Охота к перемене мест, или Самостоятельное путешествие

08.05.2014 11:44 34 (11746)

Скоро лето. В иных местах уж точно. И традиционная охота к перемене мест нахлынет раньше, чем придет долгожданный отпуск. Куда поехать, каким образом, брать ли путевку или можно рвануть автономно? Для тех граждан, кому диван или дача не есть весь мир, возникает очень много вопросов. А лучше всего спрашивать, как известно, у бывалых людей, с богатым опытом. Поэтому к нам в гости сегодня пришла Елена Маркова, известный журналист, ведущий радиопередачи «Отдохни». Сказать, что Елена — настоящий эксперт по самостоятельным путешествиям, — ничего не сказать. Она просто влюблена в дорогу.

Хочу на море

— Лена, откуда эта страсть к путешествиям?
— Когда мне было четыре года, мы жили в Чесме. За нашим домом начиналась голая степь. И где-то вдали стояла водонапорная башня. Летом над степью разогретый воздух поднимался волнами. Я говорила родителям: «Пойдемте туда, там — море!» Но только сплошной ковыль тянулся до горизонта. О море я мечтала с детства, но до 30 лет так ни разу и не побывала на нем. В советские годы я дальше Челябинской области никуда не выезжала. Хотя подружки ездили в «Артек». Правда, тетка моя жила в Бресте. Когда гостили у нее, с вожделением смотрели за колючую проволоку на государственном рубеже: хотелось попасть за границу. Казалось, там воздух другой и листья зеленее. На самом деле там начиналась банальная Польша. Но путешествовать всегда любила. Отец постоянно вывозил в леса — на велосипедах путешествовали. Папа был журналистом. И я стала журналистом. Чем профессия нравится? Ты действительно всегда в новых местах. Когда работала на «Восточном экспрессе», объездила всю область. Думаю, люди и знать не знают о существовании таких крошечных деревень у нас. Возможность уехать на целый день, пережить новые впечатления — это важно для меня.

— Ты легкий на подъем человек?
— Я очень легко переношу тяготы путешествия. Могу долго ехать в автобусе, пусть это будет не очень удобно, сидеть по ночам в аэропортах. Ощущение новых мест нивелирует все мелкие неприятности. Помню, когда мы летели в Италию и приземлялись в Генуе, вид города, спускающегося амфитеатром к морю, вызвал такой эстетический шок! Куда и деваются бессонная ночь, тревоги!

Тяга к путешествиям у меня заложена в генах. Почему и выбрала журналистику. Новые люди. Смена впечатлений.

А первый раз выехала за границу именно через Брест. Для меня это было принципиально. Был такой автобусный тур, Польша — Чехия.

Минус путевка

— Лена, а почему ты выбрала самостоятельный туризм?
— Во-первых, я не люблю экскурсоводов. Вот это ощущение «посмотрите направо, посмотрите налево. А сейчас мы перейдем…». Люблю самостоятельно выбирать, что смотреть. Во-вторых, в больших тургруппах всегда кто-нибудь найдется, кому либо неинтересно, либо очень интересно. Такие люди легко забывают о других. И весь автобус их вынужден ждать. Помню, кто-то забыл кошелек, и мы развернули автобус, чтобы 100 километров переть назад. Еще минус путевки — чувствуешь себя «руссо туристо», которых вывезли толпой. Нет ощущения, что ты за границей. А хочется перемен. А тут крики: «Маня, я лежак для тебя заняла!» Стыдно.

Быть потребителем массового продукта очень неприятно. Вот примерно поэтому я отказалась от путевок.

— С чего все началось?
— В 2008 году я увлеклась самостоятельным туризмом. А началось все с общения с турфирмами по работе. И мне стали сливать инсайдерскую информацию. Так я узнала, что «КД авиа» проводит распродажу билетов и можно за 99 долларов купить билет в Европу и обратно. Сделать это можно было через Интернет 1 октября. В это я особенно не верила. Казалось, что это какая-то разводка. Но 1 октября в 12 ночи по калининградскому времени (в 4 утра) зашла на сайт и в самом деле купила билеты в Мюнхен из Челябинска и обратно за четыре тысячи рублей. По тем временам они стоили в три раза дороже. У нас собралась компания на дешевые билеты. А дальше мы стали искать место размещения в Австрии: собирались ехать туда кататься на лыжах. Я облазила все сайты.

