Меню

Китч: гламур на грани фола?

12.05.2014 11:31 16 (228)

Если постараться дать определение такому современному интерьерному явлению, как китч, то это будет называться примерно так: интерьер в стиле «слишком много».

Шик — это не стиль, а качество, определение. Интерьер в любом стиле может быть шикарным, но это не синоним броскости, вычурности, совсем нет. Простая лаконичная вещь может быть шикарной. Например, маленькое черное платье — это шик. Действительно, так ли уж важен размер бриллианта, если это именно бриллиант, а не бижутерия. Но чаще все-таки понятием «шик» обозначают видимую роскошь. Поэтому шик в интерьере — это, как правило, прерогатива таких стилей, как классицизм, ампир, викторианский, дворцовый, персидский и подобные им.

Под термином «китч» обычно определяют безвкусицу, массовую культуру, псевдоискусство, отрицание эстетических ценностей, и притом в крикливой, вычурной форме, одним словом антидизайн. Однако это только определение понятия «китч». Вместе с тем существует китч как полноценный интерьерный стиль, да еще какой!

Создать настоящий китч могут только опытные профессионалы, можно сказать, что это высший пилотаж для специалиста. Начинающие дизайнеры могут даже и не пытаться при всей кажущейся легкости задачи. Если просто наполнить интерьер броскими, аляповатыми, дешевыми, разнородными по стилю и цвету предметами, это будет не китч, а действительно отсутствие вкуса. Тогда как китч — это настоящее искусство.

Откажись от гармонии

Как и у любого другого стиля, у китча существуют базовые элементы и атрибуты. Причем китч может быть как эклектичным, то есть представлять собой смесь стилей, так и ограниченным рамками одного конкретного стиля, только, естественно, нарочито «переигранного», с визуальным переборщением и специально привнесенными элементами безвкусицы.

Для китча характерно присутствие в интерьере большого количества предметов, и они не должны сочетаться ни по стилю, ни по цвету.

Раньше китч определяли еще словом «мещанство», так что можно себе примерно представить образ такого интерьера.

Обязательны в этом стиле дешевые предметы ширпотреба и поддельные предметы роскоши (и это должно быть видно). Вообще, должен быть избыток декора.

В стиле китч вовсе не редкость сочетание рюшей, позолоты, плюшевых штор, массивных резных рам, мраморных барельефов и современных постеров, светильников в виде лампочек на проводе, хрусталя на полке, комнатных китайских фонтанов и садовых фигурок — почему бы и нет?

Отличительная черта стиля — полное пренебрежение законами гармонии. Цвета и предметы должны быть не просто броскими, а «бьющими по глазам». Китч как бы объединяет все атрибуты красивой жизни сразу. И чем больше этих атрибутов, тем лучше.

Но вообще-то настоящий китч — это продуманная дисгармония, это ирония, насмешка. В профессионально выполненном стиле, конечно же, расставлены все необходимые «связки», только они незаметны. Профессионал знает, над чем он в данный момент смеется, он сознательно выбирает тему. Для каждого предмета в китч-интерьере существует свое место, несочетаемые цвета выбраны не случайно, и под всем этим есть объединяющая идея. Это талантливая пародия, в этом весь смысл.

Ну а обыватель, который натащил большое количество несочетаемых, но, с его точки зрения, благородных предметов в свой интерьер, действительно верит, что это красиво, и серьезно считает, что он сделал «богато» и что это — атрибуты красивой жизни. Но при этом он китч не создал.

Ну а если взять действительно шикарный интерьер и максимально усилить, утрировать весь шик, сознательно привнести в интерьер отдельные китчевые элементы, но не переходить грань, когда один стиль превращается в другой, — это и будет интерьер в стиле «слишком», шик на грани китча. Этакий стильный, между прочим, интерьер — гламур на грани фола.

Как сотворить шедевр

Китч — один из самых молодых стилей интерьера. Он довольно противоречив и подходит далеко не всем. Основная концепция китча — насмешка над безвкусицей или чрезмерным педантизмом. Часто люди украшают комнаты дешевыми безделушками вроде статуэток с ангелочками, «картинами» в пластиковых рамках и прочими элементами декора-ширпотреба. Именно эти традиции оформления интерьера стиль китч гиперболизирует и преподносит как вызов. Эстетика китча — это подчеркнутая безвкусица и диссонанс в цветах и выбранных оттенках и фактурах. Чаще всего интерьеры в таком стиле популярны в те периоды жизни общества, когда после определенного этапа еще не сформировалась новая система эстетических воззрений. Есть определенная категория людей, которым в таком помещении уютно и удобно. Именно они и выбирают китч для оформления жилья.

