Меню

*****

Инновационные подходы в дорожном строительстве поручил использовать исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский

16.05.2014 10:42 36 (11748)

В Челябинской области почти половина автодорог (47,5 процента) не соответствуют транспортно-эксплуатационным показателям. Об этом сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин на совещании с главами муниципалитетов.

Несмотря на увеличение финансирования этой сферы, а в 2014-м общий объем ассигнований запланирован в размере 10,6 миллиарда рублей (в прошлом году дорожный фонд составил 10 миллиардов), расходы на содержание дорог существенно выше. Среди наиболее значимых проблем министр отметил недостаточно развитое сообщение с соседними территориями: не соответствует нормативным требованием покрытие автодорог, ведущих в Свердловскую, Курганскую области, Башкирию. Вторая проблема — отсутствие вблизи населенных пунктов объездных путей для транзитного транспорта. Это приводит к снижению скорости потока машин, значительной потере времени для пассажиров, а для населенных пунктов — к повышению аварийности, ухудшению экологической обстановки. А главная проблема, по словам Виктора Тупикина, — систематическое нарушение правил перевозки тяжеловесных грузов. Это приводит к ухудшению состояния региональных автодорог. Большегрузы разрушают дорожное покрытие. Особенно сложная ситуация на трассах Кунашакского, Аргаяшского, Сосновского, Увельского, Уйского и ряда других районов области.

Министр отметил, что ведомством проводится целый комплекс мероприятий по предотвращению подобных нарушений. В частности, за счет бюджетных средств области приобретена передвижная весовая лаборатория.

— В апреле-мае 2014 года лаборатория восемь раз выезжала в Сосновский, Увельский, Пластовский, Уйский районы и Верхний Уфалей, — отметил глава минстроя. — Проверено 35 транспортных средств, выявлено 13 нарушений, начислено ущерба на сумму 554,36 тысячи рублей.

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский поручил разработать комплекс мер по наведению порядка в перевозке крупногабаритного или тяжеловесного груза. Кроме того, глава региона напомнил о поручении, которое он дал в феврале на встрече с парламентариями. Речь идет о переходе дорожного хозяйства на «контракты жизненного цикла». План мероприятий по усилению ответственности подрядчиков за качество работ в дорожном строительстве минстрой должен предоставить главе региона в самое ближайшее время. Кроме того, Борис Дубровский поручил минстрою проработать вопрос об использовании инновационных технологий в строительстве дорог, которые позволят снизить себестоимость и увеличить качество и срок эксплуатации полотна.

— Изучите вопрос инновационных технологий в строительстве дорог для разных задач. Надо адресно смотреть, а не просто осваивать 10 миллиардов рублей, — подытожил Борис Дубровский.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other