Меню

*****

Фестиваль имени Максимовой возвращается в Челябинск. Надолго ли?

16.05.2014 11:57 36 (11748)
Свершилось! В Челябинске возобновили балетный фестиваль имени Максимовой. В свое время великая балерина лично прилетала в Челябинск, чтобы участвовать в форуме. Тогда, в директорском кабинете, где была устроена пресс-конференция, яблоку негде было упасть — журналисты сидели плечом к плечу. Потом начался кризис, который никак не может или не хочет закончиться, и вот в Год культуры все-таки сие знаменательное событие состоялось.

Перерыв пошел на пользу

— Все время, все шесть лет, пока длился перерыв, нам звонили и спрашивали: когда будет фестиваль Максимовой? — признался самый культурный министр области Алексей Бетехтин. — Несмотря на дефицит финансов, удалось изыскать средства. Для нас было важно вернуть фестиваль именно в Год культуры. Я считаю, что оптимально, когда в городе проходят фестивали по всем видам искусства. Фестиваль Максимовой знаменателен тем, что носит имя великой балерины, полученное, кстати, с ее согласия. Поэтому хотелось бы сделать этот форум брендовым и проводить его регулярно.

Такие-то золотые слова, да в уши. Хотя финансовый вопрос пока отложим. Фестиваль стартовал! И стартовал обновленно, расширенно и, что самое главное, успешно.

— Если прежде мы делали ставку на солистов, звезд из Москвы и Санкт-Петербурга, то в этот раз пригласили два коллектива — из Уфы и Екатеринбурга, которые покажут у нас свои работы, — уточнил директор Челябинского театра оперы и балета Владимир Досаев.

Пять спектаклей в фестивальной афише, в том числе современный балет, который раньше, правда, был, но в небольшом количестве (в свое время в рамках фестиваля показывали «Гойю» в постановке Константина Уральского). Теперь привезут сразу три спектакля, в том числе золотомасочные «Вариации Сальери». Привезет труппа из Екатеринбурга, из города, который является одним из центров современной хореографии.

— «Сальери» мы везем адресно, много хорошего слышали об этом спектакле, и то, что он получил сразу три «Золотые маски», говорит о многом, — продолжает Досаев.

Привет от самого Григоровича

Для первого фестивального дня припасли постановку мэтра российской балетной сцены. В городе Нуреева — Уфе бывший главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович поставил легендарный балет «Спартак», который вот уже как 20 лет в Челябинске не видали.

На открытии все были счастливы — организаторы и зрители. Жаль, что долгожданный Владимир Васильев, бессменный партнер Екатерины Васильевой, так и не приехал. Что ж, капля дегтя в бочке меда, наверное, быть должна.

Кстати, сегодня, 16 мая, в рамках фестиваля выступят солисты Большого театра Мария Александрова и Владислав Лантратов. Вместе с челябинской труппой они выйдут в балете Минкуса «Дон-Кихот». В свое время Екатерина Максимова блистала в партии Китри, невероятно сложной по исполнению, которая требует от артистки виртуозной техники и большого актерского мастерства, легкости и лучезарной улыбки. Кстати, в 1999 году, в 60-летний юбилей Максимовой, Александрова танцевала в гран-па из «Дон-Кихота». В Челябинске же она будет солировать.

В воскресенье, 18 мая, фестиваль продолжит современная хореография, закрытие же состоится 20 мая. В гала-концерте примут участие солисты Большого, Мариинского театров и труппы театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Подробнее о фестивале — в следующих выпусках «ВЧ».

 



Фестиваль Екатерины Максимовой в Челябинске проходит в шестой раз, последний состоялся шесть лет назад, в 2008 году. На этот раз балетный форум приурочен к 75-летию великой балерины.

 

Фото Андрея ГОЛУБЕВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other