Меню

Все о брокколи

08.05.2014 13:55 34 (11746)
Брокколи — холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с обычной капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (В2). Съедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.

Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие — это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть 6,0 — 6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Зеленая брокколи лучше всего растет под покровом в апреле и на открытом воздухе в мае. Семена брокколи стоит засевать примерно на глубину 7 см и с промежутком в 60 см. Это необходимо, так как брокколи может вырасти большой и будет препятствовать росту другой капусты. Как только саженцы начнут формироваться, постарайтесь подрезать или утончить их примерно на 22 см, чтобы улучшить рост. В отличие от других растений саженцы брокколи хорошо переносят пересадку и хорошо растут на любых рассадочных грядках.

После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен быть регулярным и обильным. Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляется рост растений и ухудшается качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и других факторов. Полив становится еще более важным, когда кочаны брокколи начинают формироваться.

Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах или дома, на подоконнике. Это можно делать либо в кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть +18 °C, а после того как капуста взошла, температура должна быть не ниже +12 °C. За неделю до посадки растения необходимо закалить.

Сбор

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились и стал виден желтый цветок, то головка перезрела. Срезать лучше головки длиной 14 — 16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250 — 300 г.

Брокколи убирают рано утром, так как на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая оставляет около одной-двух недель.

Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые два-три дня. В среднем урожай на одной грядке убирают четыре — шесть раз.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными.

Болезни

Капуста, в том числе и брокколи, сильно поражается килой. Признаки болезни: на корнях капусты образуются пузырчатые вздутия. Больные растения увядают, желтеют и гибнут. В основном эта болезнь встречается на кислых, сырых почвах. Меры борьбы — известкование кислых почв (из расчета 300 — 400 г на 1 кв. м). При обнаружении болезни капусту не высаживают на прежнее место в течение пяти лет. При появлении килы во время завязывания кочанов необходимо увеличить дозы подкормок.

Ложная мучнистая роса — грибное заболевание, которое поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Как правило, бактериоз приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.

Меры борьбы: перед посевом семена прогревают в горячей (50 °С) воде в течение 20 минут и быстро (одна-две минуты) охлаждают в холодной. Рассаду следует опрыскать следующим раствором: в 10 л воды разводят столовую ложку медного купороса и столовую ложку жидкого мыла (лучше дегтярного). Обработку этим составом повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Подкормка

Брокколи особенно хорошо приживается при внесении азотной подкормки. Можно удобрять аммиачной селитрой, сернокислым аммонием, суперфосфатом, калийной солью и хлористым калием. Первую подкормку надо дать через 10 — 12 дней после посадки, вторую — через 10 — 15 дней после первой и третью — в начале формирования головки.

КСТАТИ

Брокколи подается как самостоятельное блюдо, так и на гарнир, ее можно мариновать, консервировать, замораживать, варить супы, но особенно полезен салат из сырой капусты, который употребляют натощак. Брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств, предупреждает накопление холестерина в организме. Ее рекомендуют при болезнях желудка и печени.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»