Меню

Горох - король заморозки

16.05.2014 13:17 36 (11748)
С появлением в рядовых холодильниках садоводов больших морозильных камер быстро набрал популярность такой вид заготовок, как заморозка. Морозят ягоды, цветную капусту, стручковую фасоль и зелень. Но лучше всего морозится он — горох.

Такая культура, как горох, получила широкое распространение благодаря своим полезным свойствам, а также простой агротехнике. Растение относится к холодостойким и к составу и плодородию почвы не требовательно. Благодаря тому что на корневой системе гороха имеются клубеньковые бактерии, данная культура — отличный предшественник для различных овощных культур. В то же время, чтобы получить хорошие урожаи, нужно знать некоторые особенности развития культуры.

Посадка гороха

Место для нежнейшего зеленого горошка должно быть самое солнечное. В противном случае урожай будет ниже положенного, ухудшатся вкусовые качества. Данную культуру лучше всего высаживать в тех местах, где ранее росли капуста, картофель, тыквенные либо помидоры. Горох на одном и том же месте высаживать ранее чем через четыре года не рекомендуется. Выращивать его можно практически на любых почвах. Однако в случае с кислыми почвами их следует предварительно произвестковать. Что касается температуры воздуха при посадке, то в случае с горохом она может быть даже порядка плюс 1 — 2 °С, что для других культур может быть вовсе неприемлемо. Сами всходы способны переносить снижение температуры до минус 6 °С. Последними сроками посадки считается конец мая. Это связано с тем, что плодоношение растения лучше при длинном световом дне. Кроме этого, для лучшего прорастания семян их необходимо замочить в воде на 12 — 18 часов, при этом вода меняется каждые три-четыре часа. Если планируется высадка небольшого количества семян, то их можно проращивать в мокрой ткани.

Схема посадки гороха следующая: ширина междурядий 15 — 20 см, расстояние между семенами в ряду 5 — 6 см. Посадку производят на глубину 3 — 4 см. Если же посадка будет выполнена на меньшую глубину, то высока вероятность выклевывания семян птицами. Растение нуждается в регулярном поливе. Если будет ощущаться недостаток влаги, то завязи и цветки будут опадать.

Если вы предпочитаете высокорослые сорта, то нужно позаботиться об опоре, например сетке. Одним из интересных агротехнических приемов является совместная посадка гороха с другими культурами. Помимо того, что это дает возможность получения большего урожая, так еще при правильном подходе к выбору выращиваемых культур можно повысить и их урожайность. Отлично сочетаются с горохом кукуруза, морковь. Поскольку горох — растение скороспелое, то для обозначенных выше культур оно не является конкурентом, т.е. никакого негатива в отношении питательных веществ от него нет. Если же говорить о посадке картофеля с горохом, то по данному вопросу у каждого свое мнение. Если вы решили высаживать эти две культуры вместе, то делать это рекомендуется в одну лунку.

В том случае, если была выполнена правильная предпосевная подготовка почвы, то подкормка растения не требуется. Гороху необходимо дополнительное питание только на первом этапе роста, до того момента, как он начинает цвести. После этого атмосферный азот начинает усваиваться клубеньковыми бактериями.

Лучшим местом для выращивания гороха считается участок, который под предшествующую культуру подкармливался органическими удобрениями. Нельзя вносить в качестве удобрения навоз. Это приведет к повышенной зеленой массе, но в то же время уменьшится количество цветков и завязей. Перепревшая органика вносится осенью во время перекопки. Что касается весны, то подкормку всходов можно осуществить минеральными и азотными удобрениями.

Уборка и хранение

Горох начинают убирать по мере его созревания, когда бобы еще с зеленой окраской, сочными и плотно прилегающими друг к другу горошинами. Даже если бобы перезрели, их тоже нужно собирать, иначе они будут сдерживать формирование молодых лопаток. В таком виде горох не может длительно храниться, поэтому его либо сразу употребляют, либо замораживают или перерабатывают.

Вредители

Пожалуй, самым главным вредителем гороха является гороховая плодожорка. Борьба с ней заключается в как можно более раннем высевании семян и своевременной обработке почвы. В период теплой и влажной погоды горох подвергается возникновению фузариоза, аскохитоза и гороховой тли. С тлей можно бороться различными инсектицидами, например «Инта-виром». В случае применения препаратов нужно знать, что горох можно будет упот-реблять только через три недели. С болезнями можно бороться, устанавливая опоры, что способствует лучшему освещению растений, их вентиляции и размещению.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»