Меню

Борис Дубровский запретил чиновникам увеличивать список согласований, установленных федеральным правительством

16.05.2014 10:45 36 (11748)

Снижению административных барьеров было уделено особое внимание на совещании с главами городов и районов Челябинской области. Эта тема занимает одно из ключевых мест в Стратегии-2020, представленной Борисом Дубровским. От того, насколько комфортно будет работать предпринимателям, во многом зависит инвестиционный климат в регионе.

По поручению исполняющего обязанности губернатора был создан штаб, который возглавляет председатель правительства Сергей Комяков. На днях были подведены первые итоги его работы. Борис Дубровский проанализировал факты и правовые вопросы, сделал вывод: штаб работает эффективно, по сути это элемент медиации, когда конфликт между руководителями предприятий и властью решается компетентными, уважаемыми людьми.

— Решения принимаются в пользу заявителей. Значит, их требования законны. Тогда непонятно, на местном уровне они не удовлетворены? Уверяю вас, Сергею Львовичу есть чем заниматься. Делайте свою работу сами! — обратился Борис Дубровский к участникам совещания.

Еще одна проблема, на которой сфокусировал внимание глава региона, — огромное количество согласований, зачастую бессмысленных. В качестве примера Борис Дубровский привел ситуацию с челябинским арендатором, от которого для продления аренды потребовали справку об отсутствии задолженности по договору аренды с 2001 года.

— Зачем нужна эта справка? Чтоб знали, кто в доме хозяин? — возмутился Борис Дубровский. — Чиновники отвечают: так прописано в регламенте. А он должен быть минимальным.

Глава региона поставил задачу привести регламенты в соответствие со стандартами и строго исполнять их. На это он отвел один месяц, после чего главы муниципалитетов будут обязаны отчитаться о проделанной работе по снижению административных барьеров.

— Есть лучшие практики, их и применяйте. Все лишнее — убрать, — дал руководство к действию исполняющий обязанности губернатора. — Регламенты должны быть публичными и понятными людям. В том случае, если они не исполняются, надо делать административные выводы по отношению к тем чиновникам, кто их «динамит».

Глава региона напомнил участникам совещания, что премьер-министр страны Дмитрий Медведев недавно подписал постановление, устанавливающее предельный перечень согласований для застройщиков.

— Это исчерпывающий список, — заявил Борис Дубровский. Мы не можем его уменьшить. Но увеличивать его я запрещаю.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»