Меню

Министр экологии Сергей Лихачев: «Просто надо все время много работать»

12.09.2018 14:26 - автор Павел Большаков
Сегодня, 12 сентября, в медиахолдинге «Гранада пресс» прошла  встреча журналистов с министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым. Встреча состоялась в рамках проекта «Большая редакция».
Министр экологии Сергей Лихачев: «Просто надо все время много работать»
Что и говорить, проблемы экологии для Челябинска да всего региона в целом остаются первостепенными. НМУ продолжают случатся, и теме состояния окружающей среды не дают остыть разные негативные истории. Но случаются и позитивные.
Сегодня, когда наконец-то завершена эксплуатация челябинского полигона ТБО, Сергей Федорович как глава «природного» ведомства буквально «нарасхват» у журналистов.

Говорили, разумеется, о деталях окончательного закрытия свалки, о тарифах на перевозку бытовых отходов, о дальнейшем использовании «серой безопасной горы» в центре города. Что там будет? Этот вопрос больше всего занимал слушателей и зрителей прямой трансляции в соцсетях. Так что министр устал возвращаться к «мусорной» теме и предложил объявить народный конкурс на использование того холма, в который превратится мусорная гора после технологической и биологической очистки.

Скоро в Челябинске, по словам министра, появится раздельный сбор мусора. Пока делить будем отходы на «сухие» и «мокрые». И автомобили будут забирать мусор соответственно на компостные сборы и на сортировочные площадки, которые появятся во всех частях города. Иначе вывозить отходы будет очень дорого.
Вообще нас ждет эра появления экотехнопарков для переработки отходов. Компостные площадки будут создавать удобрения для городского озеленения и сельского хозяйства.

Интересно рассказал Сергей Федорович о взаимоотношениях правительства с предприятиями-загрязнителями, которых жизнь вынуждает делать многомиллиардные вложения в технологии, способные дружественно относиться к окружающей среде. Цифры и другие подробности приведем в печатном варианте «Вечерки».  

Отметил министр и острую нехватку зеленых насаждений в городе. Этим сегодня серьезно занимаются в региональном минэкологии.
- Нам не хватает ассимилирующей площади, - сказал Сергей Федорович, - нам нужно много садить лиственных деревьев. Хвойники не выдерживают нашего воздуха. Обратите внимание, все деревья стоят еще зеленые, а липа желтеет. Это не потому, что ее сезон завершается. Сосна в городе, даже при росте в пять лет, не выдерживает больше. А за то, чтобы высаживать тополь. Он быстро растет, набирает зеленую массу, которая хороши очищает воздух. Существуют сорта тополя, которые не «пушат».

Продолжится очистка реки Миасс. В области идут масштабные работы по строительству обводного канала на Аргазинском водохранилище. Но то, что еще предстоит сделать в плане экологии воды, воздуха и земли колоссально по своим объемам. Как со всем этим справиться?
- Просто надо все время много работать над этим, - ответил Сергей Лихачев.

Людмила Баннова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»