Меню

Магазины по продаже алкоголя уберут из жилых домов

13.05.2014 11:44 16 (228)
Госдума в ближайшие дни рассмотрит пакет антиалкогольных законопроектов. Если эти инициативы будут поддержаны, то предпринимателям запретят торговать алкоголем в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. Еще одной поправкой предлагается запретить торговлю спиртным в госучреждениях. По мнению экспертов Chel.ru, если эти меры будут предприняты, то часть магазинов в формате «у дома» не сможет существовать, выживут лишь те, кто сумеет перепрофилировать свой бизнес.

Поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции...» планируется рассмотреть 13 мая. Как сообщает «Российская газета», может быть запрещена продажа алкоголя в госучреждениях и в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов. С инициативой ввести запрет на розничную продажу алкоголя на первых этажах домов выступило Заксобрание Пензенской области, предложив наделить органы госвласти регионов правом полностью запрещать подобную торговлю. Еще одной поправкой предлагается запретить продавать алкогольные напитки в госучреждениях. Сейчас, например, спиртное можно приобрести в буфете Госдумы. «Алкогольная продукция свободно реализуется в здании Государственной Думы», – отмечает в пояснительной записке автор законопроекта депутат Андрей Озеров.

Третий законопроект был разработан в Карелии. Депутаты этой республики предлагают при продаже алкоголя в местах общественного питания обязательно вскрывать тару со спиртным. Эта мера также коснется алкогольной розницы на железнодорожном, воздушном и водном транспорте. Предполагается, что открытие бутылки помешает гражданам распивать алкоголь на улицах. Лишь один из предложенных законопроектов направлен на смягчение существующих ограничений. Депуты из Ленинградской области считают необходимым разрешить продажу алкоголя в автомагазинах в тех населенных пунктах, где нет стационарных торговых точек. Это позволит уменьшить потребление суррогатов в сельской местности.

В Челябинской области проблема торговли спиртным в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, неоднократно обсуждалась, сообщил председатель
комитета по экономической политике Заксобрания региона Дмитрий Мешков. «В ЗСО постоянно поступают жалобы от жителей, которые действительно страдают из-за соседства с магазинами, торгующими спиртным. Покупатели, приходящие туда за алкоголем, как правило, распивают его в этих же дворах и на детских площадках, – говорит Дмитрий Мешков. – Мы обращались в антимонопольную службу с вопросом о том, может ли региональная власть ввести запрет на торговлю спиртным в жилых домах, предложив ранжировать такие магазины по площади. В антимонопольной службе нам ответили, что для введения такого запрета нет оснований, но если будет принят соответствующий федеральный закон, то мы сможем ограничить продажу алкоголя на региональном уровне».

По мнению Дмитрия Мешкова, в этом случае интересы населения перевешивают возможные потери малого бизнеса. Депутат также поддерживает возможное введение запрета на продажу спиртных напитков в госучреждениях. «Это совершенно логично. Я не понимаю, зачем торговать спиртным в госучреждениях и кто его там покупает», – отметил Дмитрий Мешков.

Для того, чтобы оценить негативные последствия для малого бизнеса, которые возникнут в случае принятия законопроекта о запрете на торговлю алкоголем в жилых домах, необходимо разделить сетевые и одиночные магазины, указывает директор сети мини-маркетов «Домашний» Илья Коноплев. «В первом случае, когда речь идет о сетях, таких как «Магнит», «Пятерочка» и так далее, то на их деятельности это особо не отразится. Что касается специализированной розницы, как например «Красное и белое», то, думаю, они сумеют переориентироваться, и этот процесс уже идет. Вторая категория – это одиночные магазины, и у них в случае запрета также есть возможность перестроиться, предложив клиентам новые продукты, например свежую выпечку, салаты и тому подобное. Но это в том случае, когда владелец бизнеса готов работать в этом направлении. Если же это классическая «наливайка», где все продукты идут уже в дополнение к спиртному, то такие магазины будут вынуждены закрыться», – объясняет эксперт.
По его словам, выручка от продажи алкоголя в маленьких магазинах может достигать 30–40 процентов. «Продавать алкоголь – это самое простое, в данном случае спрос, что называется, рождает предложение. Но если подобный запрет будет принят, то малому бизнесу придется задуматься о поиске иных форм развития», – указал Илья Коноплев.

«У маленьких продовольственных магазинов нет резервов для того, чтобы увеличить выручку, в которой алкоголь составляет около 50%», – не соглашается председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. «Если такой запрет будет принят, то продовольственные магазины начнут массово закрываться. Можно вспомнить, как закрывались киоски, когда в них запретили продавать пиво, так как на газировке и шоколадках выручку не сделать. То же самое произойдет и с магазинами. Для малого бизнеса это будет губительно» – считает эксперт.
А что думаете вы, уважаемые читатели Chel.ru: действительно ли магазины, торгующие спиртным в жилых дома, мешают жить? Запрещать или учитывать интересы малого бизнеса? Поделитесь своей точкой зрения, приняв участие в опросе и в обсуждении после статьи.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»