Меню

Весеннее обострение

08.05.2014 11:59 34 (11746)


Как только пригреет солнышко, так и пошли в редакцию косяком авторы невиданных проектов, сочинители стихов и рецептов, помогающих от всего и объясняющих все. «Весеннее обострение», — говорим мы, с нежностью выслушивая каждого посетителя. Но на самом деле весна — это не только 1 апреля, шутки и забавные чудаки. Весной тревожно щемит сердце и пожилой бабушки, и неуверенного в себе восьмиклассника. А еще случаются всплески агрессии у среднестатистических горожан и кто-то делает шаг... с крыши шестнадцатиэтажного дома.

На очередной «социальной» встрече, организованной информационным центром «Благо74», как раз зашел разговор о «весеннем обострении».

Обратная сторона весны

— Термин такой есть — «весеннее обострение», — говорит врач-психотерапевт Челябинского областного центра защиты «Семья» Екатерина Трубецкая. — На самом деле мы подвержены все весеннему обострению. Только в разной степени. Кто-то испытывает апатию, упадок сил, кто-то — эйфорию. Правда, люди с нормальной психикой, устойчивые, сангвиники по темпераменту, оптимисты по жизни, легче справляются с сезонными переменами. Но если ты меланхолик, флегматик, человек с неустойчивой психикой — тогда все гораздо сложнее. Люди испытывают на себе более тяжелые переживания. Весной проявляются депрессии в разной степени, наблюдаются обострения психосоматических заболеваний — бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка, дают о себе знать атопические дерматиты. Возможны обострения самочувствия и у людей, находящихся на учете в психоневрологическом диспансере.

По словам психолога Челябинской городской службы спасения Лауры Овчинниковой, основная масса случаев суицида (до 80 процентов) приходится на весну. Но не только погода влияет на самочувствие людей. Плохие новости, тревожный фон, распространяемый, к примеру, телевидением. Весной не только изменяется гормональный фон человека. Это время, когда увеличивается число и продолжительность межличностных контактов после зимнего уединения. Все это способствует пробуждению сезонной агрессии, пик которой приходится, по исследованиям ЮНЕСКО, на май.

Лучшая профилактика — поговорить по душам

Чаще всего, уверяют медики, на суицид покушаются подростки в возрасте от 15 до 19. По статистике, в России 20 случаев суицида подростков приходится на 100 тысяч человек, что превышает мировой показатель почти в три раза.

В областном центре защиты «Семья» отделение адаптации, где имеется 11 коек, никогда не пустует. Здесь проходят лечение дети, которые покушались на суицид, но покончить счеты с жизнью им не дали какие-то обстоятельства. Есть дети, которым помогают после насилия, физического и морального. Есть дети, которым тяжело принять развод родителей. Конечно, тяжелые жизненные обстоятельства, в которые попадают дети, не наступают по календарю. Но когда наступит душевный кризис, точно не знает никто.

— Очень важно следить за детьми, — говорит Екатерина Трубецкая. — Изменение психологического состояния подростков может протекать не как у взрослых. Ребенок очень часто сам не понимает, что с ним происходит. В одном случае внезапно снижается настроение, наступает подавленность, ухудшается аппетит. А может быть все наоборот. Был ребенок спокойный, и вдруг появляются немотивированные вспышки агрессии, какие-то поведенческие нарушения. Бывает, подросток — хороший ученик, отличник по поведению. И вдруг пошла дезадаптация, начались проблемы в школе.

В таком случае можно сделать вывод о том, что с ребенком что-то происходит.

Не пытайтесь наказывать. Сначала попытайтесь поговорить. Бич современного общества — взрослые увлечены зарабатыванием денег. И для детей остается очень мало времени. Выслушать очень важно, чтобы понять, а потом можно дать ему конкретные советы. Надо помнить: что для взрослых — пустяк, то для подростка может быть очень важным.

— Контакт с ребенком не занимает много времени, — считает Лаура Овчинникова. — Пять минут беседы в период засыпания решат очень многое. Если вы придете к ребенку ночью и посидите с ним, немножко пооткровенничаете при потушенном свете, то это создаст необходимое доверие. Ребенок привыкнет к этому и что-то расскажет, может быть неожиданное для вас. Основная мера профилактики — разговор по душам.

Не только дети, но и взрослые нуждаются во внимании. Особенно пожилые чувствительны к мелочам. И люди среднего возраста решаются на отчаянный шаг. Помните, что происходило в позапрошлую пятницу? Настоящая снежная буря. Может ли резкий перепад атмосферного давления стать причиной суицида? Специалисты отвечают утвердительно. Только в «букет» способствующих факторов добавляют авитаминоз и увеличение светового дня, которые способны вызывать приступы возбуждения, раздражения, агрессии. А к головным болям могут добавляться старческие психозы на фоне нарушения мозгового кровообращения.

— Человек в пожилом возрасте чувствует не только одиночество, — говорит Лаура Петровна. — Когда не хватает кислорода головному мозгу, то боли острые, воспринимающиеся как катастрофа.

Кстати, количество суицидов у сельского населения больше, чем у жителей мегаполисов. Как правило, это связано с тем, что горожане могут себя чем-то занять. Они социально более адаптированы в жизни. По крайней мере, им легче найти работу. Поэтому на селе ранняя алкоголизация идет об руку с психическими расстройствами.

Так что весна идет. И от «весеннего обострения» никак не укрыться?

Психологи и медики считают, что выход есть. Общее правило — больше двигаться, осознавать, что плохое настроение связано с временем года и все плохое пройдет. Нужно всего лишь перетерпеть. А начинать профилактику надо с приема поливитаминов.