве под растением 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом, содержащим медь (1 столовая ложка на 3 л воды). В августе пион следует выкопать, приподняв его вилами с одной стороны. Уложить на бок и промыть корни водой из шланга. Больные части корневища вырезать, все срезы смазать зеленкой и засыпать золой. Почву в посадочной яме полить крепким раствором марганцовокислого калия и посадить растение обратно в его родную яму. Подсыпать перепревший компост или навоз по периметру кроны пиона (именно там находится зона сосущих корней). Хорошо пролить. Пион не заглублять!

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»