Меню

День, когда свалка закрылась

11.09.2018 17:34 - автор Александр Патритеев
11 сентября 2018 года стало для Челябинска исторической датой. Этого события ждали несколько поколений челябинцев. С сегодняшнего дня городская свалка закрыта. Теперь точно? И даже окончательно? Все подробности того, как началось первое утро на свалке.
День, когда свалка закрылась
Раннее утро судьбоносного для южноуральской столицы дня. Три оранжевых мусоровоза «незаметно» стоят у обочины перед КПП центрального въезда на городскую свалку, стоят в ожидании, когда место покинут сотрудники полиции, специалисты министерства экологии, Росприроднадзора, активисты общественных организаций, экологические инспекторы. Но уехать придется мусоровозам. Дело в том, что водители попытались въехать на территорию свалки, поняли, что им ничего не светит, развернулись и теперь терпеливо ждут.

DSC_0086-min.JPG

Наш корреспондент вместе с фотографом направляется к одному из большегрузов. Из машины спешно выбирается мужчина в синей спецовке.
- Извините, можно с вами пообщаться? Нет, не хотите? Ну, не убегайте, пожалуйста!
Но несостоявшийся интервьюер торопливо оббегает вокруг мусоровоза и торопится скрыться за следующей. Замечаем в нем водителя, видимо, более смелого, чем первый.

- Здравствуйте! Мы можем с вами пообщаться?
- Не стоит…
- Чего вы здесь ждете? Свалка уже закрыта и больше не откроется!
- Распоряжения…
- То есть, ваше руководство велело ждать?
Водитель кивает.
- А вы не могли представиться? Какая организация?
В ответ мужчина отрицательно машет.

DSC_0095-min.JPG

Тем временем с дороги к пропускному пункту сворачивает еще один большегруз. Его встречают специалисты минэкологии и сотрудники ГИБДД. Водитель дает честное, благородное слово, что в кузове только грунт из котлована под строительство дома. К слову, грунт не только разрешено, но рекомендовано ввозить на свалку для ее укрытия. Так называемое укрытие свалки – один из первоначальных этапов рекультивации. Для этого нашей городской свалке потребуется порядка 600 тысяч тонн грунта.

DSC_0100-min.JPG

Содержимое кузова все-таки проверяют, и только удостоверившись, что там действительно грунт, машину пропускают. Примерно в 9.40 оранжевые нарушители покидают территорию не солоно хлебавши. Только теперь журналисты обращают все внимание на официальных лиц.

- Закрытие свалки – это серьезный комплекс вопросов, который необходимо решать совместно, - отмечает первый заместитель главы города Юрий Параничев. – Вчера, в понедельник, состоялась рабочая встреча с операторами и перевозчиками, которые работают на этом рынке. С их стороны было задано много вопросов. В свою очередь мы постарались найти некие компромиссные решения.

DSC_0129-min.JPG

 - Какие вопросы задавали перевозчики?

- Эти вопросы касались логистики, потому что логистика меняется, соответственно, нужно менять и график вывоза ТКО. В связи с тем, что предстоит возить отходы на Полетаевский полигон, была просьба внести изменения в областной закон о тишине, потому что перевозчики считают, что тогда придется забирать ТКО с контейнерных площадок в ранние утренние часы. Естественно, задавали вопрос по тарифам и возможности субсидирования со стороны того или иного уровня бюджета.

По поводу того, вырастут или нет тарифы для челябинцев после закрытия свалки, Юрий Параничев отметил, что до прихода регионального оператора тарифы остаются неизменными. А после прихода регоператора? Этот вопрос первый замглавы переадресовал министру экологии Челябинской области Сергею Лихачеву.

DSC_0137-min.JPG

- На протяжении 30 лет были попытки что-то сделать с этим объектом. Наконец, решение состоялось. Оно было сложное. Здесь, несомненно, была проявлена воля губернатора, и мэр города подписал свое распоряжение 7 сентября, - сказал Сергей Лихачев.

- Что будет дальше?

- Это решение, хоть оно и далось трудно, было необходимо, чтобы начать процесс проектирования рекультивации и собственно рекультивацию свалки. Расчитываем, что проектирование вместе с экспертизами будет закончено к февралю 2019 года. Тогда начнется первый этап – техническая рекультивация. Из тела свалки будет выведен свалочный газ, а также фильтрат. После чего свалка не будет токсична для города. Этот процесс мы должны завершить к началу 2020 года. И уже тогда можно будет сказать, что токсичные выбросы в атмосферу города Челябинска уменьшились на 20%.

- Поясните судьбу тарифа

- Для жителей города тариф в размере 1,87 рубля с 1 кв.м так и останется. Решением губернатора и после принятия закона Законодательным Собранием областной бюджет будет субсидировать захоронение мусора на официальных полигонах. То есть население, во всяком случае в этом году, на себе не почувствует никаких изменений. С 1 января 2019 года сюда зайдет региональный оператор, будет установлен тариф. Однако не стоит беспокоиться о больших ценах на мусор, хотя я знаю, что некоторые структуры рассылали письма в организации и населению, что тариф будет в размере 6,22 рубля за 1 кв.м. Ничего подобного не будет.

- Надолго ли хватит Полетаевского полигона?

- Почему только Полетаевского У нас еще есть полигон Урифты. Эти полигоны готовы к тому, чтобы принимать мусор. Полигон в Полетаево может принимать отходы в течение 1,5-2 лет со всего Челябинского кластера. Между тем первая карта полигона в Чишме должна заработать в июле 2019 года, - обнадежил региональной министр экологии.

DSC_0245-min.JPG

Кстати:
Начиная с июля, когда Челябинская свалка была частично закрыта, имели место попытки незаконопослушных мусороперевозчиков ввозить отходы через всевозможные лазейки. Как нам рассказали в минэкологии, в одном месте свалки даже был сооружен некий шлагбаум, через который «нелегалов» пропускали за наличку. Сейчас, по утверждению специалистов министерства, таких фактов нет – территория находится под постоянным мониторингом.
Кроме того, сегодня весь день надзорные органы будут сопровождать «подозрительные» мусоровозы вплоть до Полетаевского полигона, чтобы те ненароком не сбросили свой груз раньше.
На постоянной основе будут проводиться рейды по «черным» въездам на свалку, а также совершаться объезды по Тракторозаводскому, Металлургическому и Калининскому районам, дабы пресекать несанкционированный сброс отходов.

image.jpg

Фото - Людмилы Потаповой

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»