Меню

*****

Войсковая часть выплатит 1,5 млн жительнице Кыштыма за смерть ее сына

13.05.2014 12:21 16 (228)
Жительница Кыштыма Амина Биксентьева спустя 18 лет узнала, что ее сын погиб, будучи солдатом срочной службы. Командование части изначально скрыло этот факт, уволив парня задним числом за два дня до смерти. Теперь через суд женщина добивается восстановления всех своих прав, в том числе просит компенсировать моральный вред в 1,5 миллиона рублей, сообщил ее представитель, юрист Алексей Ковалев.

Амина Биксентьева потеряла старшего сына Салавата 20 декабря 1995 года. По официальной информации тех лет, парня в районе города Каменска Ростовской области сбил поезд. За два дня до смерти он якобы был уволен со срочной службы, куда был призван 17 июня 1994 года.

Убитая горем женщина сама забрала тело сына, документы о смерти. В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием в действиях машиниста поезда состава преступления. Представители части, в которой служил Салават, лишь показали приказ №8, которым солдат был демобилизован 18 декабря, и развели руками: мол, он уже не военнослужащий, ничем помочь не можем.

Так, изначально даже не подумав, что по закону служить ее сыну оставалось еще полгода, женщина жила 18 лет, пока в 2012 году не получил повестку в армию ее младший сын.

«Тогда Амина пришла в военкомат и сказала, что у нее один сын погиб, а теперь и второго отнять хотят. В военном комиссариате ей заявили, что сын ее погиб не на службе, поэтому ничем помочь не могут, – рассказал Алексей Ковалев. – Амина обратилась к уполномоченному по правам человека и попала ко мне. Мы стали разбираться и обратились в военную прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства гибели Салавата Биксентьева. В результате, стоит отдать должное военной прокуратуре Новочеркасского гарнизона, была проведена проверка, и вскрылся служебный подлог – парня действительно уволили задним числом за полгода до окончания срока службы. По требованию прокурора воинская часть 45767, правопреемник той части, где служил погибший парень, отменила незаконный приказ командира».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other