Вообще, существует два пути развития стиля китч. Первый — стремление подражать изысканным интерьерам в классическом стиле. При этом для отделки мебели выбирается подчеркнуто дешевый материал кричащего оттенка. Нередки ситуации, когда, например, несколько стульев одного гарнитура обиты абсолютно разной тканью, не гармонирующей между собой.

Второе направление развития данного стиля — максимальная демонстрация стилевого нигилизма и использование самых нетипичных материалов для оформления интерьера. Например, в таком интерьере могут быть шторы из полиэтилена, покрашенного краской из баллончиков, в качестве шкафов — картонные коробки, а в качестве отделки стен — граффити. Подобная концепция характерна в ситуации вопиющей бедности и желания выделиться любой ценой.

Характерные элементы и аксессуары

Занавески с гипертрофированными ламбрекенами в гостиной, пенопластовые колонны и барельефы, используемые в самых неожиданных местах, — такой китч, по сути, предстает как безвкусная реализация изысканных тенденций. При этом интерьер в данном стиле смотрится несколько сентиментально и наделен определенным очарованием.

В отношении освещения в стиле китч сложно определить какую-то единую систему. На пользу такому интерьеру пойдет несколько различных источников освещения. Для китча «под старину» подойдут люстры и бра в классическом и псевдоклассическом стилях. Удачно дополнят выбранный антураж свечи в канделябрах.

Если выводить концепцию цвета для этого стиля, актуальным будет правило «чем ярче и контрастней, тем лучше». Парадоксально, но в стиле китч нет несочетаемых оттенков и принтов — их выбор ограничивается только фантазией дизайнера. Что касается излюбленной цветовой палитры, которую частенько используют при оформлении китч-интерьера, то она включает в себя достаточно агрессивные, а иногда и кислотные цвета — это насыщенные розовый, фиолетовый, красный, ядовито-зеленый и другие.

Аксессуары в большом количестве — это излюбленная тема китча. Их может и должно быть как можно больше. При этом они обязаны соответствовать дизайнерской концепции и быть такими же яркими, кричащими и вызывающими.

То же правило действует в отношении отделочных материалов. Классические темно-зеленые обои в широкую вертикальную полоску могут без труда соединиться в одном помещении с линолеумом ярко-розового цвета. Металл, пластик, стекло, дерево, керамика, мрамор — все это может обретать самые причудливые сочетания в интерьере в стиле китч. Он представляет собой этакий симбиоз элементов кантри, футуризма, а иногда и классики. Все элементы декора подобраны так, чтобы легко вступать друг с другом в цветовое противоречие, дабы эпатировать и шокировать окружающих людей.

Наиболее подходящими помещениями для оформления интерьера в подобном стиле станут комнаты для подростков, общественные молодежные кафе, креативные рестораны или выставки.

Кстати, к выбору материалов для китч-интерьера дизайнеры подходят очень просто: роль обоев могут играть виниловые пластинки, обычные картинки из журналов или даже дорожные знаки. Тут допускается использование подделок под натуральный камень или бронзу.

Что касается мебели, то она подбирается исходя из общей дизайнерской задумки. Можно вдохнуть вторую жизнь в старые вещи, например использовать сломанные музыкальные колонки, а черно-белый телевизор легко сойдет за стол.

Всепроникающий стиль

На первый взгляд возможность существования такого стиля, как китч, кажется невероятной, но стоит приглядеться к интерьеру практически любой квартиры внимательнее, чтобы увидеть его проступающие черты, сформировавшиеся стихийно, когда у хозяина квартиры не было достаточно времени тщательно продумать оформление жилища.

Кому подойдет

Китч как стиль становится наиболее популярным при всевозможных кризисах, социальных потрясениях, да и вообще в те исторические моменты, когда старое надоело, а новое пока не создано. Китч — это хорошо срежиссированная насмешка над художественными традициями, вкусами и стилями, это игра. Его отличает экстравагантность и треш. Люди, отдающие предпочтение китчу в интерьере, — это довольно-таки смелые личности, которые гонятся скорее за оригинальностью, нежели за уютом и милой домашней атмосферой. Жить в подобном интерьере сможет далеко не каждый человек. Вот поэтому китч предпочитают творческие, экстравагантные люди, так как китч дает максимум самовыражения и позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, быть замеченным, создавать свой стиль в буквальном смысле этого слова.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»