Бродить по билетным или гостиничным сайтам мне доставляет большое удовольствие. Ты уже как бы находишься в стадии путешествия. В одном месте присмотрелся к гостинице. Ага, а вот здесь классный пляж и отменный шведский стол. Ты читаешь отзывы тех, кто побывал здесь. Большую помощь всем самостоятельным путешественникам дает «Форум Винского». Когда планирую новое направление — первым делом залезаю туда, прочитываю отчеты людей, которые уже прошли этим путем. Они часто дают ссылки, где, к примеру, лучше всего арендовать машину, и чтобы со страховкой не «химичили», и чтобы цены были приемлемыми. Всегда посоветуют, на какую попасть распродажу авиабилетов.

Я подписана на все рассылки авиакомпаний, которые летают из Москвы: S7, «Аэрофлот», UTair, «Уральские авиалинии». И я еще беру иностранные компании, которые летают из Екатеринбурга: Turkish Airlines, Finnair и другие. Стараюсь покупать билеты на распродажах.

Как найти общий язык

— Какие направления туризма ты выбираешь?
— Летом прошлого года мы летали в Грецию. А билеты приобретали в феврале. Потом стали искать размещение, ведь нам нужно было посетить три острова. Чаще всего мы самостоятельно летаем в Европу. Увлекаемся горными лыжами. А еще обожаем пляжный снорклинг. Это ныряние с маской и трубкой. Но для этого ездим в Египет, на Красное море. Ему находить альтернативу очень сложно. Кстати, впервые полечу в Юго-Восточную Азию этой осенью.

Главное — когда самостоятельно путешествуешь, ты полностью погружаешься в среду. Я знаю английский. В аэропортах очень хорошая навигация, написанная латиницей. Любой разберется. Чтобы заказать такси, гостиницу, спросить дорогу, совсем не сложно выучить несколько фраз. А недавно я прошла курсы по подготовке управленческих кадров. Там мой английский здорово подтянули. Пообщаться, понять собеседника я могу. Как правило, мы летаем в страны, где английский тоже иностранный язык. Там говорят проще, понятнее. С настоящим британцем — сложнее.

Заблуждение о ценах

— Это правда, что если самостоятельно поехать в отпуск за границу, то цена поездки будет радикально ниже?
— Российские турфирмы изначально включают дорогие гостиницы, где так называемое пакетное размещение, с завтраком и ужином. Это, как правило, три звезды. Турфирме выгодно разместить как можно больше народу. Вот отсюда цена. А мы знаем, что можно взять недорогую гостиницу, где будет такое же классное питание, приготовленное шеф-поваром. И при этом гостиница будет небольшая и, следовательно, недорогая по сравнению с огромным отелем. Но комфорта будет больше, потому что индивидуальное обслуживание. В Европе вообще строят хорошие отношения с постояльцами. Хозяева гостиницы как родственники с тобой обращаются. Будут потом долго поздравлять с Новым годом, с Рождеством. Мне до сих пор приходят открытки, где я когда-то размещалась. Разве это сравнишь с отдыхом по путевкам?

— Все-таки хотелось бы сравнить порядок цен.
— Возьмем для сравнения Австрию. Отдых по путевке в самой плохой гостинице, с одним туалетом на этаже, обойдется в 36 тысяч рублей. А частное размещение будет стоить 27 тысяч рублей. Вот у нас был полностью этаж в распоряжении. Три спальни и одна кухня. Настоящее шале. Роскошно. Комфортно. Замечу по ходу — мы также оформляем медицинскую страховку. Это общее требование.

