Меню

Памятник царю-бергауэру

08.05.2014 13:28 34 (11746)

190 лет назад, в 1824 году, вблизи города Миасса, на реке Ташкутарганке, были обнаружены золотые россыпи. Весь мир узнал о «Миасской золотой долине»! Тогда же прииски посетил император Александр I, и ему был поставлен здесь первый на Южном Урале памятник.

Если быть точным, летом 1824 года недалеко от заброшенного Петропавловского рудника шихтмейстер Меджер открыл богатейшую россыпь. В ста пудах песка содержалось более фунта (409,5 грамма) золота. На этом месте и был заложен прииск, который назвали Царево-Александровским в честь здравствующего императора Александра I Благословенного, победителя Наполеона.

Спустя несколько месяцев Александр I предпринял большое путешествие по восточным областям европейской части России. Началось оно из Царского Села 16 (28) августа. Александр I посетил Пензу, Симбирск, Самару, Оренбург, Уфу, златоустовские заводы, Екатеринбург, Пермь, Вятку, Вологду, Боровичи, Новгород и 24 октября вернулся в Царское Село.

То, что произошло на реке Ташкутарганке во время визита царской особы, какие подарки ему были сделаны, как он переоделся в старательскую робу, взял в руки лопату и что при этом сказал («Теперь я буду бергауэр», — изволил отозваться государь. Бергауэр — горный рабочий), знает теперь, пожалуй, каждый школьник.

Кайло и лопату, которыми пару раз махнул император, песок, добытый его руками, немедленно отправили в «музеум» Златоустовского завода, и на том месте, где Александр I изволил трудиться, офицеры, бывшие тогда на прииске, соорудили скромный, соответственно их средствам, памятник.

Небольшая четырехугольная каменная кладка была увенчана сверху двуглавым орлом с распростертыми крыльями, а на одной из граней снабжена подписями, свидетельствовавшими о том, что царь-батюшка действительно был 23 сентября 1824 года на золотом руднике.

К сожалению, ни памятник и ни один его рисунок не сохранились.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»