Меню

Звездный час для усатых-полосатых. В Челябинске прошла выставка кошек

22.11.2018 18:11 - автор Виктория Олиферчук
А в минувшие выходные челябинские поклонники усатых-полосатых отметили День Черного кота. Традиция пошла с легкой руки Карена Даллакяна, местного популярного ветеринара и президента благотворительного фонда «Спаси меня» . И вот уже шестой год благополучно процветает, радуя поклонников кошачьего роду-племени очередной выставкой.
Звездный час для усатых-полосатых. В Челябинске прошла выставка кошек
На выставку отправились с племяшкой, спрятав журналистские корочки в карман, чтобы посмотреть на мир глазами простого обывателя. При входе нам выдали билетики и даже подарки для четвероногих членов семьи.
Как подкованные зрители, первым делом мы отправились засвидетельствовать свое почтение манчкинам – новой породе коротколапых кошек, прежде нами невиданных. Крупная табличка зазывала издалека, но лицезреть чудо природы так и не удалось – оно успешно залегло под табличкой, выставив на всеобщий обзор только хвост и кончики ушей, наотрез отказываясь дефилировать перед изумленными взорами. Уговоры, увещевания и даже ультиматумы не помогали.

 - С самого утра сидим, устали, - оправдывалась хозяйка.

  Еще парочка манчкинов прятала лапки в пушистом подшерстке, тщательно изображая из себя спящих. В общем, знаменитую позу сурка мы так и не наблюдали. Глядя на лежащие пуховички, даже и не подумаешь, что перед тобой чудо природы. Вздохнув, полистали буклетик с фотографиями, вспомнили в очередной раз историю происхождения, убедились, что оказывается манчкины, как сороки, тащат к себе разные понравившиеся вещички. И отправились в дальнейшее путешествие по выставке.

Кошки, котята, котищи. Кудрявые кошечки-рекс, шаловливые американские котята, трогательно-розовые сфинксы.
- Ой, можно погладить! – запищали девчонки, увидев мейн-куна, растянувшегося на пленэре, а не в клетке. Тут же встаем в очередь – руки давно чешутся, очень хочется ощутить мягкую шерстку. Хозяин не возражал, да и питомец тоже.

- Какой бальсой! – удивляется малышка с хвостиками.

- Всего только метр, но он еще растет, - подмигивает хозяин.
Что за порода такая? По окрасу похожа на сиамскую, и глаза голубые, но пушистая! К сожалению, большинство клеток не было снабжено хоть какой-то незначительной информацией, буклетиков же не оказалось поблизости. Для специалистов это не проблема, а вот простым зрителям хотелось бы информации поболе. На некоторых клетках лежали какие-то награды – кому, за что? Этим организаторы тоже не заморачивались.

ориентальная.jpg

- Ой! Смотри, это же Добби! – племяшка тычет пальцем в домик, в котором прячется длинная мордочка с огромными ушами, как крылья летучей мыши, и большим темным носом. Как раз недавно по телевизору опять фильм про Гарри Поттера показывали. Ищем подсказку или хозяйку.

- Сиамская ориентальная, - через плечо поясняет соседка.

Рядом сладко посапывает черный напарник. О! Вот мы и нашли одного из героев праздника. Хотя восточные люди, в отличие от западных, не страдали фобией по отношению к черным кошкам. К слову, честно говоря, ожидала, что черного колера будет поболе – все-таки повод обозначили, но организаторы обошлись без дискриминации.

- Сейчас будут выбирать победителей, - прошелестело по рядам. Хозяева подтянулись к домикам, извлекая своих питомцев. Строгая комиссия в составе трех человек держала ручки наперевес. Стройными рядами усатых-полосатых подносили к столу. Неравнодушные зрители пытались разглядеть конкурсантов получше из-за хозяйских спин, за что получили нагоняй от администратора: «Мешаете работать!»
Пожелав терпения и удачи кошачьим «звездам», отправляемся домой к своим дворянкам, уже требующим своей порции на ужин.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»