Меню

Любовь Пустовая: «Муж старался сделать работу милиции максимально открытой»

14.05.2014 12:22 35 (11747)


13 мая бывшему начальнику УВД города Челябинска полковнику Валерию Пустовому исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни в 2008 году, не дожив нескольких дней до своего 69-летия.

О нем по-прежнему с благодарностью и уважением вспоминают челябинцы. За свою жизнь он многое успел: раскрыл немало серьезных преступлений, стал инициатором создания мемориала Виталия Масленникова, помогал семьям погибших милиционеров, в 1990 году был избран депутатом первого, демократического Верховного Совета РФ…

Помимо профессиональной деятельности Валерий Павлович был ценителем хорошей литературы, поклонником изящных искусств. У него было много друзей, среди них художники, журналисты, артисты, врачи и представители других профессий.

Накануне юбилея Валерия Пустового корреспондент «Вечерки» побывала в гостях у его жены. Первое, на что сразу обращаешь внимание, — огромная библиотека.

Родом из детства

— Валерий Павлович любил читать. Эта любовь из детства, — замечает Любовь Николаевна. — У него вообще многое из детства. Например, увлечение спортом. Он всегда говорил: «Я болельщик с пятого класса».

Валерий Павлович увлекался многими видами спорта: катался на велосипеде, играл в теннис. Но особенно любил бег. В начале 90-х участвовал в Московском международном марафоне мира — прошел дистанцию 42 километра.

— В свои дни рождения муж всегда бежал в сад (это километрах в 12 от дома) вместе со своими друзьями-спортсменами, — вспоминает Любовь Николаевна. — А я заранее выезжала на дачу и готовилась к приему гостей.

— Любовь к спорту побудила Валерия Павловича создать мемориал Масленникова?

— Идея была его. А занималась этим целая команда единомышленников. Валерий Павлович рассматривал мемориал как возможность почтить память товарищей, погибших при исполнении служебного долга. Но, кроме того, это спортивное мероприятие объединяло коллектив Челябинского гарнизона. Например, одним из условий получения призового места на соревнованиях были профессиональные достижения. А еще мемориал укреплял семьи. Чего греха таить, к Валерию Павловичу нередко обращались супруги сотрудников — жаловались, что мужья сутками на работе пропадают. Так вот в начале соревнований всегда перечислялись профессиональные успехи милиционеров, и жены понимали, какие замечательные у них мужья, появлялось чувство гордости.

Первый мемориал Масленникова проводился в 1986 году и сразу стал общегородским праздником, на который приходило множество болельщиков без погонов. Со временем соревнования вышли за пределы города, а в 1992 году мемориал был включен в календарь Всероссийских спортивных игр. Очень много усилий для этого приложил Валерий Пустовой.

К слову, раньше подобных мероприятий в России не было. Валерий Павлович заинтересовался: а не проводятся ли соревнования в память о погибших полицейских в Европе? Оказалось, в Голландии, где за всю историю погиб всего один полицейский, в память о нем ежегодно устраивают полумарафонский забег. Подобные соревнования проводят в Бельгии и Германии.

— Муж побывал на таких турнирах в Голландии и Германии, — рассказывает Любовь Николаевна. — И подружился с их участниками, особенно с немцами. Потом и к нам в гости приезжали европейские спортсмены.

«Звездочки прожитых лет»

…Когда Валерий Павлович уже тяжело болел, он начал писать книгу. В работе ему помогала челябинская журналистка Альбина Золотухина. В результате сотрудничества у нее сложились настолько приятельские отношения с Пустовыми, что Альбина шутливо спрашивала: на чье имя писать заявление о приеме в семью — Любови Николаевны или Валерия Павловича? А на свет появились «Звездочки прожитых лет» — здесь вся жизнь героя.

— Многие, читая эту книгу, говорят — такое ощущение, что слышится его голос, его интонации, будто с ним разговариваем, — Любовь Николаевна бережно перелистывает страницы, словно возвращаясь к истокам.

…Валерий Пустовой родился в Сталинграде в 1939 году. Его родители работали на металлургическом заводе «Красный Октябрь». В 1942 году часть цехов эвакуировали в Челябинск, где строился металлургический завод. Так Валерий вместе с мамой приехал в наш город. Отец проводил семью до вагона и вернулся на свой завод, где под бомбами продолжалась эвакуация. В одну из бомбежек он был смертельно ранен.

Мама Валерия работала на заводе в ЦЗЛ, возглавляла сталеплавильную, потом мартеновскую лабораторию. Была очень известным инженером-исследователем. Характер у нее был жесткий, мужской. Она очень любила сына. Когда он окончил школу, вопрос о выборе будущей профессии не стоял. Мама видела сына только инженером-металлургом.

— В своей книге муж пишет, что рос маменькиным сынком, — рассказывает Любовь Николаевна. — После школы он поступил в политехнический институт. Но он был гуманитарием, а совсем не технарем.

И в нем зрело желание самому делать выбор. После первого курса Валерий бросил институт и добровольно пришел в военкомат. Три года отслужил в армии в Белоруссии, в танковых войсках. Там окончательно возмужал.

Три свадьбы в одной семье

После армии захотел вместе с другом учиться в институте международных отношений. Но командир части был категоричен и не пустил их. Тогда они поехали в Свердловск, поступили в юридический институт. Валерий учился блестяще, получал именную стипендию, занимался общественной работой, возглавлял спортивные секции, был секретарем комсомольской организации института. Именно здесь он встретил свою судьбу.

