Меню

Праздник прошел — проблемы остались

08.05.2014 11:21 34 (11746)


В дни первомайского праздника вся страна снова расцвечивается флагами,а центральные площади городов пестрят плакатами с призывами типа «Достойную зарплату — за достойный труд!». Однако праздники проходят, митинги расходятся, а проблемы снова остаются... Решить их непросто — об этом говорили еще накануне Первомая представители профсоюзов, партий «Справедливая Россия» и КПРФ во время встречи с журналистами. Итак, по порядку...

Достойная зарплата

— Все мы знаем о том, что за последние годы средняя зарплата по стране выросла, — говорит заместитель руководителя регионального отделения Федерации профсоюзов России Олег Екимов. — Однако этот рост составил всего 6 — 6,5%, в то время как тарифы ЖКХ, например, за это же время подросли на 8%. Минимальная заработная плата в настоящее время составляет около 5000 рублей, а величина прожиточного минимума перевалила за 8000 рублей.

Когда профсоюзы ставят вопрос о повышении заработной платы, работодатели вспоминают о низкой производительности труда. Однако российский рабочий производит за единицу времени в три раза больше продукции, чем европейский, — это тоже данные статистики. Кроме того, руководители предприятий как-то легко забывают о том, что сохраняется большой разрыв в уровнях оплаты труда между рядовыми работниками и начальниками. Если в России денежные доходы министров российского правительства в десятки раз превышают средние доходы занятого в экономике населения России, то в развитых странах разница в среднем составляет три — пять раз.

Суммарная зарплата в нашей стране слишком высока относительно роста ВВП, а при таком невысоком росте экономики этот показатель должен быть меньше. В итоге, делают неутешительные выводы эксперты, экономика России сама себя съедает, занимается самоедством. Причем получается, что проедает не благодаря основной массе работников, а благодаря руководящему составу.

Что надо делать в такой ситуации? Может быть, полезно вспомнить опыт прошлого, когда во время Первой мировой войны император Николай II урезал расходы на содержание двора до абсолютного минимума. Сейчас, конечно, не война, но, согласитесь, пример первых лиц многое значит.

Еще одним полезным нововведением, которое стоит принять, профсоюзы считают установление минимальной заработной платы, которую обязаны платить работникам за труд. Причем расчет этой суммы должен превышать прожиточный минимум и составлять не менее 50% от средней зарплаты по стране. Такие нормативы действуют во многих странах Европы, но не в России.

Социальная справедливость

По опыту нашей страны известно, что знаменитая формула товарища Шарикова «Все отнять и поделить» не работает.

— В то же время понятно, что ситуация, когда между богатыми и бедными гражданами пролегает не просто разрыв, а пропасть, может привести к росту социальной напряженности, — сказал депутат Государственной Думы, член партии «Справедливая Россия» Василий Швецов. — Есть такой показатель, утвержденный на уровне ООН, — сравнение доходов 10% самых богатых семей страны и 10% самых бедных семейств. Так вот, в России он составляет примерно 16,2, в то время как в Скандинавии 3,4, в Герамнии, Франции и Австрии — 7. Критическим показателем считается коэффициент 10.

Одну из причин такой ситуации справедливороссы видят в несправедливой системе налогообложения.

— Мы не раз выходили с инициативой принять прогрессивную систему налогообложения, — отмечает Василий Швецов. — Тот, кто получает более высокий доход, по нашему мнению, должен платить и более высокий подоходный налог, и более весомый единый социальный налог. Но пока принятие таких поправок тормозится.

В качестве других причин неравномерного распределения доходов называются господство монополий в российской экономике и высокий уровень коррупции. Примечательно, что, несмотря на громкие коррупционные дела, затрагивающие высших должностных лиц (губернаторов и министров), опросы общественного мнения показывают, что россияне уверены: уровень коррупции в стране остался на уровне лихих девяностых.

Рост тарифов ЖКХ

На эту тему написано уже так много, что повторяться, наверное, не стоит. Однако отметим, что главной мерой, которая видится представителям левых партий в качестве альтернативы бесконтрольному росту тарифов, является общественный контроль.

Механизм осуществления этого контроля пока не отработан. В Москве предлагают сделать основным контролирующим органом Общественную палату, в Самаре — экспертные советы из активных членов гражданского общества... К тому же непонятно, как будут контролироваться цены на услуги все тех же монополистов — поставщиков газа, электроэнергии, воды и тепла.

Занятость

— Сегодня на ряде предприятий ведутся масштабные сокращения сотрудников, — отметил руководитель фракции КПРФ в ЗСЧО Константин Нациевский. — Одной из причин массовых увольнений называется убыточность предприятия из-за неконкурентоспособности продукции. Мы считаем, что правительство должно принять программу поддержки отечественных товаропроизводителей, обеспечить им возможность для доступа на рынок, предоставив, например, налоговые льготы, которые помогут снизить себестоимость продукции. К сожалению, нынешний кабинет министров ничего в этом направлении не делает, потому мы вышли на первомайские митинги с требованием его отставки...

Кроме того, возмущение коммунистов и профсоюзов вызывает тот факт, что, сокращая численность рабочих, предприятия одновременно просят... квоту на трудовых мигрантов!

— Как верно сказал глава региона Борис Дубровский, работать должны наши люди, а не гастарбайтеры, — напомнил Олег Екимов.

Опасность радикализации

Еще одна проблема, которую видят представители левых сил, — это «ползучая радикализация». В самом деле, разочарование бездействием чиновников иногда приводит к стихийным выступлениям — вспомним хотя бы митинги рабочих Златоустовского метзавода или жителей отрезанного от мира поселка Чурилово, после которых власти хоть как-то начали реагировать...

— Нельзя допустить, чтобы настроение людей все больше склонялось к радикальным методам воздействия, — считает Василий Швецов. — Яркий пример того, к чему приводит постоянное пренебрежение интересами народа, мы видим на Украине. И пусть сегодня настроение большинства отнюдь не протестное, завтра может привнести изменения в это благополучие... Потому мы не оставляем усилий изменить ситуацию с помощью цивилизованных методов — законодательных инициатив, обращений к правительству и так далее.