Меню

Богатырская наша сила: в Челябинске реконструировали ледовое побоище

08.05.2014 12:50 34 (11746)
Исторические реконструкции становятся в нашем городе все более популярны. Многим интересно окунуться в историю и без ущерба для жизни узнать, как происходило то или иное значимое событие. Другие и вовсе не прочь примерить на себя доспехи средневекового воина и принять синяки и шишки. И те и другие были полностью удовлетворены в праздничные дни: парк имени Гагарина устроил грандиозную «машину времени» и перенес всех желающих на 700 с гаком лет назад, на Ледовое побоище.
 
Праздник в честь победы князя Александра Невского на Чудском озере уже становится традиционным для горожан, здесь можно было не только поглазеть на битву, богатырей, сражающихся за кубок, но и самим приобщиться к молодецким потехам — поучаствовать в гладиаторских и копейных боях, пострелять из лука или сразиться на спортивных мечах. Для реконструкторов же это и вовсе дело чести.
 
 
— Наша главная задача — напомнить жителям города о героях, чьи богатырские традиции живы и сейчас. Приятно видеть, что у «Ледового побоища» появились постоянные зрители, а челябинский Кубок Александра Невского по историческому фехтованию стал уважаемым турниром, на котором каждый год сражаются сильнейшие богатыри Урала, — считает директор центра историко-культурного наследия города Дмитрий Семенов.
 
 
В русских дружинников ради такого дела перевоплотились около сотни человек. А это оказалось нелегко: пришлось упорно тренироваться, ведь мечи у противника самые настоящие, хоть и не заточены, а в запале таким оружием можно и поранить. Кстати, одной зрительнице действительно досталось на орехи: боец чуть-чуть задел ее; слава богу, все обошлось, но есть повод подумать об установке более надежной ограды для ристалища.
 

Фото Наиля ФАТТАХОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»