Меню

*****

Гипертония: безмолвная эпидемия нашего времени

16.05.2014 11:11 36 (11748)
Завтра, 17 мая, во всем мире отмечается День борьбы с гипертонией. К этому событию на Южном Урале приурочена образовательная акция «Научись контролировать артериальное давление», которая продлится до 24 мая.

По данным официальной статистики, в Челябинской области около 300 тысяч больных гипертонией. Но это лишь верхушка «айсберга». Многие южноуральцы даже не подозревают о своем заболевании. Первым проявлением гипертонической болезни иногда становятся грозные осложнения — инфаркт миокарда или инсульт.

— Вот почему гипертонию называют «безмолвным убийцей»? Да потому, что это классический пример бессимптомного заболевания. Повышенное давление «не болит», — утверждает главный кардиолог областного минздрава Сергей Королев. — Человек чувствует себя совершенно здоровым, к врачам не обращается. В этом и заключается коварство гипертонии.

Поэтому важно хотя бы два раза в год измерять артериальное давление. Для профилактики. Это позволит выявить болезнь на ранних стадиях, вовремя взять гипертонию под контроль и предупредить развитие осложнений. Возможности лечения гипертонии сегодня достаточно широки.

— Нормальное давление — 120 на 80 миллиметров ртутного столба, — напоминает Сергей Королев. — К этому показателю и нужно стремиться. Если тонометр показывает 140 на 90 — это повод обратиться к врачу. Понятие «рабочее давление» давно устарело.

При повышенном давлении нужно обязательно сходить в поликлинику, где доктор подберет лекарства. Препараты придется принимать каждый день на протяжении всей жизни, даже в том случае, если на тонометре показатели нормы. Но проблема в том, что больные нередко принимают таблетки от случая к случаю. Например, при обострении заболевания, при магнитных бурях, резких перепадах погоды — как правило, в это время самочувствие значительно ухудшается. Как только почувствовали себя лучше, тут же забывают о лекарствах. А это недопустимо. Гипертония — хроническое заболевание. Если ее не лечить, резко возрастает риск развития осложнений. Наиболее опасные из них — инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность, отек легкого.

Еще одна ошибка, которую нередко совершают больные, — прием препаратов «по рекомендации» других пациентов или по совету из Интернета. Спектр медикаментов для лечения артериальной гипертонии действительно широк. Но это мощные препараты, и воздействуют они по-разному. Лекарства, которые подходят одному больному, другому не принесут желаемого эффекта и могут даже серьезно навредить. Поэтому недопустимо прописывать лекарства самому себе и бесконтрольно их принимать.

— В советское время на предприятиях существовала цеховая медицинская служба, — рассказывает кардиолог. — Мастера получали список гипертоников и должны были контролировать их. Иными словами, пока сотрудник с диагнозом не примет таблетку, на работу его не допустят. В результате в 70-е годы прошлого века отмечалось резкое снижение числа инфарктов и инсультов. В последнее время мы стали больше внимания уделять лечению гипертонии и у нас снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Если раньше это показатель составлял 760 на 100 тысяч населения, то в 2013 году — 729 на 100 тысяч.



Инфаркт — опасное осложнение гипертонии – не щадит молодых. Бывали случаи, когда такой диагноз подтверждался даже у 18-летних юношей. Еще лет 30 назад эта болезнь не встречалась в столь юном возрасте. Темп жизни ускоряется, что приводит к стрессам, которые в свою очередь негативно влияют на здоровье. Например, повышенное давление теперь не редкость среди ребят призывного возраста.



Повышению артериального давления способствуют:

- курение. К слову, «дымить» и одновременно лечить гипертонию крайне неэффективно. Кроме того, эта вредная привычка приводит к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, нарушению сердечного ритма;

- повышенное употребление соли;

- нарушение липидного обмена. Если у человека повышенный уровень холестерина, то помимо диеты есть немало препаратов (их назначает врач), которые позволяют нормализовать этот уровень;

- стрессы, работа в ночную смену. Специальные исследования показали, что у аборигенов Новой Гвинеи и островов Тихого океана, живущих в гармонии с природой, повышенное давление не наблюдается;

- наследственность. Человек, у которого в роду были гипертоники, имеет большой шанс получить этот «подарок» по наследству. Поэтому всем, у кого гипертония — фамильный недуг, давление надо контролировать смолоду;

- абдоминальное ожирение — лишние килограммы, откладывающиеся на животе. В группе риска мужчины с объемом талии больше 102 см и женщины с объемом талии больше 88 см;

- низкая физическая активность.



Чтобы оценить состояние своего здоровья, любой человек должен хотя бы раз в год проходить обследование: измерить давление, уровень холестерина в крови, снять электрокардиограмму. Это можно сделать в центрах здоровья. В Челябинске такие центры работают в поликлиниках ГКБ № 11 (телефон 253-56-77), ГКБ № 2 (телефон 265-69-98), в городской клинической поликлинике № 5 (телефон 792-21-92), поликлинике № 7 (телефон 725-23-04), в областном кардиологическом диспансере (телефон 772-48-45). Обследование проводят бесплатно и без очередей. Достаточно представить полис и заранее записаться на прием.

— Давно доказано, что регулярные посильные физические нагрузки нормализуют давление. Если не можете заниматься в спортзале, ходите пешком по 40 — 45 минут хотя бы три-четыре раза в неделю, — советует Сергей Королев. — Сократите потребление соли (она задерживает жидкость в организме), сведите к минимуму алкоголь, абсолютно исключите курение. И следите за своим весом: лишние килограммы — дополнительная нагрузка на сосуды.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other