Меню

Как определить расход тепловой энергии?

12.05.2014 11:12 16 (228)
Какой действующей методикой необходимо пользоваться при определении расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию в зданиях различного назначения (объемные характеристики)?

Для определения расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий можно использовать методики (формулы), которые приведены в следующих нормативных документах:

1. МДС 41-4.2000 «Методика определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения (практическое пособие к Рекомендациям по организации учета тепловой энергии на предприятиях, в учреждениях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы)».

2. МДК 4-05.2004 «Методика определения потребности в топливе, электрической энергии и воде при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителей в системах коммунального теплоснабжения».

3. СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

4. СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Все эти документы разработаны для жилых и общественных зданий и сооружений. В принципе, их можно использовать и для производственных помещений, но при определенных условиях. Дело в том, что в них, помимо тепловыделений, характерных для жилых и/или общественных зданий, добавляются дополнительные, обусловленные видом установленного технологического оборудования и характером проводимого технологического процесса. Например, могут быть тепловыделения от остывающего металла, от работающих выпарных установок, сушилок, теплообменников, электродвигателей, от технологических трубопроводов и так далее. Чтобы определить такие тепловыделения, необходимо:

— либо проводить приборное обследование технологического оборудования со всеми необходимыми измерениями (и по результатам приборного обследования определять тепловыделения);

— либо искать в технических паспортах технологического оборудования (или в специальной литературе) все данные, необходимые для расчета тепловыделений.

Первые две методики, приведенные здесь, можно использовать в определении расхода тепловой энергии для производственных зданий, только когда нет строгих требований к точности и достоверности результата, иными словами — для ориентировочных расчетов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»