Меню

Надо ли россиянам бояться санкций Запада

08.05.2014 11:54 34 (11746)


События на Украине уже четвертый месяц не сходят с первых полос и мировых, и российских изданий. При этом Россия, выступающая в поддержку интересов русскоязычного населения соседнего государства, подвергается жесткому давлению со стороны стран Запада. После воссоединения Крыма с Россией наша страна подверглась первым экономическим санкциям со стороны США и ряда ее союзников по НАТО. Сегодня на фоне обострения украинского кризиса Запад пытается включить новые рычаги экономического давления, направленные против РФ. Отразится ли продолжающееся расширение экономических санкций США и Евросоюза на рядовых гражданах России, в частности на жителях Южного Урала? Об этом мы беседуем с известным челябинским экономистом и социологом, кандидатом экономических наук Александром Козинским.

— Александр Владимирович, насколько сегодня наша страна уязвима перед экономическими санкциями Запада? Как она может защитить своих граждан?
— На мой взгляд, главная опасность, которая стоит за санкциями США, — стремление американцев обрушить российские биржи и вызвать отток капитала из России за рубеж. США уже неоднократно использовали подобный механизм на других странах, да и на России — в 2008 году, после конфликта с Грузией и признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Суть его довольно проста. Агенты Федеральной резервной системы США начинают сбрасывать акции иностранных компаний, требуя за них доллары. Курс доллара начинает неуклонно расти, одновременно с этим падают индексы стран, которые доверчиво продавали свои ценные бумаги этим агентам ФРС (среди таких стран числится и Россия). Для обрушения российской биржи, совокупная стоимость ценных бумаг на которой составляет триллионы долларов, оказывается, достаточно отозвать в США всего $ 450 млн. Таков был чистый отток капитала за одну неделю биржевого кризиса, связанного с событиями в Крыму.

Затея более серьезно обрушить российский рынок ценных бумаг (до кризисного уровня 2008 года) не удалась. Многие российские бизнесмены, проявив патриотизм и деловую смекалку, бросились скупать подешевевшие акции. Вот почему сейчас негласный «финансовый центр США» отыгрывает назад. За короткое время в Россию вернулось уже около $380 млн. Впрочем, сейчас, с введением новых санкций, становится понятно, что американское «финансовое оружие» против нас просто ждет перезарядки. Когда оно выстрелит? Пока неизвестно.

— Что же в этой ситуации делать нашему правительству? В последнее время много говорят о дедолларизации экономики России…
— Дедолларизация в принципе благое дело. Однако очень важно знать, что именно под этим понимается. Свободное хождение доллара, например, в розничной торговле у нас запрещено с самых 90-х годов. Какие еще меры по дедолларизации могут быть приняты? Начать продавать за рубли всю свою конкурентоспособную экспортную продукцию? Это кажется разумным предложением. Но и здесь хватает «подводных камней», которых нам следует опасаться. Такие опасные «камни» явно возникают и при реализации предложения о запрете на долларовые вклады в российских банках.

Во время кризиса 2008 года доллар резко пошел вверх по отношению к рублю. Причины этого явления я уже объяснил — целенаправленные спекулятивные действия агентов Федеральной резервной системы США, которые усугубились паникой среди рядовых держателей рубля.

— Падения рубля по отношению к доллару действительно так опасно для большинства россиян?
— Есть немалое число экономистов, которые считают девальвацию рубля чуть ли не спасением для экономики России. Но вы вспомните, что было в 2008 году. Все бросились покупать доллары. Под напором растущего спроса на американскую валюту ЦБ был вынужден пойти на фактическую девальвацию рубля. Понятно, что вскоре это привело к усилению инфляции. Сократился наш внутренний спрос на товары. Предприятия понесли убытки, население вынуждено было сократить потребление, а немалое число россиян были отброшены за уровень прожиточного минимума.

Многие заемщики оказались в труднейшем положении. Согласно заключенным договорам по займам банки имели право в одностороннем порядке поднять проценты по уже полученным кредитам. Повод для этого имелся, что называется, законный. Были случаи, когда люди теряли купленные по ипотеке квартиры и все равно оставались должны ипотечным банкам. На мой взгляд, это вообще нонсенс. ЦБ России был также вынужден поднять ставку рефинансирования. Поэтому и коммерческие банки подняли банковский процент на кредиты. Кредиты стали намного менее доступны для бизнеса, малого и крупного. Экономическое развитие тормознулось и даже пошло вспять. Сократились закупки оборудования. Приостановилась модернизация производств. Короче говоря, девальвация рубля оказалась для многих губительной. Между тем экономику страны и тогда, и сейчас вполне можно было спасти другими способами.

— Что вы имеете в виду?
— В частности, вместо продажи реальных долларов следовало начать продавать населению гособлигации, стоимость которых была бы привязана к доллару. Ведь людям на самом деле доллары были не нужны. Они лишь хотели сохранить покупательную способность своих рублевых накоплений. Если у меня есть в момент падения рубля заверенная государством ценная бумага, на которой указан ее номинал в долларах, чего мне еще желать?

Этот выход я и другие экономисты предлагали правительству шесть лет назад. Помню, я получил за это предложение благодарственное письмо из отдела денежной политики Минфина РФ. Вскоре во всех банках России начали широко предлагать долларовые вклады (потом и «золотые» вклады). Фактически это то же самое, что и предложенные мной долларовые облигации. И вот результат: паники вследствие падения курса рубля в момент атаки агентов ФРС по случаю присоединения Крыма не было.

— Но теперь звучат требования чуть ли не запретить эти долларовые вклады…
— Думаю, без них у нас при новой атаке на рубль паника возникнет, как и в 2008 году. Это очевидно.

— А есть ли смысл и возможность у России начать продавать за рубли свои нефть, газ и другие ресурсы? Об этом сегодня тоже много говорят.
— В этом вопросе действительно много подводных камней. Чтобы покупать отечественную нефть и другие ресурсы за российскую валюту, иностранцы должны ее купить за свою валюту (у нас или у других иностранных держателей). Американцы будут покупать рубли за свои доллары. Так что часть долларов все равно так или иначе окажется на территории России.

В то же время значительные рублевые авуары, конечно, окажутся и в распоряжении агентов ФРС США. Они без труда купят их на свои «свеженапечатанные» доллары, или у нашего ЦБ, или в третьих странах. Получается, что эти рубли станут дополнительным оружием в руках ФРС, которое они используют для спасения доллара и для атаки на рубль наряду с прочими купленными ими ранее ценными российскими бумагами. В выбранный ими момент они предъявят рубли нашему ЦБ и потребуют обменять их на доллары. А у нас в этот момент долларов может в нужном количестве и не оказаться.

Кстати, в советское время вывоз рубля за рубеж считался уголовным преступлением. Наверно, этот запрет имел какое-то обоснование. Я не считаю, что мы должны следовать по стопам финансистов СССР, превративших рубль из золотого в деревянный. Однако нам надо крепко подумать, как сделать так, чтобы Россия не понесла ущерба.