Меню

9 мая в Челябинске

14.05.2014 12:11 35 (11747)
В праздничные дни немало челябинцев посетили выставки военной техники — ту, что временно расположилась на площади Революции, и постоянно действующую — музей под открытым небом в саду Победы.

Как всегда, стальные гиганты прошлых лет и образцы современного вооружения прежде всего стали объектом любопытства детворы, которая без устали забиралась на броню под прицелом объективов фото- и видеокамер родителей и родственников.

Однако ребята могли не только сфотографироваться с техникой, но и многое узнать о ней. Для детей и взрослых были организованы экскурсии, которые проводил ветеран танкового конструкторского бюро ЧТЗ Олег Павлович Соколов.
 

— До сегодняшнего дня я уже провел 87 экскурсий, — рассказал Олег Павлович. — Думаю, после праздничных дней их будет за сотню. Интерес к военной технике и ее истории есть, и наш музей никогда не жалуется на отсутствие посетителей.

Бывший сотрудник оборонного КБ легко отвечал на вопросы. Например, что такое «запас хода» и приходилось ли ему самому управлять танком.

Не меньший интерес вызвала и выставка моделей техники времен войны. Эти миниатюрные копии изготовили учащиеся челябинских школ. Причем для экспозиции были отобраны лучшие работы, которые изображали и машины Красной армии, которые уже не встретишь в музеях, и технику вражеских войск.
 
 
На площади Революции также было выставлено немало боевых машин. Многие хотели сфотографироваться с военным «газиком», над которым был укреплен неожиданно актуальный транспарант «Освободим Украину!». Здесь же произошла удивительная «встреча»: почти напротив стояли два автомобиля Уральского автозавода. Среди исторических авто был и знаменитый ЗиС-5В («Захар»), созданный почти 70 лет назад — в июле 1944 года. Эти машины, приближая победу, трудились на всех фронтах Великой Отечественной войны. Трехтонные грузовики перевозили людей и боеприпасы, доставляли почту и продовольствие. За годы войны заводской коллектив отправил на фронт несколько тысяч автомобилей.
 
 
А в ряду военной техники выделялись гиганты — два защищенных автомобиля с колесными формулами 4х4 и 6х6 из нового перспективного семейства «Тайфун-У». Эти бронеавтомобили, конечно, напоминают образцы, которые мы видим в фильмах про военные операции европейских и американских частей, но все же это отечественные разработки, свидетельствующие о том, что оборонная промышленность Урала работает и развивается.
 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»