Меню

Открытое акционерное общество «Челябинскгоргаз»

12.05.2014 10:40 16 (228)

Служба 04 сообщает

В течение первой декады мая специалисты ОАО «Челябинскгоргаз» обеспечили бесперебойную и безопасную транспортировку газа промышленным потребителям и населению. Ежесуточно дежурные бригады службы 04 проверяли до девяти сигналов о запахе газа в квартирах и домах земляков. Все аварийные ситуации, которые возникали из-за неисправного бытового газового оборудования или нарушений правил обращений с ним, были оперативно устранены. Первая декада мая прошла также без серьезных нештатных ситуаций на газораспределительных сетях.

Как правило, в мае сводку происшествий на газовых сетях попадают данные о несанкционированных раскопках в охранной зоне газопроводов, которые обнаруживают слесари службы контроля технического состояния наружных газопроводов. В таких случаях специалистам аварийной службы приходится обследовать не только газопроводы, но и соседние с ними коммуникации, чтобы убедиться в отсутствии утечек газа. Нередко проведение земляных работ рядом с газопроводами без согласования с газораспределительной организацией заканчивается серьезной аварией. Самая надежная страховка от таких ЧП — строгое соблюдение правил безопасности.

Служба 04 предупреждает

С наступлением сухой и теплой погоды в городе активизируются строительные и дорожные работы, начинается ремонт теплотрасс, других ведомственных коммуникаций. В связи с этим ОАО «Челябинскгоргаз» предупреждает о необходимости соблюдения мер безопасности при проведении работ рядом с газовыми сетями.

По действующему Закону «О газоснабжении в Российской Федерации» от 12.03.1999 года и принятым нормативным актам все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после согласования с газораспределительной организацией (в Челябинске — ОАО «Челябинскгоргаз») и получения письменного разрешения.

Вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя эксплуатирующей его организации.

Запрещается использовать землеройную технику рядом с подземным газопроводом, рядом с трассой кабеля установок электрохимзащиты газопроводов от коррозии. Нарушение этого правила может привести к самым серьезным и трагическим последствиям. Из поврежденного подземного трубопровода газ по трассам подземных коммуникаций может попасть в подвалы жилых домов, а его скопление может привести к взрыву.

Газ опасен. И это должны помнить все. К тому же виновникам происшествий придется нести затраты на восстановление газопроводов, а также на повторный пуск газа на предприятия и в дома, которые могут попасть под отключение от газоснабжения в случае ЧП.

Ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей прописана в ст. 32 Закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

Служба 04 напоминает

При обнаружении запаха газа, а также вмешательства подозрительных и посторонних лиц в работу и целостность систем газоснабжения (газопроводов, отключающих устройств, газового оборудования) необходимо незамедлительно сообщить об этом со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного — 104.

Аварийно-диспетчерская служба ОАО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»