Меню

65 челябинских фронтовичек приняли участие в приеме ко Дню Победы в ЧВВАКУШе

08.05.2014 10:45 34 (11746)
В Челябинском военном авиационном институте штурманов у памятника погибшим летчикам 6 мая прошел восьмой торжественный прием главы администрации Челябинска женщин — ветеранов Великой Отечественной войны.

— Накануне 69-й годовщины Дня Победы мы хотим сказать огромное спасибо за свободу, которую вы для нас всех завоевали. Спасибо за то, что дали возможность следующим поколениям жить в свободной стране, — обратился к ветеранам глава администрации Сергей Давыдов. — Важно, что сегодня в этом мероприятии принимают участие школьники. Они — наше будущее и должны знать, кто победил и какой ценой далась эта победа нашему народу.

Особенно трогательным было поздравление школьников с 9 Мая. Ребята прочли стихи, презентовали клуб памяти участников Великой Отечественной войны, вручили ветеранам цветы и голубей мира, сделанных своими руками.

— Лично для меня это праздник со слезами на глазах, — поделился Сергей Викторович. — Моя семья воевала на фронте. Два родных деда вернулись тяжело раненными, два брата моего деда погибли, а один, Сергей, пропал без вести. В честь него меня и назвали. Огромное спасибо хочу сказать ветеранам. В эти праздничные дни хочу пожелать им здоровья, хорошего настроения, внимания близких.

Всего в приеме участвовало 65 фронтовичек и женщин, представляющих организацию малолетних узников фашистских лагерей.

— Я ушла на фронт добровольцем в 18 лет, — рассказала ветеран Великой Отечественной войны Александра Дмитриевна Белозерова. — На фронте я была регулировщицей. Приходилось работать в лютый холод, дождь, град. В атаку мы не ходили, но ужасов войны и нам хватило, часто попадали под бомбежки. День победы мы встретили в Берлине. Тогда мы, три девчонки, стояли в лесу за пять километров от Берлина и слышали, что катюши стреляют, думали, война продолжается, потом к нам подъехал радостный генерал и сказал, что стреляют, потому что война кончилась. На второй день поехали в Берлин, Рейхстаг не видели, потому что он был весь в дыму. Нам дарили подарки, но нам ничего не было нужно, поскольку радовала единственная мысль: мы победили!

По традиции участники приема возложили цветы к памятнику летчикам, почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания. В завершение для ветеранов состоялся концерт и вручение подарков.

Фото пресс-службы администрации
Челябинска

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$