Меню

В Челябинске на улице Кирова продолжается демонтаж вывесок

15.11.2018 11:14 - автор Александр Патритеев
Демонтаж информационных конструкций, уютно чувствовавших себя на фасаде дома по улице Кирова, 9, но не соответствовавших дизайн-коду, принятому Челябинской городской Думой, осуществляла в эту среду служба демонтажа и землеустройства с участием депутатов.
В Челябинске на улице Кирова продолжается демонтаж вывесок
Магазин товаров для здоровья и парикмахерская, офис банка и салон лазерной эпиляции, свадебный салон и еще один банковский офис, продуктовый магазин и снова парикмахерская, салон оптики и магазин трикотажа, нотариус и аптека, обувной и кафе – все это вдоль фасада жилого дома по Кирова, 9. И все бы ничего, если бы не ощущение, что цыгане шумною толпой прошли здесь по рекламным вывескам, баннерам и стендам. Ни стиля тебе, ни единообразия, что в корне не соответствует дизайн-коду Челябинска.

И вот в среду утром из грузовичка выбираются работники службы демонтажа с лестницей наперевес и другим необходимым инструментом. Между тем лучший инструмент им предоставили депутаты Челябинской городской Думы, позволив работать более оперативно и эффективно по устранению незаконной рекламы, а главное – в правовом поле. Собственников торговых объектов, расположившихся в доме, уведомили за месяц, дали им время на добровольный демонтаж. В течение 30 дней самовольные растяжки, создающие образ лубка на одной из главных улиц областного центра, должны были исчезнуть. Увы, к рекомендациям прислушались далеко не все предприниматели.

 - Владельцы некоторых объектов, к сожалению, не понимают, что город нужно приводить в порядок, в городе должно быть комфортно, - говорит депутат гордумы Александр Галкин. – С другой стороны, им предоставляется возможность исправить ситуацию. Если этого не происходит, тогда приглашается служба демонтажа.

IMG_1295.jpg

 - На этом объекте на данный момент размещено около 10 уведомлений о демонтаже информационных конструкций, - добавляет Дмитрий Фалецкий, ведущий специалист службы демонтажа. – Самые распространенные нарушения – перекрытие второго этажа, а также присутствие баннерной ткани на элементах фасада.

 Работники устанавливают лестницу и добираются до вывески на балконе. Да, у владельца магазина было время убрать запрещенную вывеску самостоятельно. Теперь же за него это сделает служба демонтажа, а ему в свою очередь выставят счет за работу. Закон строг, но это закон…

 - Было уже порядка 20 принудительных демонтажей, - говорит Дмитрий Фалецкий. – Демонтируем и увозим, а владельцы все равно потом восстанавливают вывески в соответствии с дизайн-кодом.
Кстати, журналистам довелось наблюдать такую картину: владельцы некоторых объектов, к которым сегодня не планировали приходить (до них еще очередь не дошла), сами, поняв, что их растяжки размещены незаконно, решили проконсультироваться, как им теперь быть.
- Можно обратиться в городское управление по рекламе, получить полную консультацию о том, какие существуют требования к размерам растяжек, к их названиям и даже расцветке, - прокомментировал Александр Галкин.

В течение 2019 года в Челябинске может быть демонтировано более 1000 объектов незаконной рекламы.

Фото автора.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»