Меню

Мобильный розыск: как информационное приложение помогает приставам разыскивать должников

13.08.2018 07:46 - автор Ирина Яббарова
Современные информационные технологии теперь помогают судебным приставам и сотрудникам госавтоинспекции выводить должников «из тени». Для этого ведомство использует мобильное приложение «Мобильный розыск», которое сканирует номера автомобилей и выдает информацию о наличии или отсутствии у владельцев железных коней неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также долгов по алиментам, коммунальным платежам и т.д.
Мобильный розыск: как информационное приложение помогает приставам разыскивать должников
Начиная с конца мая текущего года судебные приставы совместно с сотрудниками госавтоинспекции проводят регулярные рейды на крупных автомобильных стоянках южноуральской столицы. За прошедшие месяцы ведомства совместными усилиями провело 15 рейдов.
Как рассказал заместитель начальника отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов Челябинска Ринат Абдрашитов, основная задача подобных мероприятий — проинформировать граждан о наличии у них задолженности и предоставить им возможность оплатить ее оперативно, не доводя ситуацию до безысходности.

38831592_303780633519195_5937591574308323328_n.jpg


 К слову, для удобства граждан судебные приставы имеют при себе терминал, который позволяет оплатить задолженность банковской картой на месте.
- Наши сотрудники, сканируя номер автомобиля с помощью приложения, выясняют, есть ли у автовладельца задолженность, - рассказал Ринат Абрашитов. - Если задолженность имеется, то сотрудники ГИБДД помогают нам установить личность хозяина машины. Вся информация передается в режиме онлайн.

1 (9).jpg

После установления личности должника ему выписывается уведомление о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. На оплату штрафов и долгов дается пять дней. По истечению этого срока судебный пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, который равен семи процентам от задолженности, но не менее одной тысячи рублей. К примеру, если штраф за нарушение правила дорожного движения был 500 рублей, то плюсом к этому водителю придется заплатить еще и исполнительский сбор в размере одной тысячи рублей.

38808222_303780980185827_2493334850128314368_o.jpg

Кстати, за несвоевременную оплату штрафов в соответствии со статьей 20.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации суд может потребовать оплатить штраф за нарушение ПДД в двойном размере. Кроме того, нарушитель в данном случае рискует попасть под административный арест либо отправиться на исправительные работы. В зависимости от решения суда.

 Любопытно, что за особенно большие штрафы автовладелец рискует остаться еще и без своего железного коня.
- Если у владельца автомобиля задолженность составляет более 100-200 тысяч рублей, то мы вправе арестовать автомобиль и передать его на хранение поверенным лицам, - прокомментировал заместитель начальника отдела судебных приставов по взысканию административных штрафов города.
Помимо этого, особенно злостные неплательщики могут лишиться водительского удостоверения и попасть в черный список тех, кому запрещен выезд за пределы Российской Федерации.
 К примеру, в соответствии со статьей 67 федерального закона «Об исполнительном производстве», задолженность по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением свыше десяти тысяч рублей — повод запретить должнику выезд за границу до тех пор, пока он не погасит все долги.

38844801_303780740185851_6020013341043326976_o.jpg

Очередной рейд по поиску должников состоялся в пятницу, десятого августа. На этот раз должников разыскивали на парковках рядом с торговым комплексом «Орбита» и находящимся напротив строительного рынка.
За время рейда судебные приставы проверили более 300 автомобилей, выставили около десяти требований об оплате задолженностей, на один автомобиль был наложен арест. Правда железный конь остался на ответственном хранении у собственника. Подавляющее большинство должников даже не пытались скрыть своего раздражения от подобного рейда, а журналистам «Вечерки» категорически запрещали себя фотографировать. Но, даже сгорая от стыда, некоторые выражали сомнения по поводу достоверности предъявляемых им требований.

 По словам сотрудников службы судебных приставов, зачастую водители не скрывают своего негативного отношения к подобным рейдам. Однако, чтобы не доводить ситуацию до крайностей, большинство автовладельцев все-таки старается оплатить все долги как можно быстрее.

Фото Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»