— На второй курс я перевелась на дневное отделение и пришла вставать на учет в комитет комсомола, — вспоминает Любовь Николаевна. — Тут мы и познакомились с Валерием. Он сразил своим интеллектом, образованностью, любовью к литературе. Сколько он мне стихов прочитал! Водил меня в театры, на концерты.

— А к занятиям спортом привлекал?

— Пытался. Но понял, что я не спортсменка, отступился и простил. Мы познакомились в сентябре, а в апреле у нас была студенческая свадьба. На майские праздники поехали в Челябинск, там мама собрала друзей отпраздновать такое событие. А на 9 мая — ко мне на родину, в Самару. Так что у нас было целых три свадьбы.

Окончив институт с красным дипломом, Валерий Пустовой был распределен в Металлургический райотдел милиции. Как поясняет Любовь Николаевна, это было его горячее желание, хотя в то время не считалось престижным. Первые годы работал следователем.

— Когда видел, что несмышленый пацан совершил серьезное преступление, зачастую неосознанно, не мог оставаться равнодушным, — говорит Любовь Пустовая. — А если еще приходит рыдающая мама… Бывало, муж идет на допрос — несет мороженое задержанному.

В Металлургическом районе Валерий Павлович проработал 13 лет, потом перешел в службу уголовного розыска в областном УВД. А через год вновь вернулся в родной райотдел, сначала заместителем начальника, потом возглавил отдел. Это было начало карьеры.

Будучи начальником УВД города, Валерий Павлович занимался и следствием, и отделом угрозыска, и ОБХСС, и другими подразделениями. Особо выделял сыскную службу. Он считал ее мозговым центром всей системы органов внутренних дел, был уверен, что интеллектуалы добиваются успеха, работая оперативниками, поскольку эта служба требует анализа, сопоставления.

День открытых дверей

Валерий Павлович вникал во все вопросы. Он хорошо понимал нужды следствия. Затеял надстройку этажа в здании городского УВД. После успешного завершения строительства новый этаж был передан следственному отделу, чтобы каждый следователь имел отдельный кабинет. Пришлось решать и другую проблему. В городе был вал преступлений. Сотрудники не справлялись с огромным объемом работы. Пустовой сумел добиться и ввести институт помощников следователей, труд которых финансировался за счет местного бюджета. Начальник УВД заботился о бытовых условиях сотрудников, добиваясь, чтобы нуждающиеся получили квартиры.

— Валерий Павлович очень любил милицию, — рассказывает Любовь Пустовая. — Но, как известно, правоохранительная система не у всех вызывает симпатию. Муж переживал из-за этого и старался сделать работу милиции максимально открытой для людей. Впервые в России он предложил устроить дни открытых дверей. Открыли все кабинеты, и каждый желающий мог прийти, познакомиться с работой подразделений милиции. Кроме того, он впервые добился введения должности специалиста по связям с общественностью. Лично наладил тесные связи, которые переросли в дружбу, со многими журналистами. Особенно теплые отношения складывались с «Вечеркой». В газете тогда была вкладка «Челябинск криминальный». Там подробно рассказывалось о том, что происходит в милиции, писали и о хорошем, и о недостатках не умалчивали. Сообщали читателям, каких сотрудников уволили за неблаговидные поступки, кого поощрили за успешное раскрытие тяжкого преступления. Была и прикладная информация, например о новшествах в правилах дорожного движения. Мне кажется, было такое негласное соглашение, что журналисты «Вечерки» первыми узнавали о происшествиях.

Раскрыть преступления помогали художники

Многие челябинцы знают Валерия Павловича как ценителя живописи. Он собрал замечательную коллекцию картин, устраивал выставки в выставочном зале Союза художников. Профессиональная деятельность сблизила его с художниками.

— В городе совершались дерзкие убийства таксистов, — вспоминает Любовь Николаевна. — Преступники садились в такси, доезжали до глухого места, убивали таксиста и забирали выручку. После очередного нападения выяснилось: в такси ехала супружеская пара, а на переднем сиденье сидел еще один пассажир. Семью разыскали. Оказалось, в машине ехал председатель Союза художников Алексей Смирнов с женой. Он подтвердил, что на вокзале сели в такси, где уже был пассажир. Смирнова попросили нарисовать его портрет. Он настолько точно изобразил, что преступника очень быстро нашли. После этого Валерий Павлович стал обращаться к художникам за помощью.

Когда тяжелая болезнь приковала полковника к постели, он не остался в одиночестве. К нему приходили верные, преданные люди. В доме всегда было много народу: друзья, коллеги, врачи, артисты, спортсмены, художники, студенты юридического института.

— Когда начальником УВД Челябинска был назначен Игорь Геннадьевич Иванов, тогда еще совсем молодой человек, он первым делом пришел к Валерию Павловичу представиться в этой должности. Это меня просто поразило, — говорит Любовь Николаевна.

В 2004 году в Доме архитектора с успехом прошла презентация книги Валерия Пустового «Звездочки прожитых лет». А через два года Валерия Павловича приветствовал стадион на 20-м, юбилейном, мемориале Масленникова.

…На 40-й день после смерти Пустового на здании УВД Челябинска была установлена мемориальная доска. А в 2009 году школе № 47 в Ленинском районе было присвоено имя Валерия Павловича Пустового.

Всю жизнь рядом с Валерием Павловичем была его любящая жена. Она всегда помогала мужу, во всем поддерживала его. Пустовые воспитали двух замечательных сыновей, которые, как и их родители, стали юристами.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА