Меню

Библионочь-2014: чудеса в библиотеке в самую снежную ночь

08.05.2014 12:24 34 (11746)
Что можно делать ночью в библиотеке? Наверное, то, чего нельзя днем. Третий раз Центральная библиотека имени Пушкина отважилась на смелый эксперимент — приняла участие во Всероссийской акции и не прогадала, наоборот! Угадала со Страной Чудес, потому что 25 апреля в Челябинске действительно начались чудеса.

Попасть в королевскую свиту

Выглянув с утра в окно, жители города испытали ощущение дежавю: «Зима вернулась?!» Весь Челябинск замело снегом. И это в середине весны! Но, несмотря на все «сюрпризы» погоды, подготовка к «Библионочи-2014» шла полным ходом.

Как только на часах пробило 17.00, откуда ни возьмись выскочил Белый Кролик, а за ним вдогонку прибежала и Алиса. Они очень боялись опоздать и поэтому все время спешили. То и дело подбегая к гостям, они спрашивали: «Не видел ли кто-нибудь Красную Королеву?» Наконец появилась Ее Величество собственной персоной. Да не одна, а со свитой. Ряды гостей почтительно расступились, уступая дорогу Красной Королеве. «Библионочь-2014» объявляю открытой!» — торжественно провозгласила она. И праздник начался.

Программу подготовили самую разнообразную, чтобы всем было интересно.

— Поскольку из-за погоды в детской библиотеке отменили мероприятия, многие приходили семьями, с детьми, мы всех старались приветить, — рассказала заведующая сектором маркетинга Ирина Беляева.

Скатерть-самобранка и фильм из песка

В каждом уголке библиотеки гостей ждали сюрпризы. В Пушкинском зале на несколько часов закрутился калейдоскоп культур: на Урале проживают представители более ста народностей, яркие и самобытные выступления плавно сменяли друг друга. У гостей была возможность поближе познакомиться с башкирской, татарской, чувашской и русской культурами. Национальные костюмы участников радовали глаз, впрочем, как и национальные яства. На столах как будто развернули скатерть-самобранку и закатили пир на весь мир. На выставке «Хлебосолье» гостей угощали национальными блюдами. Чего здесь только не было: и беляши, и куличи, и чак-чак. И конечно, всех согревали горячим чаем.

На площадке «Говорящее время» развернулось театрально-поэтическое представление. Театр теней и песочной анимации показал зрителям «Приключения лисички-плутовки». Кстати, история про лисичку Остроушку была написана на основе комикса. Очень интересно было наблюдать за действом, поскольку все происходило на наших глазах. Художник в мгновение ока под музыку оживлял картинки. Зал разделился на две части: одна половина смотрела на экран, а другая — на художника, творившего песочный фильм.

Потайные комнаты

В гости на чашку чая завернула и актриса Нового художественного театра Лилия Корнилова. Она прочитала рассказ Юрия Яковлева «Игра в красавицу», а затем исполнила песню из своего репертуара.

Студенты академии культуры подготовили интересную презентацию работ по видеопоэзии. Зрители были поражены тем, как точно авторам удалось воплотить образы из стихотворений в своих роликах. Громче всех аплодировала Лилия Николаевна.

— Мне очень понравилось! С авторами некоторых работ я бы даже хотела познакомиться, — призналась актриса.

Действо разворачивалось параллельно сразу на нескольких импровизированных площадках. Синяя Гусеница томно курила кальян и давала гостям ценные советы.

— Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл? — вопрошала она, возведя глаза к потолку. Или:

— Пока думаешь, что сказать, делай реверанс! Это экономит время, — улыбалась растерявшейся девчушке.

— Если не знаешь, что сказать, говори по-французски! — кокетничала с седовласым джентльменом.

Вместе с Алисой гости могли побывать в самой настоящей Кроличьей норе... и научиться играть в Королевский крокет!

Любители страшилок и мифотворчества смогли наконец узнать легенду о «черном библиотекаре», до ужаса обожающем читать книги, встретились с первым читателем, который до сих пор обитает в Центральной библиотеке имени Пушкина.

— Это мы сами придумали, решили покреативить, — по секрету призналась Ирина Валентиновна.

Только один раз в году можно было попасть в те отделы, куда не ступала нога ни одного читателя, например в отдел комплектования и обработки. А узкие лабиринты служебных коридоров привели к манящим своими богатствами хранилищам книг. С интересом гости разглядывали выставку «Техновинтаж» с ретротелефонами, огромными дискетами, похожими по размерам на микроволновку.

Мафия не спит

Но и это еще не все! Игр, викторин и конкурсов было не счесть: об историческом прошлом Челябинска, с подарками от библиотеки, о литературных героях, с подарками от Красной Королевы. Весь вечер проводилась игротека «Знаем — играем» от «Мосигры», где гости вечера могли проявить свою эрудицию, быстроту реакции и находчивость. И конечно, по традиции состоялась игра в «Мафию».

— Очень впечатлили фокусы! Не знаю как, но юный маг с легкостью читал мысли людей, угадывал спрятанные карты, — поделилась впечатлениями молодая сотрудница Татьяна Новикова. — А еще он заставил всех присутствующих почувствовать себя настоящими Шерлоками Холмсами. Вместе с ним мы распутали загадочное дело некой Елизаветы тридцати семи лет от роду, которая погибла под грузом знаний, когда на нее упала тяжеленная книга. Не пугайтесь, это вымышленная история! Никто из читателей в эксперименте не пострадал.

Отзыв напоследок

— Конечно, погода заметно подкорректировала наши планы, — признается Ирина Валентиновна. — В прошлом году была почти тысяча посетителей, даже книжек на подарки не хватало! В этот раз многие подумали, что мероприятие отменяется, некоторые заходили под вечер, случайно, удивлялись: «А мы думали, отменили». Публика самая разная: молодежь, пенсионеры, родители с детьми.

Вот так прошла «Библионочь-2014». Оказавшись в Стране Чудес, гости Пушкинской библиотеки весело провели время, несмотря на снежную бурю за окном. Многие, уходя, оставляли свои отзывы:

«Ярко! Тепло! Незабываемо!
…Нас грела музыка и поэзия!»

«За окнами-то ужас, а здесь — класс!»

«Утром, выглянув в окно, увидел Заполярную Якутию, где много раз был в командировках зимой. Распаковал шубу и твердо направился на «Библионочь» в библиотеку имени А.С. Пушкина. Преодолевая ветер, вихри, на перекладных и пешком из Ленинского района. Всё с лихвой окупилось: яркие концерты, чудесные викторины, выставки, чаепитие, национальные угощения и многое другое… Выходил счастливый и одухотворенный, с любовью к библиотеке, к ее устроителям!!!» (Виктор Поповцев, лауреат Пушкинского фестиваля).

Заветную книжицу с отзывами библиотекари приберегут до следующей акции.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»