Меню

Чистоплотная публицистика о российской дипломатии

19.11.2018 13:15
Мария Ходынская-Голенищева теперь нейтрализует не только международный терроризм, но и журналистскую некомпетентность.
Молодой дипломат Мария Ходынская-Голенищева переосмыслила опыт своей работы по урегулированию конфликта в Сирии посредством издания книги «Сирия: трудный путь от войны к миру». Этот литературный труд неоднозначен с точки зрения жанровой классификации, но однозначно полезен с позиции ликвидации журналистской безграмотности.

Примечательно, что один из первых лестных отзывов поступил именно из «недр» российской региональной журналистики. Оригинальную рецензию написал ярославский корреспондент информационного агентства. Нечасто нестоличные работники СМИ замечают качественный контент, посвященный анализу внешнеполитической деятельности. На самом деле, рецензия одного из ярославских журналистов свидетельствует о запросе, который существует в регионах на актуальные достоверные источники по международной проблематике.

Об этой (возможно – неожиданной) дополнительной «ликвидности» книги Ходынской-Голенищевой написал и скупой на похвалу политолог Павел Данилин:

«Всегда приятно видеть книги, написанные профессионалами, не только хорошо разбирающимися в вопросе, но и умеющими без лишней наукообразности донести информацию до читателя. Книга Марии Ходынской-Голенищевой «Сирия: трудный путь от войны к миру» как раз из таких. Огромный массив данных, в том числе — статистики, военных сводок и дипломатических документов, сочетается с простотой изложения и четко выстроенной логикой».

Региональные журналисты не заслужили наших сомнений в их компетенции. Порой, столичным коллегам есть чему у них поучиться. Но в силу специфики работы с местной тематикой они, как правило, не погружены в контекст федеральных, а тем более, международных событий.

Вышедшая книга о Сирии способна стать «палочкой-выручалочкой» при необходимости быстро, но компетентно вникнуть в сложнейший клубок ближневосточных противоречий и российскую роль в них.

Между прочим, дефицит систематизированной информации о внешнеполитической доктрине России на Ближнем Востоке уже замечен профессиональными конъюнктурщиками: и в сети, и в любом книжном магазине, того же Ярославля (или Сахалина) пестрит от названий со словами «Сирия» и «Ближний Восток». Нужно быть весьма настойчивым, чтобы отыскать в этом сомнительном изобилии достоверную информацию. И здесь вновь не лишним будет сослаться на мнение эксперта Павла Данилина:

«Важно то, что автор — не отстраненный наблюдатель, а участник событий. Мария долгое время была сотрудником женевского постпредства России при ООН, так что о работе контактной группы по Сирии знает не понаслышке».

Книга получает благожелательные отзывы специалистов. Но, возможно, что незапланированные восторги журналистского регионального сообщества и, как следствие, её роль «путеводителя для думающего журналиста», порадуют автора не в меньшей степени, чем отклики коллег-профессионалов.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»