Меню

Полвека вместе с городом. Газета «Вечерний Челябинск» отмечает юбилей

09.10.2018 14:10 - автор Наталья Фирсанова
В публичной библиотеке в рамках Южно-Уральской книжной ярмарки прошла презентация проекта о газете «Вечерний Челябинск».


Полвека вместе с городом. Газета «Вечерний Челябинск» отмечает юбилей
Четыре эпохи «Вечернего Челябинска»

Начало строительства торгового центра, первые сваи в основание будущего здания цирка, репортажи с комбината питания, критика системы «из-под полы»…
Живая история города – все самое интересное, о чем рассказывала «Вечерка» своим читателям на протяжении 50 лет, собрано в одной книге. Она так и называется «50 лет вместе с городом». Познакомиться с ее электронной версией уже совсем скоро сможет каждый желающий. Книга появится в Интернете, в открытом доступе в канун полувекового юбилея «Вечернего Челябинска» - первый номер газеты вышел 31 декабря 1968 года.

О работе над проектом, прошлом и настоящем первой городской газеты рассказал главный редактор «ВЧ» Михаил Стерехов. 
- В книге представлены материалы, опубликованные на страницах «Вечерки», начиная с момента ее создания до наших дней. По замыслу, читатель должен почувствовать атмосферу времени: чем жил город, что интересовало людей, - пояснил Михаил Стерехов. – По публикациям разных лет можно будет проследить, как развивался Челябинск, поразмышлять о том, что мы приобрели, а что утратили…

Работа над проектом книги началась давно. В подготовку материалов душу вкладывали первые «вечерошники», известные челябинские журналисты Юрий и Людмила Вишня и их единомышленники. Предполагалось выпустить книгу к 40-летию газеты. К сожалению, это не удалось сделать в силу объективных обстоятельств. Но идею возродили и дополнили событиями последнего десятилетия. Это будет подарочное издание, обладателями которого смогут стать друзья «Вечерки», уточнил главный редактор и заверил:

- Книга рассказывает о четырех эпохах «Вечернего Челябинска», начиная с рождения газеты. Безусловно, отдельный раздел посвящен первому легендарному редактору и основателю «Вечерки» Михаилу Петровичу Аношкину. Писатель, редактор, фронтовик… Первый день войны он встретил в пограничном городке, где проходил армейскую службу. Прорыв из окруженного фашистами города, отряд особого назначения, тяжелое ранение в конце войны… Он был представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Отечественной войны I степени, но больше всего ценил солдатскую награды – медаль «За отвагу».

- Как писатель, Михаил Петрович проявлял необычайный интерес к жизни во всех ее проявлениях, ценил яркие красивые истории, а увидеть их можно в обыденности. Главное – проявлять интерес, любопытство, - рассказывает Михаил Стерехов. – Этому он учил и заражал своих журналистов. И они искали новости везде. Могли, например, зайти в булочную за хлебом и написать интересный репортаж.

01.jpg

Михаил Петрович Аношкин ушел из жизни в 1982 году, накануне Дня Победы – не выдержало сердце. В «Вечернем Челябинске» есть традиция: каждый год перед 9 мая в память о первом редакторе приносить цветы на его могилу. Имя Аношкина носит одна из улиц города. А к полувековому юбилею газеты «вечеркинцы» решили установить мемориальную доску на этой улице – инициативу одобрили в администрации города. Сейчас завершается работа над эскизом. Открытие доски планируется в ноябре-декабре.

13151840_1228806720487093_8224731653670124524_n.jpg

- Я считаю, что новый период в жизни «Вечерки» стал эпохой учеников и последователей Михаила Петровича. 80-е годы, конец брежневского застоя и начало перемен – время расцвета печатных СМИ. Гигантские тиражи, невероятный авторитет, огромные доходы позволяют покупать в редакцию первые, очень дорогие компьютеры, - продолжает Михаил Стерехов. -
В год юбилея мы можем похвастаться: первая компьютерная верстка была внедрена в «Вечернем Челябинске», первые стандарты, по которым сегодня работают все редакции города, рождались в нашей газете.

Инициатором компьютеризации стал журналист Александр Чумовицкий. К слову, в этом году он тоже отметил своеобразный юбилей – ровно сорок лет назад официально трудоустроен в редакцию «Вечернего Челябинска». В годы перестройки иностранцы любили приглашать сотрудников российских СМИ в свои редакции, хвастаться передовыми достижениями. Во время одной из таких командировок Чумовицкий не сдержался. «У меня «макинтош». А почему у вас такие старые компьютеры?» - этот вопрос челябинского журналиста вызвал оторопь зарубежного коллеги и вынудил его оправдываться перед гостем с Южного Урала.

В 90-е годы жизнь Челябинска стремительно перестраивается, а в газете на первый план выходят новые темы. Демонтаж советской системы, политическая борьба, криминальные истории – все находило отражение на страницах «Вечерки». Новое столетия открыло третью эпоху в истории «Вечернего Челябинска», а с 2010 года начинается очередной, четвертый период. За это время другой стала страна, город, у его жителей появляются новые запросы, ценности, интересы. Меняется и формат, и материалы «Вечерки», но, как и прежде газета старается освещать события, которые происходят в городе.
- Век информационной открытости ставит перед нами новые задачи, и мы готовы их решать, отвечать на новые вызовы. Будем стремится к тому, чтобы через 50 лет наши материалы вошли в основу нового сборника «Сто лет вместе с городом», - оптимистично заключил главный редактор «Вечернего Челябинска».

Как великая актриса отказала журналисту «Вечерки»

Своими воспоминаниями о работе в «новорожденной» редакции поделился искусствовед Леонид Байнов. «Вечеркинец» из первого набора – так он себя называет. Леонид Петрович работал заведующим отделом литературы, искусства и культуры, участвовал в выпуске первого номера газеты и до сих пор хранит памятный экземпляр «Вечерки» от 31 декабря 1968 года.
- В газете писал театральные рецензии, интервью с поэтами, художниками, актерами. В Челябинск часто гастролировали столичные театры, - рассказывает Леонид Петрович. – Помню, приезжал московский театр Сатиры. Я встретился с Анатолием Дмитриевичем Папановым, получилось удачное интервью. А вот разговор с Татьяной Ивановой Пельтцер не сложился. В антракте мы сели в кресла, и вдруг актриса мне заявляет: «Товарищ корреспондент, я не буду с вами общаться – вы не готовы». Потом я понял, в чем дело: ботинки ей мои не понравились. Я занимался ремонтом квартиры, потом побежал в театр, и второпях не переобулся – пошел на спектакль в ботинках, забрызганных известкой. Поэтому интервью не получилось. Вот такой произошел казус.




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»