Меню

Современные методы лечения позволяют на долгие годы продлить жизнь женщинам с раком яичников даже на поздних стадиях

08.05.2014 12:02 34 (11746)

Сегодня, 8 мая, проводится Всемирный день борьбы против рака яичников.

Рак яичников каждый год диагностируется более чем у 220 тысяч женщин во всем мире. При этом ежегодно от него умирает около 140 тысяч человек. В России только в 2012 году впервые узнали о своем диагнозе более 12 500 женщин, из них 1017 жительниц Урала, в том числе 345 пациенток в Челябинской области. В большинстве случаев болезнь выявляется на поздних стадиях. Так, из 345 южноуральских женщин, у которых был диагностирован рак яичников, у 216 заболевание было обнаружено на 3-й и 4-й стадии.

Не случайно эту болезнь называют «молчаливым убийцей»: симптомы отсутствуют до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы.

Чаще всего рак яичников развивается в период постменопаузы, но нередко жертвами опасной болезни могут стать и молодые женщины, имеющие семью и детей. Риск развития опухоли выше у женщин с избыточным весом и ожирением, а также у никогда не рожавших детей. Кроме того, вероятность рака яичников повышается у курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих продукты с высоким содержанием белков животного происхождения.

На ранней стадии заболевания эффективны стандартные методы лечения — противоопухолевые лекарственные препараты в сочетании с хирургическим удалением опухоли. Но почти в 70 процентах случаев рак яичников выявляют поздно, когда женщин начинают беспокоить боли в животе, нарушается менструальный цикл. Когда опухоль стала очень большой, возможны метастазы в лимфатические узлы и другие органы. В этом случае надежда на стандартные варианты терапии крайне мала.

На поздней стадии даже после лечения у 75 — 90 процентов женщин заболевание рецидивирует в течение пяти лет, после чего остановить прогрессирование болезни уже невозможно. При раке яичников клетки яичников начинают вырабатывать специфический белковый фактор, стимулирующий образование новых кровеносных сосудов. Это приводит к дальнейшему росту опухоли и распространению злокачественных клеток за пределами первичного очага. В настоящее время появились инновационные, «конструктивные» методы лечения рака яичников — специальные антитела, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях.

Такой механизм действия тормозит прогрессирование заболевания и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни женщин с данным диагнозом.



Российское общество химиотерапевтов-онкологов, Американское и Европейское сообщества рекомендуют проводить при раке яичников таргетную (молекулярно-направленную) терапию. Однако сейчас в России существует серьезная проблема с доступностью схем химиопрепаратов и таргетной терапии, и рекомендации сообществ остаются лишь на бумаге в связи с невозможностью обеспечить препаратами всех нуждающихся в лечении пациенток.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»