Меню

Молодые челябинцы разработали аудиогид для главной пешеходной улицы города

30.10.2018 10:38 - автор Надежда Медведкина
Пожалуй, обычным аудиогидом  сейчас никого не удивишь. Чтобы сделать пешеходную улицу интересной для туристов (и не только), ребята из молодежной палаты Челябинска придумали кое-что более необычное. Свою идею они презентовали на прошлой неделе.
Молодые челябинцы разработали аудиогид для главной пешеходной улицы города
Приложение «Городовой», которое разработали молодые челябинцы, предлагает не просто запись экскурсии, а виртуального собеседника, гида со своей историей. Собственно, название «Городовой» своим появлением обязано первому персонажу дополненной реальности. Чтобы поговорить с ним, нужно скачать приложение, найти на Кировке табличку с куар-кодом, и навести на него телефон. Городовой охотно расскажет и о своей работе, и о домах вокруг, и о Челябинске, конечно.

DSC_7064.jpg

Со временем должны появиться и другие герои: купец и кузнец, обыватель и модница (она, что греха таить, похожа на скульптуру кокетки). Каждый из них сможет поведать что-то свое: рассказать, как развивалось кузнечное дело на Южном Урале или «провести» новых знакомых по модным магазинам позапрошлого века. С такой компанией прогулка по улице может стать очень увлекательной. И не только для туристов: школьникам тоже будет гораздо интереснее изучать историю родного города по рассказам персонажей. Кроме того, приложение предусматривает различные квесты. Хотите не просто прогуляться, а устроить себе приключение на Кировке?

По правде говоря, у проекта еще много «но». Городового из дополненной реальности красавцем не назовешь. Другие модели еще в разработке. Приложение работает на андроиде, вариант для айфона только готовят. Наконец, плакат, который ребята повесили на один из домов в ходе презентации – лишь пробник. Предстоит еще получить разрешение комитета градостроительства, чтобы разместить на главной пешеходной улице таблички с куар-кодом. Авторы мечтают о 30 точках подключения, но, возможно, придется ограничиться десятком. Все еще не готово, все – в процессе разработки. Но из-за этого инициатива не перестает быть оригинальной, свежей и интересной. Пожелаем членам молодежной палаты удачи и посмотрим, что у них получится.

Фото Андрея Ткаченко.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»