Меню

Конкурс «А ну-ка, дедушки!»: о чем мечтают мужчины?

08.05.2014 14:35 34 (11746)
Всем известно, какие три главных подвига должен совершить в своей жизни настоящий мужчина: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Вот интересно, кто так решил? Судя по всему, нынешние мужчины не в восторге от подобных обязательств. «О чем же они мечтают?» — озадачились две дамы из областного Дома дружбы народов, затеявшие конкурс дедушек. Оказалось, что интересы современных мачо находятся в совершенно иных плоскостях.

Запрягайте, хлопцы…

— Они хотят любить тех, кто им нравится, водить на скорости машину и… летать на самолете! Представляете? — всплеснула руками художественный руководитель конкурса Ольга Мохова.

— Да ну? — недоверчиво кривлю губы. — Прямо-таки на самолете?

— Да-да! — горячо подтверждает Ольга Георгиевна. — А вы думаете, почему мы решили конкурс на авиатренажерах провести?

К слову сказать, пожелания «электората» в этот раз играли существенную роль. Лишь однажды с начала состязаний конкурсанты почувствовали себя «не в своей тарелке» — общаясь с буренками во время вечерней дойки. Остальные этапы лишь подчеркивали их честь и достоинство: фото на фоне боевых машин и орудий, верховая езда, учебный полет на тренажерах — все это вызывало подъем сил и бурю эмоций у всех участников.

Оседлать скакуна для доморощенных джигитов было делом непростым. Когда из конюшни вывели вороного красавца, дедушки невольно залюбовались: как в кино — косит лиловым глазом, шея лебединая, грива роскошная. Но красавец с норовом оказался, с ним нужно было подружиться, по холке потрепать, прежде чем взгромоздиться верхом. А вот горбушки-то с солью никто и не прихватил.

— Да что вы! Нельзя, — машет руками худрук. — Животных строго запрещено кормить, что на ферме не разрешали, что в конном клубе. Только добрым словом можно было пользоваться.

Вот каждый и уговаривал на свой лад: кто-то сказки рассказывал, кто-то комплименты говорил, но убедительны были все. Результат — конный потрет на фоне городского бора, хоть на стенку вешай дома, хоть в галерее показывай, не стыдно.

Первым делом самолеты

С самолетами, с одной стороны, сложнее, с другой — проще. Конечно, техника — дело тонкое, ее освоить нужно, все кнопочки, лампочки, символы знать. С другой стороны, она ко всем равнодушна: сделал правильно — получи приз, неправильно — извини. Попробовать себя в роли пилотов дедушкам довелось на базе аэрокосмического факультета Южноуральского университета. Тренажер в точности копирует настоящий пассажирский самолет, по ощущениям мало чем отличается от реального. На таком учатся военные курсанты, а заодно и наши дедушки. Перед полетом инструкторы подробно объясняли участникам устройство самолета и показали панель управления, рассказали об особенностях взлета и посадки пассажирского судна. Ну а теперь — милости просим за штурвал. Жюри пристально следило за точностью выполнения указаний инструкторов, внимательностью при посадке самолета с пассажирами, сосредоточенностью пилота при управлении воздушным судном в воздухе.

— К соревнованиям на авиатренажерах наши дедушки отнеслись по-особому, поскольку отвечали не только за себя, но и за виртуальных пассажиров. Им нужно было выполнить взлет, провести полет по курсу, и главное — посадить самолет в место прибытия. Можно с уверенностью сказать, что дедушки с заданием справились, — считает директор областного Дома дружбы народов Юлия Лапидус.

— Ну как? Вы же мечтали побывать в кресле пилота? Какие впечатления? — пытаем добровольцев.

— Полное ощущение полета, — счастливо улыбаются испытатели.

А как раз сегодня, в преддверии праздника — Дня Победы, участникам уготовили еще одно испытание, на меткость. Каждому стрелку обеспечат два подхода: первый — тренировочный, чтобы пристреляться, во втором конкурсном этапе необходимо выбить максимальное число баллов за пять выстрелов из 50 возможных очков.

Кто же, кто станет в этот раз лучшим дедушкой? Об этом мы узнаем уже совсем скоро. Следите за публикациями в нашей газете.



Напомним, областной конкурс «А ну-ка, дедушки!» стартовал 19 апреля. За звание лучшего дедушки борются 11 участников в возрасте от 60 до 75 лет. Конкурсанты уже преодолели пять этапов конкурса, финал состязаний состоится в середине месяца.

Фото Салавата САФИУЛЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»