Меню

Медицинские ядерные технологии запустят в Снежинске

08.05.2014 19:15 34 (11746)
В Снежинске планируют создать кластер медицинских ядерных технологий. Об этом было заявлено на совещании в «запретке», которое провел глава региона Борис Дубровский.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, визит начался с с ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ им.Е.И.Забабахина», его производственных мощностей и музея. После этого прошло совещание в городской администрации.

«Мы собрались здесь для обсуждения инициатив, которые вы закладываете в стратегию развития ЗАТО и градообразующего предприятия. Именно их мы должны представить высшему руководству страны к 1 июля», — обратился глава региона к собравшимся.

По словам главы администрации Снежинска Вадима Абакулова, проблемы территории связаны с сокращением рабочих с градообразующего предприятия, и инфраструктурой, которая не модернизировалась порядка 40 лет, а также налоговой диспропорцией, при которой средств на развитие территории не остается.

Затем выступил директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИТТФ им. Е.И.Забабахина» Михаил Железнов. Он заявил, что необходимо развивать прочие производства на предприятии. В качестве примеры был приведен твердооксидный топливный элемент и высоковольтные измерительные системы. Железнов считает, что эти и другие производства позволят удержать около двух тысяч человек. Болевыми точками ядерного центра он назвал нехватку энергомощностей и отсутствие притока молодых специалистов.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика промышленности и организация производства» ЮУрГУ Леонид Баев считает, что необходимо создать единое торговое представительство предприятий ЗАТО в Челябинске.

В завершении совещания Борис Дубровский разделил инициативы на те, которые представят главе государства, и те, которые будут прорабатываться с министерствами отдельно. В числе первых он видит развитие нейтронной и протонной терапии, возможно, через создание крупного медико-исследовательского центра, наращивание энергетических мощностей и решение вопроса диспропорционального налогообложения.

Также следует сделать упор на создание инжинирингового центра с привлечением инвестора, развитие прочих производств градообразующего предприятия. Инициативы будут доработаны в профильных областных министерствах совместно с руководством Снежинска и ядерного центра. Документ станет стратегией развития муниципалитета до 2020 года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»