Меню

В Челябинской области построят две котельные на новом топливе

12.05.2014 11:06 16 (228)

Наш регион принял участие в пилотном проекте по переводу транспорта и новейших котельных на экономичный вид топлива. На минувшей неделе в режиме видеоконференции состоялось окружное совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры и переходу объектов ЖКХ и общественного транспорта на газомоторное топливо.

В рамках совещания, проводимого заместителем полпреда в Уральском федеральном округе Александром Моисеевым, обсуждались вопросы разработки региональных программ по стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива, обновления пассажирского автопарка и сельскохозяйственной техники на территориях.

Как сообщил участникам совещания заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, наш регион участвует в пилотном федеральном проекте по переводу транспортных средств и техники на экономичное топливо. Напомним, что все мероприятия проводятся в рамках реализации федеральной программы перевода пассажирского автопарка на энергосберегающие технологии, в частности на газомоторное топливо. В прошлом году было подписано соглашение между правительством Челябинской области и газогенерирующей компанией «Новатэк-Челябинск» и ООО «Энерготехгрупп», которые реализуют программу энергоэффективности на территории региона.

В рамках действующего соглашения запланировано строительство 14 газомоторных станций, соответствующих стандартам заправки техники и газовых баллонов. Как отметил Сергей Шаль, эти объекты будут обеспечивать доступным топливом как автотранспорт, как и объекты ЖКХ. Также, по оценкам специалистов, экономически выгодным будет переход ряда котельных на этот вид топлива.

— Принято решение в текущем году построить современные котельные в поселке Бердяуш Саткинского района и Черемшанка Верхнеуфалейского района. По проекту будет проведена реконструкция существующих котельных с переводом их на газомоторное топливо. На эти работы из областного бюджета будут направлены 15 миллионов рублей, — отметил значимость проекта Сергей Шаль. — Модернизация приведет к удешевлению теплоресурсов для потребителей и стабильной работе сетей.

Также в рамках программы запланировано обновление пассажирского автотранспорта в городах с численностью населения более 100 тысяч человек — Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Златоусте и Миассе. Так, в горнозаводской зоне автопарк уже пополнился автобусами, работающими на экономичном топливе, только в Златоусте с 2012 года приобрели 20 автобусов. В соответствии с требованиями программы для Челябинска необходимо приобрести 170 единиц техники на общую сумму порядка 900 миллионов рублей, для Магнитогорска — 30 автобусов на 130 миллионов, Копейску — 6 автобусов на сумму свыше 60 миллионов рублей.

«Безусловно, такая задача стоит, но в муниципальных и областном бюджетах, в связи с ограниченным объемом бюджетного финансирования, средств на приобретение техники не предусмотрено. Челябинская область отправила соответствующее обращение в Минтранс. Просим полномочного представителя президента поддержать инициативу региона в разработке федеральной программы по приобретению этой техники, потому что эту важную и серьезную проблему в одиночку области не решить», — пояснил позицию правительства Сергей Шаль.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$