Меню

*****

Какие стояки можно считать изолированными?

12.05.2014 11:13 16 (228)
Следует ли считать изолированными стояки, выполненные из пластиковых или металлопластиковых труб или их следует также изолировать?

Теплопроводность металлических трубопроводов (сталь, чугун) составляет в среднем 50 — 60 Вт/(м*С). Теплопроводность пластиковых трубопроводов из «сшитого» полиэтилена равна 0,32 — 0,43 Вт/(м*С), т.е. примерно в 120 — 180 раз меньше по сравнению с металлическими трубами. Из-за этого теплопотери через наружную поверхность пластиковых труб сопоставимы с нормативными тепловыми потерями изолированных стальных трубопроводов и даже немного меньше. То есть с точки зрения уменьшения тепловых потерь устанавливать теплоизоляционные конструкции на пластик практически не имеет смысла.

Но при этом следует учитывать, что основные цели установки тепловой изоляции на пластиковых трубах — это защита непосредственно самих пластиковых трубопроводов от воздействия окружающей среды (главным образом — от давления грунта при подземной бесканальной прокладке), а также уменьшение проникновения воздуха в теплоноситель через стенки пластиковых труб.

Получается, что при незаизолированной, открытой системе теплоснабжения рециркуляционная горячая вода, насыщенная кислородом, может контактировать и с наружными тепловыми сетями, и с оборудованием котельных или ТЭЦ. А это может привести к коррозии всей тепловой системы. Так что сиюминутная экономия потребителей теплоты на изоляции завтра может обернуться значительными затратами на ремонт котельных.

Так что если в системе горячего водоснабжения здания были установлены пластиковые трубопроводы, то их необходимо грамотно эксплуатировать. По крайней мере, должна быть обеспечена 100-процентная защита горячей воды от попадания кислорода.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other