Меню

27 новых маленьких жителей появилось в Челябинске в день города

- автор Надежда Медведкина
На день рождения принято дарить подарки, даже если речь не о человеке, а о мегаполисе. А лучший подарок для города — конечно, новые жители. 13 сентября, в день рождения Челябинска, новых горожан ему подарили 26 женщин. А самих подарочков оказалось 27: одна женщина родила двойню.
27 новых маленьких жителей появилось в Челябинске в день города
Среди новых челябинцев 16 девочек, 11 мальчиков. Все они появились на свет в разных частях города. Но особенно отличился роддом ГКБ №9: здесь 7 новорожденных, больше всех. К тому же именно здесь приняли самого крупного из малышей — мальчика весом свыше четырех килограммов. Потому именно в этот родильный дом в понедельник, 17 сентября, отправился с поздравлениями глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Как мы помним, день рождения — это повод для подарков. Не обходится без них и визит из администрации. Молодым мамам вручают цветы, гигиенические наборы для малышей и небольшие финансовые презенты: по пять тысяч рублей (мама двойни получила 10 тыс). Женщины, и без того счастливые, от всеобщего внимания просто засияли. Для большинства это были первые роды, но есть и исключения. Одна из женщин в свои 28 лет стала мамой уже в третий раз.
Четырехкилограмовый богатырь Александр, которому в этом году досталась пальма первенства по росту и весу, второй ребенок в семье.

- Сначала хотели дочку, и старший сын просил сестренку. Но мальчику все равно очень рады. Старший ребенок сказал: будет с
кем в хоккей играть, в футбол, в машинки, - рассказала мама новорожденного великана Екатерина — кстати, невысокая, хрупкая женщина. - На УЗИ меня сначала вообще напугали, что ребенок будет 4,5 килограмма. Оказалось — чуть поменьше, 4,140, роды прошли хорошо. Приятно и неожиданно получить поздравления еще и от администрации.
Впервые женщин, которые родили малышей в день города, поздравляли 12 лет назад, в юбилейный для Челябинска год. Но менее круглые даты не стали поводом, чтобы отказаться от доброй традиции.

- Каждый год в сентябре мы подводим итоги: как растет город, в том числе как он пополнился в собственный день рождения. На этот раз появилось 27 новых челябинцев. Стоит отметить: женщины достаточно молодые, но есть те, кто родил в этот день уже второго и даже третьего ребенка, - отметил Евгений Тефтелев после разговора с матерями. - В своем поздравлении на День города губернатор Борис Дубровский говорил, что Челябинск должен быть красивым, уютным, и расти в том числе по численности населения. На 1 января 2018 года мы перевалили за цифру 1,2 млн, и продолжаем расти. Важно, что город не забывает о женщинах, обеспечивает все условия для молодых матерей. И, конечно, приятно поздравить тех, кто родил ребенка в день города. Вы видели этих женщин: очень светлые, радостные. Думаю, им тоже приятно получить поздравления не только от родных, от близких, но и от администрации города.
Строго говоря, если сравнивать цифры, то результаты этого года не столь уж блестящие. В 2016 году разделили с городом день рождения 53 малыша, в 2017-м — 40 детей. Специалисты отмечают, что так сказывается на рождаемости демографическая яма 90-х годов. Но врачи не торопятся из-за этого опускать руки или спускать рукава.

- Сейчас по всей стране, и в Челябинской области, наблюдается небольшой спад рождаемости. Но именно это позволяет нам уделить максимально много времени и внимания уделить каждой пациентке. Мы пользуемся возможностью каждую женщину подготовить к родам, каждую разрешить именно тогда, когда этого потребует природа, и добиться максимального результата. А для нас максимальный результат — это здоровая мама и здоровый ребенок, - отметил Александр Андриенко, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКБ №9. - Кроме того, в последнее время более частыми стали поздние роды. Для нас уже нет ничего экстраординарного в роженице старше 40 лет.
Что бы ни говорили цифры, для молодых мам день 13 сентября не станет менее счастливым. Пожелаем, чтобы малыши, которые будут праздновать день рождения вместе с Челябинском, стали достойными его жителями и помогли изменить город к лучшему.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»