Меню

На Кировке открыли памятник челябинскому Хатико

02.11.2018 16:08 - автор Галина Новикова
Памятник челябинскому Хатико – верному псу, который два года ждал своего погибшего хозяина на остановке – установили на главной пешеходной улице Челябинска. С момента появления идеи поставить памятник до воплощения ее в жизнь прошло несколько лет.
На Кировке  открыли памятник челябинскому Хатико
«Вечерний Челябинск» уже рассказывал эту историю. Хозяин собаки погиб под колесами автомобиля неподалеку от остановки общественного транспорта в Металлургическом районе возле магазина «Старт». Неравнодушные жители пытались приручить собаку, но тщетно: из чужих рук она избегала брать даже еду. Когда пес погиб (кстати, тоже под колесами автомобиля) инициатор проекта Елена Дрожжина обратилась в общественную приемную депутата Госдумы Андрея Барышева с предложением установить собаке памятник.

Дело это недешевое – около полумиллиона рублей. Поэтому деньги собирали, как говорится, всем миром: 50 тысяч рублей внесли жители района, основные расходы взял на себя Андрей Барышев.

IMG_7919.jpg


Сначала скульптор Алла Давидович нарисовала эскиз, изготовили памятник в известной мастерской Ивана Дубровина в г. Ревда Свердловской области. «Я никогда не видела эту собаку, для эскиза мне предоставили только видео, - рассказывает Алла Давидович. – Я поняла, что пес был с характером». На изготовление скульптуры из гипса ушло порядка четырех месяцев. В начале сентября этого года за ней приехал Иван Дубровин и увез ее в свою мастерскую.

«Я совершенно случайно узнал об этом интересном проекте, - рассказывает Иван. – В этот же день я позвонил Алле Давидович и предложил свои услуги. Для нас было очень почетно и важно работать с таким мастером, мы постарались выполнить свою работу на отлично».

1 (12)_1.jpg

Сегодня памятник установили на Кировке – возле бывшего магазина «Молодежная мода». Совсем скоро неподалеку от памятника появится бронзовая копилка в форме собачьей будки, в нее все желающие смогут положить монетки. Собранные средства пойдут на помощь бездомным животным. «Если наш памятник заставит человека остановиться, улыбнуться, а кому-то поможет стать чуточку добрее, то, значит, мы не зря проделали такую огромную работу», - говорит Елена Дрожжина.

1 (8).jpg

Бронзовый Хатико гордо стоит на Кировке. Удивленные прохожие разглядывают его и пытаются погладить, а он больше не сопротивляется.

 P.S. Красные гвоздики к подножию Хатико положила мама с ребенком, их имя организаторам проекта не известно.

Фото - Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»