— Неужели нет минусов в самостоятельном путешествии?
— Никто не встречает в аэропорту. Но мы обходились, опять же недорого, заказанным такси. Можно заказать микроавтобус.

В Греции нас было пять человек. Выходили с парома, искали такси. Ты сам заранее должен зондировать. У портов есть свои сайты, можно посмотреть расценки на проходящий рейсовый автобус или такси.

— У профессионалов и турфирм бывают проколы. Неужели у вас не случалось? Допустим, не оказалось по приезде мест.
— Нет. Все в порядке. Чаще всего я бронирую гостиницы через Booking.com. Но у меня въедливый журналистский характер. Стараюсь этот сайт на сто раз проверить. Booking.com не дает прямого выхода на гостиницы. Но я нахожу гостиницу в Интернете. Как правило, оказывается, что у Booking.com дешевле. Он выманивает скидки у ательеров. Вот мы искали остров Левкада в Греции. Причем требовался конкретный пляж. При этом можно найти гостиницы ближе к пляжу. Пишешь туда. И тебе ответят. Чаще всего в Европе ты платишь, когда уже выезжаешь из гостиницы. Это удобно. Если тебе не понравилось в гостинице, ты можешь переехать в другую. Но у нас такого не было. Я очень тщательно подхожу к выбору. Не надо тратить денег в феврале. Ты забронировал. Тебя уже ждут.

Русскому туристу везде хорошо

— Лена, говорят, что ты недавно выиграла авиабилет в любую точку мира?
— В феврале мониторила цены: собиралась опять организовать летний отдых. Но, поскольку евро был высоким, подумала, что в этом году никуда не поеду. Кстати, Турция и Египет никогда не получаются дешевле, если ехать самостоятельно. Все остальное — дешевле, даже Таиланд. А между тем Qatar Airways кинули ссылку «Мы теперь и на «Фейсбуке». Я случайно лайкнула их. А там проводилась лотерея. Можно было выиграть билеты на футбольный матч с «Барселоной». И так получилось, что я эти билеты выиграла. Но на футбол ехать не могла. Я извинилась. От компании немедленно пришло: «Можете взамен выбрать любой рейс. Наша компания летает по всему миру». Проанализировав все возможности, выбрала Индонезию. Я же любительница активного отдыха. И мне теперь хочется освоить серфинг. Тем более мы давно хотели на Бали. Там можно недорого найти размещение, еду, развлечения. Это одна из бюджетных стран, за исключением билета.

— А что берет с собой в дорогу опытный турист?
— Я неподходящий советчик, потому что женщина. И с собой в дорогу беру столько ненужных вещей… Всегда кладу туфли на высоком каблуке и никогда их не надеваю. Однажды я в Австрию взяла самый маленький рюкзачок. Все надо мной смеялись. Но мне этого хватило. Это единственный раз, когда я грамотно, разумно собралась. Теперь вот купила большой чемодан. Туда входят и туфли на каблуке, и фен, который есть во всех гостиницах. Но чужой не так кудри завивает. Ко мне на передачу «Отдохни» приходил Олег Пермяков. Вот он самый грамотный путешественник. Он рассказывал, что всегда с собой берет футболки, которые дарят. Их можно поносить там и оставить. «Пиарю наши организации за границей», — говорил он.

Очень важно уметь путешествовать налегке. Многие авиакомпании готовы отвезти вас хоть на Канары, но только с ручной кладью. За остальной вес придется переплачивать. В Греции мы трижды разбирали рюкзаки и собирали. Тогда и понимаешь прелесть маленького рюкзачка. Нечего выпендриваться.

— Кстати, о чем ты рассказываешь в своей передаче «Отдохни»?
— Мы рассказываем в том числе и о самостоятельном туризме. К нам приходят такие путешественники. Но есть и те, кто поехал по путевке, но сам стал строить свое путешествие. Где-то самостоятельно добрался на электричке, на ослике, на машине. Нам этот опыт очень интересен.

— Лена, опасно ли быть русским путешественником в настоящее неспокойное время?
— Нам везде хорошо!