Меню

Чистый город-2014

12.05.2014 10:37 16 (228)
Калининский район
 

Мы всегда идем навстречу жителям

Дома сталинских времен постройки — давнишняя головная боль тысяч российских управляющих компаний. О том, как справиться со всеми проблемами и успешно провести грандиозный субботник, знает генеральный директор ООО «УК «Вариант» Ольга Павловна Быховец.

— Наша управляющая компания начала работу с апреля 2013 года, — начала рассказывать Ольга Павловна. — Но у нас есть все возможности для поддержания ветшающих домов — это высококлассные специалисты, которые с душой относятся к любимому делу, отдают работе много сил, используя свой опыт, знания и время. Только в производственной службе трудятся порядка 30 человек. И только мой личный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства составляет более 10 лет. Это дает возможность эксплуатировать и содержать 86 домов Челябинска, построенных еще в 1935 — 1947 годах, по улицам Российской, Кудрявцева, проспекту Победы, Артиллерийской и многим другим.

Старые четырехэтажные сталинки требуют к себе особого подхода. Главная задача управляющей организации — не допустить аварийных ситуаций. И когда встает выбор отремонтировать подъезд, фасад или входную группу либо приобрести новый нагреватель воды, то на качество жизни людей в большей мере влияет именно последнее.

— Поддержание жизненно важных коммуникаций в полностью исправном виде является нашей приоритетной задачей, — продолжает Ольга Павловна. — В зависимости от того, как хорошо мы подготовим дома к отопительному сезону летом, так люди и будут жить зимой. От ремонтно-восстановительных работ напрямую будет зависеть результат и в потреблении ресурсов (воды, отопления, электроэнергии), и в их оплате.

Дома «пенсионного возраста» — это сплошные расходы на ремонт коммуникаций. Зачастую им требуется замена бойлера, стоимость которого равна 100 — 120 тысячам рублей. И если в доме всего 16 квартир, то для каждого собственника мероприятие становится довольно затратным. Особенно если не накоплено достаточно средств по статье «Содержание и ремонт».

— Мы выходим из этой ситуации путем диалога с жителями, — продолжает Ольга Павловна. — Мы совместно определяем размер платы, согласовываем сметную стоимость, определяем тариф с одного квадратного метра и выставляем эту сумму в квитанциях на оплату. Если средств требуется много, то сбор можно растянуть на несколько месяцев. Это так называемый накопительный фонд, который направляется на необходимый ремонт общедомового имущества. Причем жильцы изначально сами заинтересованы в том, чтобы у них всегда была горячая вода.

Помогают работе с собственниками недавно созданные советы дома. Они функционируют во всех домах УК «Вариант» согласно 161-й статье Жилищного кодекса. Активисты и просто неравнодушные жители, которых сами собственники выдвинули в качестве ответственных людей, представляющих их интересы, рассказывают соседям, что необходимо сделать, чтобы улучшить их жизнь, доносят информацию от сотрудников управляющей компании, разъясняют тонкости постоянно изменяющегося законодательства доступным языком.

— Нам стало гораздо проще и удобнее работать, — признается Ольга Павловна. — Собрать всех собственников и принять одно верное решение бывает практически невозможно: у людей есть дела, у всех свое мнение. А совету дома люди доверяют и информацию от них воспринимают гораздо лучше. Конечно, все решения жильцов мы выполняем и всегда идем им навстречу.

К примеру, этой весной жители попросили оформить цветники перед домами. Сотрудники управляющей компании уже заказали чернозем и множество декоративных кустарников для оформления клумб на майские праздники.

— Субботники — это самая жаркая пора в году, так как от нас требуется в кратчайшие сроки привести весь жилищный фонд и придомовую территорию после зимы в порядок, — уточняет Ольга Павловна. — Мы справляемся со всеми запланированными мероприятиями по уборке и благоустройству в соответствии с графиком работы. Обидно, что многие жители забыли старую традицию всем вместе выходить на генеральную уборку своего двора. И нам очень жаль, что сейчас не учат детей и внуков соблюдать чистоту, ценить чужой труд и не могут показать, как можно здорово и с пользой провести время на свежем воздухе. Призыв ООО «Вариант»: «Наш дом, двор, район, город надо любить!»

