Меню

Летние каникулы на Южном Урале: отдых в патриотических тонах

16.05.2014 10:56 36 (11748)
До школьных каникул и отпусков остались считаные дни. Значит, пришло время задуматься об организации отдыха, выборе места, где можно набраться сил и поправить здоровье на весь следующий учебный и трудовой год.

Однако с учетом международной обстановки (санкции против России) многие задумываются: чем можно заменить «берег турецкий»? Тем более что уже замечена новая тенденция. По некоторым данным, россияне сократили поездки за границу на 30 — 40 процентов. Но это не значит, что все турбюро позакрывались и граждане уныло сидят на своих чемоданах, листая географический атлас. Народ свои Испании — Швейцарии — Багамы не пропустит. А что же делать так называемому «массовому» туристу? Эксперты советуют обратить внимание на отечественные маршруты.

Дома загорать дешевле

Лучшим «ответом Чемберлену» на всякие санкции и русофобские выступления, считают многие, стал выбор нашими соотечественниками курортов Сочи, Крыма и... Южного Урала. Правда, почему-то сложилось мнение, что на Урале дороже отдыхать, чем за рубежом.

Заместитель директора Центра развития туризма при региональном минкульте Наталья Соловьева с этим не согласна.

— Во-первых, надо сопоставить условия, которые предлагают для отдыха наши санатории и за границей, — говорит Наталья Рудольфовна. — На Южном Урале вы получите длительный отдых, куда включено проживание, питание плюс лечение. Отдых в Турции — без лечения. Во-вторых, сравните. Наш санаторий предлагает 21 день пребывания, в Турции, в отеле, где все включено, — 10, максимум 14 дней. А цена будет одинакова.

— Нужно знать и другие виды отдыха, — добавляет заместитель генерального директора сети турбюро «Спутник» Светлана Шевякова. — Выезжая за рубеж, многие выбирают пассивный отдых — пляж. Возможно, кого-то устраивает лежание на берегу. У нас на Урале возможен активный отдых. Сплавы, походы. И цены намного ниже. Мы делаем полный пакет: забираем туриста, поход, ночевка, предусмотрено питание, палатки, снаряжение. Нужно смотреть, что хочет турист. На наших базах отдыха можно взять домики по 350 рублей на человека. Это не так дорого. Есть территория, обработанная от клещей.

Если хотите качественное санаторное лечение, то лучше лечиться в России.

— Все санатории включают медицинское сопровождение, — отмечает начальник управления организации медпомощи населению областного минздрава Ольга Агеева. — Отдыхающим предоставлен значительный перечень оздоравливающих услуг. У нас на Южном Урале почти все здравницы в этом смысле уникальные. Водолечебницы, грязелечебницы, аэросолярии, массаж и прочее проводятся под контролем медицинского персонала.

Что интересно, за последние годы увеличился поток туристов на Южный Урал из соседних регионов. Особенно любят отдыхать на наших озерах жители Свердловской области. Их привлекают природные ресурсы, большое количество санаториев. По словам Натальи Соловьевой, уже с марта — апреля начинается бронирование санаториев и домов отдыха. К началу сезона они на 100 процентов заполнены. И качество, и цена всех устраивают.

Зачем тратить силы на акклиматизацию?

— Чем отдых в местных здравницах более безопасен? — размышляет Ольга Агеева. — Во-первых, мы избегаем полностью периода акклиматизации. В экзотических странах этот период у детей может занять до недели. В родных краях мы это нивелируем. К тому же здесь медицинская помощь будет оказана в соответствии со всеми установленными порядками. Отправляясь на отдых, не забудьте взять с собой полис медицинского страхования помимо паспорта. Рекомендую взять и амбулаторную карту на себя и ребенка, чтобы облегчить работу врача, если понадобится. В чем еще преимущество домашнего отдыха? Вы имеете доступ к привычным лекарственным препаратам. За границей это затруднительно.

Но что делать, если все-таки тянет куда-нибудь подальше?

