Меню

*****

9 мая по главной площади Челябинска прошли ровные, стройные ряды защитников Родины

14.05.2014 12:00 35 (11747)

Все виды войск, части которых дислоцированы на территории Южного Урала, курсанты военных учебных заведений, сотрудники правоохранительных органов, чеканя шаг, с равнением на ветеранов промаршировали по центру южноуральской столицы.

Но первыми на главную площадь вышли победители — участники Великой Отечественной войны, труженики тыла.

Жители Челябинска, гости города, участники военного парада приветствовали ветеранов громкими аплодисментами и криками «Спасибо!». Благодаря им каждый год в начале мая мы отмечаем главный праздник нашей страны — День Великой Победы. 72 года назад стройными рядами из центра Челябинска они уходили прямо на передовую, уходили, чтобы вернуться победителями и снова пройти по центру города.

Сам парад открывали два реконструированных взвода в военной форме и с вооружением времен войны. Солдаты пронесли вымпелы 30 соединений и частей, формировавшихся в Челябинской области. Затем свою военную выправку продемонстрировали 27 парадных расчетов: воинские части и пограничники, сотрудники ФСБ и ГУФСИН, МЧС и ГУ МВД по Челябинской области, бойцы ОМОНа и спецназа, летчики и таможенники, курсанты военных училищ и кадеты.

Особый восторг у зрителей парада вызвала военная техника: легендарный танк Т-34, который в годы войны выпускался в Челябинске, небезызвестные «полуторка» и «трехтонка», бронированные автомобили и тяжелые мотоциклы времен войны. Прошла по центру города и современная боевая техника, которая в настоящее время применяется для службы армейских и специальных подразделений: военные вездеходы, гаубицы, бортовые автомобили и т. д. Кроме того, по центру Челябинска проследовал конный взвод. Также над главной площадью столицы Южного Урала пролетели легкомоторные самолеты «Челавиа».

В общей сложности в торжественном построении в честь Дня Великой Победы приняло участие больше двух тысяч человек.

В завершение военного построения Челябинского гарнизона перед зрителями выступили танцевальные коллективы города.

Кроме того, праздничные мероприятия прошли на различных площадках города. Народные гулянья были в парках и скверах, на Театральной площади состоялся праздничный концерт.

Традиционно празднование Дня Победы завершилось фейерверком на набережной Челябинска.

В праздничные дни общественный порядок и безопасность горожан охраняли более трех с половиной тысяч полицейских и сотрудников частных охранных предприятий.
 
 
 
 
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other