Меню

Положительная тенденция: за четыре года в Челябинской области на 17 процентов сократилось число больных алкоголизмом

16.05.2014 11:12 36 (11748)

В 2009 году на учете в наркологической службе состояло почти 54 тысячи южноуральцев, а в 2013 году цифра уменьшилась до 44 605. Заметно снизилось и число пациентов с алкогольными психозами: в 2009 году их было зарегистрировано 3603, в 2013 году — 2571. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

— Сегодня мы можем говорить об улучшении ситуации и в подростковой среде. В течение последних трех лет в области не зарегистрировано ни одного алкогольного психоза у несовершеннолетних, — комментирует главный нарколог минздрава области Борис Изаровский. — Количество впервые выявленных несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем, снизилось на 22,9 процента.

Меньше стало отравлений алкоголем. Пик отравлений со смертельным исходом наблюдался в 2005 году. Тогда погибло 1582 человека, в 2013 году зарегистрировано 342 летальных случая. Одной из причин снижения смертности стало снижение потребления спиртных напитков на душу населения: за пять лет этот показатель сократился почти на 30 процентов.

По распоряжению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будут усилены меры по снижению уровня алкоголизации жителей региона. Приоритетным направлением является работа по формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Региональным минздравом разработана областная целевая программа «Развитие здравоохранения Челябинской области до 2020 года», одной из подпрограмм которой является «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи».

— В целях информирования населения о пагубности алкоголизации, методах профилактики, диагностики и лечения алкоголизма в областной наркологической больнице организована горячая линия, — говорит министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. — В 2013 году за помощью к специалистам обратилось почти четыре с половиной тысячи южноуральцев. В регионе работают 19 центров здоровья, которые активно включились в систему раннего выявления алкогольной патологии среди населения. Для выявления групп риска по злоупотреблению алкоголем среди населения старше 18 лет в центрах здоровья проводится анкетирование.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$