Данил Панчишнов: Благоустройство идет полным ходом»

В управляющей компании «Жилстройсервис-плюс» с субботниками никогда не затягивают. Вот и в этом году, несмотря на обильные осадки, уже к концу апреля вся подопечная им территория была полностью очищена от мусора. О том, как быстро и эффективно провести грандиозную уборку, а также приступить к облагораживанию территории, рассказал руководитель управляющей компании Данил Панчишнов.

Планов на эту весну у специалистов управляющей компании просто уйма. Нужно побелить поребрики и бордюры, покрасить детские игровые площадки, высадить цветы и установить множество новеньких детских игровых площадок. И практически все уже сделано. Впрочем, обо всем по порядку.

— Субботники мы начали еще 14 апреля, — рассказал Данил Николаевич. — Во дворы была направлена вся техника и 74 сотрудника, начиная от дворников и заканчивая руководством управляющей компании.

В ходе уборки сотрудники отмечали, как вели себя в течение зимы жители домов с разным количеством этажей. Они заметили, что вне зависимости от того, у дороги находится здание или внутри квартала, жильцы малоэтажных строений мусорят гораздо меньше, чем жители многоэтажек. Особенно много проблем доставляет очистка оттаявших газонов в многоподъездных домах. Земля пестрит окурками, бумажками и бутылками, урны наполнены пакетами с мусором, придомовая территория загажена.

— Конечно, пришлось ударно потрудиться, — сказал Данил Николаевич. — Но у нас работали все, даже консьержи. Несмотря на местами не полностью растаявший снег, к концу недели мы смогли прибраться во всех наших дворах и начать заниматься благоустройством. К 1 мая мы практически полностью побелили деревья и кустарники. Скоро займемся покраской лавочек, заборчиков и детских игровых форм. Все, что должно быть покрашено, будет покрашено. Сейчас мы тщательно следим за всходами наших цветов. Пока не считали, но мы выращиваем примерно около трех тысяч растений. Когда грунт перестанет промерзать, мы завезем тонны свежей земли, и у наших жителей вновь будут отличные клумбы. Думаю, что к концу мая мы полностью закончим все запланированные мероприятия по благоустройству.

Напомним, что в конце прошлого года специалисты управляющей компании реализовали проект по установке шести больших игровых комплексов во дворах. В этом году они решили продолжить начатое, и 18 апреля такие же объекты появились во дворах домов № 85а и 87а по улице Братьев Кашириных. Эти детские площадки расположены на крыше подземной автостоянки. Аналогичный игровой комплекс теперь есть и по Курчатова, 25а. Объект чуть поменьше размером уже радует детишек дома № 48 по улице Тарасова. Также во многих других дворах появились новые игровые элементы: детские горки, домики, лазалки, а также модные нынче качалки-балансиры на пружине.

— Я, если честно, уже сбился со счета, сколько же мы игровых групп уже смонтировали, — улыбается руководитель управляющей компании. — Отмечу, что особенной популярностью у нас пользуются балансиры. На них катаются все, от мала до велика.

Также Данил Николаевич поделился перспективной разработкой по вывозу мусора. Ни для кого не секрет, что привычные контейнерные площадки имеют много минусов. Это и неприглядный вид самих баков, и невозможность опорожнить их до конца, и отсутствие крышки. Все это приводит к тому, что содержимое баков неприятно пахнет и может разноситься ветром. Частично проблемы были решены внедрением новых пластиковых контейнеров с крышками, которые управляются ножной педалью. Теперь же появилась новейшая технология сбора мусора, которую уже успешно опробовали злато-устовские коммунальщики.

— Эта технология предусматривает новый вид организации контейнерной площадки. Баки объемом 5 — 10 кубических метров частично находятся под землей, то есть являются погружными. Крышка на них полностью закрыта, что препятствует разбрасыванию мусора. А сами отходы поступают по специальному наклоненному рукаву шириной 80 см через клапан в специальный мешок. Данное строение контейнерных площадок позволяет расположить их с учетом всех требуемых санитарных норм практически в любом месте двора. Доступ к ним осуществляется при помощи длинного рукава на спецмашине наподобие грузовика с краном. Он забирает крышку с пакетом мусора и ставит другую. Поэтому никакие припаркованные автомобили не смогут помешать изъятию мусора. У нас есть два объекта, где из-за автомобилей жильцов вывоз мусора иногда затруднен. Возможно, для жителей этих домов уже в ближайшее время мы реализуем данный проект.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»