Медики советуют заглянуть на сайт Роспотребнадзора, где перечислены все страны, посещение которых требует проводить прививки и другие подготовительные мероприятия. Например, там, где есть малярия, придется пройти курс химиотерапии. Ольга Агеева советует в любом случае брать с собой что-нибудь жаропонижающее и противовирусное. Например, арбидол. А также антисептик, бинт, сорбенты, средство против диареи и тошноты.

Любопытно, что на Южном Урале стали невероятно популярными так называемые туры выходного дня.

— Люди начинают выкупать путевки практически на все лето, — говорит Светлана Шевякова. — Мы опубликовали на нашем сайте все маршруты и условия. Туристам нравится, что наши автобусы все еврокласса. Обязательно с группой отправляется экскурсовод. А маршрутов много — до 40 экскурсий. Например, поездка в «Ущелье водопадов» в районе озера Банного. Средняя цена — 2800 рублей на человека. В эту сумму входит размещение в доме отдыха в санатории «Березка», питание — от обеда первого дня до обеда второго дня. Экскурсионный подъем на подъемнике и четыре часа прогулки к водопадам.

Каникулы? В лагеря!

Между прочим, в России имеется одна из самых лучших в мире систем детского отдыха и оздоровления. По словам начальника отдела здоровьесбережения регионального минобразования Ирины Куравиной, несмотря на социально-экономические потрясения последних десятилетий, система эта сохранилась. Как работали 73 загородных лагеря, так и работают. И все показатели за последние три года сохранены.

— Отдыхали у нас в прошлые годы до 250 тысяч детей Челябинской области, — отмечает Ирина Александровна. — В этом году дети будут тоже заняты, оздоровлены. Загородный отдых, походы, экспедиции, сплавы привлекут 80 тысяч ребят. Трудовая занятость охватит 70 тысяч подростков. Ребята хотят работать. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, около 15 тысяч человек, тоже отдохнут в загородных лагерях.

Стоимость путевок в загородный лагерь на 21 день, это почти санаторные смены, составляет в среднем 18,5 тысячи рублей. Но можно купить и за 12 тысяч эту же путевку. Есть путевки и по 30 тысяч рублей. Но здесь уже значительно отличаются условия проживания и организация досуга ребят с соответствующими образовательными программами.

Как отметила Куравина, для всех лагерей без исключения на первом месте стоит обеспечение безопасности ребенка с учетом факторов гигиенических, пожарной безопасности и питания.

Лететь ли в Крым?

Как сообщают туроператоры, путевками в Крым сегодня южноуральцы интересуются, но большого потока нет. Связывают это с тем, что пока обещанного снижения цен на авиабилеты не произошло. Тариф в шесть тысяч рублей в оба конца привлечет многих. Но власти обещают, что после 1 июня такие билеты должны появиться. Сегодня можно улететь на полуостров по 9,8 тысячи из Челябинска, и только в одну сторону. Но по проживанию цены в Крыму приемлемые. Для трех человек трехместный номер со всеми удобствами на берегу моря, трехразовое питание, шведский стол, анимационная программа для взрослых и детей обойдется по три тысячи на человека. И все это на 11 дней. Цена очень хорошая.

Пересадка через Москву обойдется дешевле, чем от Челябинска. Очень хорош «единый билет», но не всем подходит. С детьми лететь до Краснодара, а потом автобусом, паромом добираться до Крыма. Сегодня очереди на паром большие. Улететь в Сочи сегодня дешевле. Билет обойдется от семи тысяч рублей. И размещение можно найти хорошего качества. Все то же самое, что и в Крыму, но добираться проще.

Одним словом, в этом сезоне для туристов готовы предложить пакеты на любой вкус. Отечественный вариант приветствуется.



Сегодня никто не может сказать, сколько имеется баз отдыха на берегах озер Челябинской области. Предприниматели не всегда встают на учет, когда берутся организовывать отдых. Зато сколько санаторно-курортных учреждений в области, известно: их 56.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$