Меню

ДШИ № 9: где музыка берет начало?

08.05.2014 12:20 34 (11746)

На улице май, учебный год приближается к концу. Все учебные заведения города подводят итоги работы, приближается пора экзаменов. А вот музыкальные и школы искусств даже такой ответственный момент умудряются превратить в настоящий праздник для всех окружающих. Отчетный, а значит, праздничный концерт недавно провела девятая школа искусств.

Ученики, педагоги, родители, просто любители музыки собрались в зале Челябинской академии культуры — зал едва вместил всех желающих окунуться в мир музыки и детского творчества. Конечно, и отчетный концерт не вместил всех достижений, накопившихся за целый год, увы, пришлось многое отсеять.

— Отчетный концерт — всего лишь малая часть айсберга, которая возвышается над водой, основная, большая часть работы скрыта от глаз зрителей, но без нее не было бы и ослепительной, впечатляющей верхушки, — считает директор школы Лариса Жукова. — Для нас, педагогов, это не просто праздник, это подведение итогов кропотливого труда за учебный год, возможность показать творческие достижения своих учеников, наметить планы на будущее.
 

Первый номер прозвучал весьма символично, концерт начался с песни на слова Юрия Энтина «Где музыка берет начало». А начало ее — в вышине голубого неба, морских глубинах, горах, в краю, котором ты живешь, в незабываемом и счастливом детстве. Все звуки музыки, летящие и живые, в этот день были на сцене, они звучали, пели и заполняли зал.

Большое впечатление на зрителей произвели музыкальные произведения в исполнении ансамбля скрипачей, ансамбль флейтистов также вызывал симпатии зрительного зала, а гитаристы заслужили бурные аплодисменты.

Учащиеся школы не только солировали, но и удачно выступили в качестве юных концертмейстеров: Женя Есин, Настя Белова, Алина Газизова продемонстрировали навыки аккомпаниаторов. Зачастую это ничуть не проще, в этом случае надо не просто играть хорошо — необходимо очень чутко улавливать и подхватывать партнера, помогать ему, как можно выразительней преподнести музыкальное произведение.

На концерте были представлены разные жанры. Зрители с большим теплом встретили выступление фольклорного ансамбля «Зоренька», эстрадные и джазовые мелодии буквально зажгли зал позитивом, а вокальное трио мальчиков, исполнившее шуточную песню «Про Емелю», получило бурное одобрение публики.
 
 

Среди участников концерта как самые юные ученики, так и уже заслуженные — лауреаты и дипломанты международных конкурсов М.Невзоров, В.Пецкус.

Ярким завершающим аккордом стало выступление хоровых коллективов школы — хора девочек «Фантазия», хора инструментального отделения, «Образцового коллектива», лауреата международных конкурсов капеллы мальчиков и юношей «Созвучие». Отчетный концерт объединил на одной сцене почти 150 учащихся.

«Где музыка берет начало…» — это первые слова, с которых начался концерт. «В детской школе искусств № 9» — такой ответ напрашивался в финале. Хотелось бы верить, что в наш стремительный век технического прогресса, компьютерных технологий удивительный и увлекательный мир музыки будет волновать еще не одно поколение учащихся, ведь музыка облагораживает человека, делает его добрее и милосерднее.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»