Меню

Больше света, больше красок: в Челябинске прошел конкурс «Арт-полис-2014»

16.05.2014 10:35 36 (11748)
Более сотни ярких проектов представлено челябинскими дизайнерами и архитекторами на конкурс «АРТ-ПОЛИС-2014», организованный Челябинской городской думой и журналом «Архитектура и дизайн». Примерно четверть всех работ — это участники специальной номинации нынешнего года «Челябинск — город света», которую поддержала энергетическая компания «Фортум», генеральный спонсор конкурса.

Профессиональные мастера и молодые специалисты разработали множество сценариев освещения знаковых объектов города (вокзал, кукольный театр, рекреационная зона перед зданием аэропорта и Дворцом спорта «Юность»), улиц и скверов. В рамках творческой гонки придуманы необычные светодиодные стелы и даже интерьерные лампы.

«История специальной номинации конкурса «АРТ-ПОЛИС-2014» «Челябинск — город света» очень романтичная, — рассказывает одна из организаторов выставки Александра Павлова. — Самая первая в мировой истории световая выставка была проведена в 1889 году во Франции. В каком-то смысле это событие стало настоящей архитектурно-дизайнерской революцией. Именно тогда были освещены Елисейские Поля, и Париж начали называть столицей света. Теперь очередь Челябинска превращаться в яркий, светлый современный мегаполис».

Всего в конкурсе этого года восемь номинаций: «Градостроительство», «Общественные комплексы, здания и сооружения (проекты и постройки)», «Жилые здания (проекты и постройки)», «Интерьеры жилых зданий и квартир (постройки)», «Интерьеры общественных зданий (постройки)», «Интерьеры (проекты)», «Творческий дебют (работы студентов)», «Спецноминация «Челябинск — город света». Все работы конкурсантов «АРТ-ПОЛИС-2014» можно увидеть на выставке в Доме архитектора. На двух этажах здания размещено более ста работ архитекторов, дизайнеров и декораторов.

Конкурс «АРТ-ПОЛИС» существует уже восемь лет. Из года в год архитектурно-дизайнерский фестиваль собирает сотни проектов. Для участников состязания это возможность продемонстрировать талант и представить свои арт-идеи широкой публике. Благодаря поддержке Челябинской городской думы конкурс получил практическое воплощение. К примеру, по проекту, победившему в конкурсе в прошлом году, ведется реконструкция ДПиШ имени Крупской.

«Преимущество этого конкурса в первую очередь в том, что участники помимо дипломов и премий получают уникальный шанс воплотить свой проект в жизнь, — отметил глава города, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — «АРТ-ПОЛИС» из года в год набирает популярность и имеет большое значение для нашего города. Поскольку мы же не можем вечно жить по правилам советского градостроения. Сегодня архитектурному облику Челябинска просто необходимо соответствие современным стандартам и требованиям. Ведь возможно стремиться и к более смелым решениям городской среды. И именно участники «АРТ-ПОЛИСА» призваны такие идеи генерировать».

Экспозиция в Доме архитектора будет действовать более двух недель и завершится 30 мая. Уже сегодня лучшие проекты выбраны профессиональным жюри, в состав которого вошли авторитетные челябинские архитекторы и дизайнеры — Александр Тимарцев, Евгений Ковалев, Константин Буров, Сергей Шумаков и другие. Но интрига сохранится до 22 мая. Именно в этот день в банкет-холле «АТТИМО» на торжественной церемонии награждения станут известны имена победителей конкурса «АРТ-ПОЛИС».

Фото автора

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»